Выращивание рассады огурцов и пересадка в открытый грунт

Выращивание рассады огурцов и пересадка в открытый грунт

Многие дачники отдают предпочтение выращиванию овощей рассадой, так как этот способ позволяет ускорить плодоношение. И огурец не является тому исключением.

Для рассадного способа выращивания огурцов в открытом грунте отлично подходят такие сорта: Фермер F1, Отелло F1, Регина F1, Леандро F1, Эвита F1. Выбирая сорта огурцов серии F1, помните, что свои сортовые особенности во втором поколении они не сохраняют, поэтому отдавая им предпочтение в выращивании ежегодно приобретайте новые семена.
Как и всегда вам необходимо приобрести семена огурцов, и желательно это сделать у человека, которому доверяете.

Прежде чем приступить к посеву огурцов, вам необходимо провести отбраковку семян, тем самым вы изначально уберете «пустышки». Для этого налейте воду комнатной температуры в емкость, добавьте на 100 мл воды 5 г поваренной соли, размешайте и положите в этот раствор семена. Все, что всплывет, посеву не подлежит!

Теперь проведите дезинфицирование семян. Для этого сделайте раствор марганцовки из расчета на 100 мл воды комнатной температуры 1 г препарата, опустите семена на 30 минут и смойте раствор под проточной водой.

Проведите проращивание семян огурцов. Для этого положите их на 2-3 дня во влажную ткань и держите при температуре 25-30°С. Высевайте те, у которых отросточки не менее 3-5 мм.

Из советов дачников – предпосевная подготовка семян не нужна огурцам гибридных сортов.

Все подготовительные работы с семенами огурцов вы провели – можно приступать к посеву. Если сеять семена вы будете непосредственно в открытый грунт, то обязательно проведите закаливание (набухшие семена положить на низ холодильника на 30-36 часов).
Для выращивания рассады огурцов в домашних условиях подготовьте для каждого растения отдельный горшочек, так вы изначально избежите пересадки, которую огурчики очень плохо переносят. Заполните емкости почвосмесью из дерновой земли, торфа, опилок и перегноя, взятых в равных пропорциях. Посейте семена на глубину 1-1,5 см и накройте стеклом или полиэтиленовым пакетом.

Регулярно поливайте теплой водой (24-28°С) и держите при температуре 25-28°С. Когда всходы взойдут, на 3 дня температуру понизьте до 20°С. Если вы в один контейнер сеяли по 2 семени, то оставьте самый крепкий, слабый удалите, срезав его у почвы, не выдергивайте, чтобы не повредить корневую систему крепкого сеянца. Понижают температуру для того, чтобы подсемядольное колено не вытягивалось. Для этой же цели желательно сделать дополнительное освещение. Изредка подсыпайте почву, 2 раза проведите подкормку комплексными удобрениями. Не допускайте сквозняков. Закаливание рассады проводят за 7 дней до высадки, понижают температуру до 16-18°С.

Рассада огурцов готова для пересадки в открытый грунт через 20-25 дней после всходов семян, когда корневая система опутала весь горшочек и 2-3 листочка стали темно-зеленого цвета.


Сроки высадки рассады:

— для теплиц — середина апреля;

— для открытого грунта под пленку — середина мая;

— для открытого грунта — в начале июня.

Посадка рассады огурцов и уход за ней

Подготовьте лунки в открытом грунте через каждые 35 см, расстояние между рядками 50 см. Лунки полейте и обработайте раствором марганцовки из расчета на 10 л воды 0,5 г препарата. Если рассада огурцов у вас росла в пластиковых или стеклянных контейнерах, то при пересадке аккуратно извлеките растение вместе с земляным комом и установите его в лунке. Если рассада росла в торфо-перегнойных горшочкх, то извлекать растение не нужно. Высадите таким образом, чтобы подсемядольное колено было открыто. Полейте, мокрую землю присыпьте сухой, чтобы как можно дольше сохранить влагу и не допустить образования корки.

По мере роста подвязывайте огурцы к шпалере, следите за чистотой огуречных грядок, удаляйте сорняки. Первые 3 недели проводите неглубокое рыхление. Вносите внекорневые подкормки для более быстрого использования растением питательных веществ. Опрыскивайте листья огурцов раствором мочевины из расчета на 1 литр воды 5 г препарата. Внекорневая подкормка запрещается в солнечную погоду, растение получит ожоги. Поливать теплой водой почву (не растения) каждую неделю до цветения и 1 раз в 3-4 дня в период плодоношения.

Проведите прищипку главного стебля огурцов в фазе 6-7 настоящих листов для стимуляции ветвления. Урожай собирайте 2-3 раза в неделю.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Технология выращивания земляники в углубленных грядах

Технология выращивания земляники в углубленных грядах
Такие гряды хороши тем, что их удобно поливать водой с ручной поливалки, стенки гряд служат защитой для растений при суховеях. Тут не требуется окучивание, так как корни не обнажаются. Зимой в таких грядах хорошо накапливается снег. Гряды для выращивания земляники готовят заблаговременно....

Выращивание бамии через рассаду

Выращивание бамии через рассаду
Нередко на приусадебных участках выращивают экзотические растения, это смотрится необычно и интересно. Если вам нравится удивлять, то выращивание бамии – это для вас. Бамия родом с Африки, растение теплолюбивое, поэтому ее посадка возможна только в южных районах. Высота бамии высокорослой...

Заболевания перца и борьба с ними. Фото

Заболевания перца и борьба с ними. Фото
Перец сладкий – овощ, который хочет вырастить у себя на огороде каждый дачник, однако далеко не всем это удается, причиной тому заболевания перца. Альтернариоз – увидеть начало заболевания перца можно по их листкам (появляются пятна темно-бурого цвета), далее болезнь захватывает плоды (...

Нормировка или как определить нагрузку винограда на куст

Нормировка или как определить нагрузку винограда на куст
Виноград «на всякий случай» закладывает гораздо больше почек и соцветий, чем он способен обеспечить полноценным питанием — именно этот запас повышает шансы на выживание растения в естественных условиях. Множество современных сортов и гибридных форм винограда требуют серьезного подхода к нормировке...


Применение суперфосфата на наших грядках

Применение суперфосфата на наших грядках
В подкормках растений суперфосфату отводят одну из первых ролей. Это минеральное удобрение дает максимальное количество фосфора, который воздействует на рост растения, улучшая вкусовые качества плодов, усиливает плодоношение, замедляя процесс старения растений. Для определения недостатка фосфора в...