Выращивание рассады клещевины из семян, посадка лианы в открытый грунт

Выращивание рассады клещевины из семян, посадка лианы в открытый грунт

Если вы хотите на участке увидеть красивую пальму, то обратите внимание на клещевину. В условиях средней полосы ее выращивают из семян как однолетнее растение. Свое название получила благодаря форме семян похожими на клеща.

Это крепкое, красивое, лекарственное (из него делают касторовое масло), декоративное растение в среднем до 3 м, изредка вырастает до 10 м. Имеет пальчато-лопастные листья, благодаря чему красиво смотрится на фоне газона или в групповой посадке с мальвой, лилейниками, монардой и другими цветами. Интересная картина получается в сочетании с низкорослыми бархатцами и герберами. В одиночной посадке такая южная красота необычна и оригинальна.

Сажать клещевину лучше на солнечном теплом участке, так как длительное похолодание она плохо переносит. Поздние весенние заморозки могут убить, поэтому с ранней высадкой в грунт не торопитесь. За счет своей неприхотливости особой подготовки почвы не требуется, можно лишь прорыхлить.

В открытый грунт семена клещевины можно сажать сразу с середины мая. В лунку кладут по 2-3 семени, по мере роста проводят прореживание, оставляя одно крепкое развитое растение.


Выращивание рассады клещевины

Семена лучше сеять в начале апреля, тогда рассада хорошо развивается и не вытягивается. Процент всхожести не высокий, из 10 шт взойдет 4-5, это нужно учитывать при посеве. Семена имеют твердую оболочку, которая затармаживает прорастание, скарификация (повреждение семенной оболочки механическим путем)поможет ускорить процесс. Непосредственно перед посадкой потрите их наждачной бумагой. В это время произойдет повреждение оболочки, вода сможет быстро поступить вовнутрь и развитие ростка пойдет быстрее.

Замочите в Эпине или Гетероауксине на 12 часов, просушите и посейте в отдельные горшочки, чтобы не пикировать сеянцы. Насыпьте почву до половины контейнера и заглубите семя на 1-2 см. Поставьте на солнечное место. Через 3-4 дня появятся первые всходы. Первые семядольные листочки опрыскайте из пульверизатора и очень осторожно протрите, чтобы снять липкую кожуру, которая может привести к загниванию сеянца. Прореживание или перевалка растений в большие горшочки замедляет развитие.

Рассада клещевины развивается очень быстро, как только увидите зачаток настоящего листа, перенесите сеянец в прохладу (15°С), чтобы стебель не вытягивался. В открытый грунт пересаживают после окончания весенних заморозков не раннее конца мая. Перед посадкой полейте растение, чтобы земляной ком схватился и не рассыпался при извлечении из емкости, а корневая система не травмировалась. Если посев семян проводился в торфо-перегнойные горшочки или торфяные таблетки, то перевалка не нужна. В лунку можно добавить немного древесной золы в качестве минерального удобрения.


В связи с тем, что клещевина – растение высокое с широкими листьями, ему бывает сложно держать четко вертикальное положение, поэтому сразу подвяжите к опоре.


Уход за клещевиной на участке

Полив каждые 5-7 дней из расчета 80-10 л воды на одно растение. Не допускайте пересушивания почвы, особенно начиная с момента цветения.

Перед формированием соцветий вносят азот, куриный помет.

Регулярно удаляйте сорняки.

Клещевина ядовитое растение, все работы проводите в перчатках, всегда мойте руки с хозяйственным мылом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в виде зуда и покраснения, детей не подпускайте.

Сбор семян

Созревание семян в семенных коробочках начинается сразу после цветения. Если лето сухое и жаркое, то цветение длится долго, а семена образовываются в плодах. Если сезон дождливый, то, к сожалению плоды раньше времени начинают загнивать и семена не успевают сформироваться.

Из коробочек извлеките семена, достаньте из колючей оболочки и подсушите 2-3 недели. Спрячьте их до следующего сезона и подальше от детей, они опасны для жизни!

Из семян клещевины делают касторовое масло, но в промышленных условиях. Самостоятельно его делать даже не пытайтесь, так как ядовитые вещества в домашних условиях убрать невозможно, а значит, такое масло будет смертельно опасным.

Видео посадки клещевины:

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Цветник


Клен японский

Клен японский
Как выглядит: древовидный высокорослый кустарник с негустой кроной; декоративные, дольчатые листья с яркой оранжево-красной или красной окраской по осени; неприметные пурпурные цветки в гроздевидных метелках, перед распусканием листьев. Где высаживать: на гумусовой, водопроницаемой, свежей почве,...

Выращивание беламканды китайской, фото

Выращивание беламканды китайской, фото
Есть красивый цветок с интересным названием — беламканда китайская, который выращивать лучше рассадным способом, чтобы получить крепкие растения, которые зацветут уже в этом сезоне. Беламканда — многолетнее травянистое растение с коротким корнем. Листья высокие, собранные в розетку по 5-8 шт,...

Горец бальджуанский

Горец бальджуанский
Как выглядит: быстрорастущий вьющийся кустарник; листья сердцевидные; цветки белые или нежно-розовые, маленькие, собраны в длинные метелки, ароматные. Где высаживать: на любой нормальной, не слишком засушливой садовой почве. Когда высаживать: весной или осенью, защитив на зиму. Как ухаживать:...

Композиции из цветов монарды в саду

Композиции из цветов монарды в саду
Монарда — один из самых эффектных и универсальных экспресс-многолетников, которые зацветают в год посева и составляют красивые композиции цветов в саду. Заросли этого неприхотливого растения с прямыми жесткими стеблями и «вихрастыми» красными цветками могут украшать ваш сад много лет и наполнять...


Как создать цветочную композицию в стиле кантри

Как создать цветочную композицию в стиле кантри
Стиль кантри или деревенский стиль, напоминает о прелести простой жизни человека на природе, вдали от шумных городов. Он дарит ощущение комфорта и теплоты. Для него характерны лиричность и ностальгия, ожидание сказки. Непременное отличие кантри стиля в цветочной композиции — обилие природных «...