Выращивание неприхотливого бадана

Выращивание неприхотливого бадана

В ландшафтном дизайне бадан (бергения) используют как изюминку сада. Это вечнозеленое растение семейства камнеломковых, цветение которого длится с конца апреля до июня, как и любой другой первоцвет начинает показывать красоту своей листвы сразу после таяния снега. Несмотря на зимостойкость растения возвратные весенние заморозки могут негативно повлиять на период цветения, поэтому весной прикрывайте цветочные почки опавшей листвой и притеняйте листья, чтобы не допустить солнечных ожогов.

Цветочки бадана напоминают колокольчики розового, лилового, лавандового цвета с интересным душистым ароматом. Осенью листва меняет окрас с зеленого на бронзовый, сохраняя его до весны. В это же время изредка начинается второй этап цветения (сентябрь). Высаживают бадан в альпийской горке, на каменистом склоне, среди валунов и камней, так как корневая система у него поверхностная, стелющаяся. Хорошо соседствуют с шалфеем, флоксами, полынью, осокой, медуницей, бузульником.

Выращивание бадана

Для посадки выбирайте тенистое место, если вам нужны зеленые массивы или полутенистое, если хочется увидеть цветение этого первоцвета.

Бадан хорошо растет на дренированной, рыхлой, влажной почве с нейтральным или щелочным pH, но даже на тяжелой глинистой почве он способен вас удивить. В низине растение не развивается и от постоянной сырости погибает корневая система. Лучше всего выбрать северную сторону дома или у подножия высокой живой изгороди.


Выращивание бадана из семян
начинается в марте. В деревянный ящик для рассады насыпьте почвосмесь (перегной песок и суглинок в пропорции 1:1:1), проделайте бороздки на расстоянии друг от друга 3 см, глубиной 0,5 см, увлажните их теплой водой и негусто засейте семена. Поставьте ящик с посадками в помещение, где температура 18-20°С. Регулярно поливайте и через 3-4 недели, когда появятся ростки, проведите пикировку.

В первых числах июня посадите сеянцы на постоянное место. Для этого сделайте лунки глубиной 5-6 см по схеме 40х40 см. На дно подсыпьте немного песка, поставьте рассаду и засыпьте почвосмесью (дерновая, суглинистая почва, перегной песок в пропорции 2:1:1:1). После посадки бадана провести мульчирование, а на зиму укрыть опавшей листвой, соломой или торфом.

При семенном способе посадки цветение начинается на 3-4 год после посадки.

Уход


Весной для быстрейшего роста поливают теплой водой, умеренно, не допуская застоя.

Осенью сухие соцветия удаляйте. Весной обрезают старые побеги, а молодые укрывают. После чего удобрить комплексным минеральным удобрением (Кемира-Люкс), повторив подкормку через 2 недели после цветения.

От частых пересадок бадан начинает болеть, поэтому лучше заранее определить для него участок как минимум лет на 5-6.

Бадан может быть поражен пятнистостью. Листья с признаками болезни обрезают секатором, а само растение опрыскивают фундазолом.

Размножение бадана черенкованием и делением куста


Размножение зелеными черенками
. Сразу после цветения, в середине лета, отделите молодые розетки с частью горизонтального корневища (пяткой) и 3 почками. Удалите листья, оставив только 2-3 молодых листочка и посадите до основания розетки. Через 2-3 недели пройдет укоренение и цветение начнется на 2-3 год.

Размножение корневищными черенками. Молодые корешки бадана растут близко к поверхности земли, поэтому их несложно выкопать, не травмируя основного корня. В начале сентября отделить от надземной части корневища отрезки корешков длиной до 20 см, на которых будет 3 почки. Высадить их на расстоянии друг от друга 30-50 см в горизонтальном положении, заглубив до половины.

Деление куста проводят в конце августа — начале сентября каждые 4-5 лет, разделяя куст на деленки так, чтобы у каждой была почка возобновления. После посадки поливать обильно в течение 14 дней.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Цветник


Ауриния скальная — растение, цветущее весной

Ауриния скальная — растение, цветущее весной
Как выглядит: вечнозеленый полукустарник с подушковидным ростом; листья в форме лопаток, серо-зеленые; маленькие золотисто-желтые ароматные цветки, собранные в зонтики. Где высаживать: по возможности в теплом солнечном месте; на водопроницаемом, песчано-гумусовом, сухом грунте, подойдет и...

Шафран (крокус)

Шафран (крокус)
Как выглядит шафрановый крокус: маленькое растение с травянистыми листьями и подземными луковичными клубнями; цветки кубко- или чашеобразные, желтые, белые, розовые, фиолетовые, голубые или разноцветные. Где высаживать крокусы (шафран): хорошо растет в полутени, однако цветет там менее пышно; на...

Композиции из цветов рудбекии в саду

Композиции из цветов рудбекии в саду
Это многолетнее зимостойкое и неприхотливое растение, которое в конце лета и осенью своими яркими желто-оранжевыми цветками наполняет сад солнечным радостным светом, за что и заслужило любовь и уважение многих цветоводов, которые окрестили ее солнечным цветком. Композиция цветов в саду — рудбекия...

Пираканта. Описание

Пираканта. Описание
Как выглядит: вечнозеленый, маловетвистый, очень колючий кустарник; листья блестящие, темно-зеленые, кожистые; белые цветки с сильным ароматом; с сентября красные, оранжевые или желтые ягодоподобные плоды, долго сохраняющиеся, слабоядовитые. Где высаживать: на водопроницаемой, известковой, бедной...


Пересадка пионов в августе и сентябре

Пересадка пионов в августе и сентябре
Если большой пион просто выкопать и пересадить на другое место, то на следующий год он образует много мелких побегов и перестанет цвести. Поэтому перед тем, как пересадить крупный куст, его следует омолодить: разделить на более мелкие части деленки. Если вам нужно пересадить или поделить пионы, то...