Выращивание неприхотливого бадана

Выращивание неприхотливого бадана

В ландшафтном дизайне бадан (бергения) используют как изюминку сада. Это вечнозеленое растение семейства камнеломковых, цветение которого длится с конца апреля до июня, как и любой другой первоцвет начинает показывать красоту своей листвы сразу после таяния снега. Несмотря на зимостойкость растения возвратные весенние заморозки могут негативно повлиять на период цветения, поэтому весной прикрывайте цветочные почки опавшей листвой и притеняйте листья, чтобы не допустить солнечных ожогов.

Цветочки бадана напоминают колокольчики розового, лилового, лавандового цвета с интересным душистым ароматом. Осенью листва меняет окрас с зеленого на бронзовый, сохраняя его до весны. В это же время изредка начинается второй этап цветения (сентябрь). Высаживают бадан в альпийской горке, на каменистом склоне, среди валунов и камней, так как корневая система у него поверхностная, стелющаяся. Хорошо соседствуют с шалфеем, флоксами, полынью, осокой, медуницей, бузульником.

Выращивание бадана

Для посадки выбирайте тенистое место, если вам нужны зеленые массивы или полутенистое, если хочется увидеть цветение этого первоцвета.

Бадан хорошо растет на дренированной, рыхлой, влажной почве с нейтральным или щелочным pH, но даже на тяжелой глинистой почве он способен вас удивить. В низине растение не развивается и от постоянной сырости погибает корневая система. Лучше всего выбрать северную сторону дома или у подножия высокой живой изгороди.


Выращивание бадана из семян
начинается в марте. В деревянный ящик для рассады насыпьте почвосмесь (перегной песок и суглинок в пропорции 1:1:1), проделайте бороздки на расстоянии друг от друга 3 см, глубиной 0,5 см, увлажните их теплой водой и негусто засейте семена. Поставьте ящик с посадками в помещение, где температура 18-20°С. Регулярно поливайте и через 3-4 недели, когда появятся ростки, проведите пикировку.

В первых числах июня посадите сеянцы на постоянное место. Для этого сделайте лунки глубиной 5-6 см по схеме 40х40 см. На дно подсыпьте немного песка, поставьте рассаду и засыпьте почвосмесью (дерновая, суглинистая почва, перегной песок в пропорции 2:1:1:1). После посадки бадана провести мульчирование, а на зиму укрыть опавшей листвой, соломой или торфом.

При семенном способе посадки цветение начинается на 3-4 год после посадки.

Уход


Весной для быстрейшего роста поливают теплой водой, умеренно, не допуская застоя.

Осенью сухие соцветия удаляйте. Весной обрезают старые побеги, а молодые укрывают. После чего удобрить комплексным минеральным удобрением (Кемира-Люкс), повторив подкормку через 2 недели после цветения.

От частых пересадок бадан начинает болеть, поэтому лучше заранее определить для него участок как минимум лет на 5-6.

Бадан может быть поражен пятнистостью. Листья с признаками болезни обрезают секатором, а само растение опрыскивают фундазолом.

Размножение бадана черенкованием и делением куста


Размножение зелеными черенками
. Сразу после цветения, в середине лета, отделите молодые розетки с частью горизонтального корневища (пяткой) и 3 почками. Удалите листья, оставив только 2-3 молодых листочка и посадите до основания розетки. Через 2-3 недели пройдет укоренение и цветение начнется на 2-3 год.

Размножение корневищными черенками. Молодые корешки бадана растут близко к поверхности земли, поэтому их несложно выкопать, не травмируя основного корня. В начале сентября отделить от надземной части корневища отрезки корешков длиной до 20 см, на которых будет 3 почки. Высадить их на расстоянии друг от друга 30-50 см в горизонтальном положении, заглубив до половины.

Деление куста проводят в конце августа — начале сентября каждые 4-5 лет, разделяя куст на деленки так, чтобы у каждой была почка возобновления. После посадки поливать обильно в течение 14 дней.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Цветник


Весенние работы в цветнике

Весенние работы в цветнике
Весенние работы в розарии С приходом теплых дней мы стараемся скорее снять укрытие с роз и дать им возможность насладиться яркими лучиками солнца. В таком случае, через какое-то время, зеленые побеги начинают стремительно чернеть и это часто приводит к гибели всего куста. Так что же случилось...

Выращивание флоксов на участке

Выращивание флоксов на участке
Украшением любого сада станут неприхотливые многолетники флоксы. Они могут иметь окраску от самых светлых оттенков до насыщенного темно-фиолетового цвета. Выращивать флоксы на участке можно весь сезон – с июня по сентябрь. Главное, чтобы растения имели различный срок цветения (от 2-3 до 5-6...

Как вырастить георгины на приусадебном участке

Как вырастить георгины на приусадебном участке
Георгины очень тепло- и светолюбивое растение, температура близкая к нулю уже считается очень опасной для них. Начинают цветение георгины от 40 до 90 дней после посадки, в зависимости от сорта и соблюдения правил агротехники. Почва и место для выращивания георгин Главные критерии при выборе...

Посадка дельфиниумов в открытый грунт и уход за ними

Посадка дельфиниумов в открытый грунт и уход за ними
Дельфиниум по праву называют королем цветов, эта необыкновенная красота превратит любой дачный участок во что-то сказочное. Но при этом это ядовитое растение, из его частей делают настой и используют в борьбе с тлей, гусеницами, плодожорками и множеством других насекомых-вредителей сада. В...


Магония падуболистная

Магония падуболистная
Как выглядит: вечнозеленый, раскидистый кустарник; листья кожистые, блестящие, темно-зеленые, по краю слегка колючие, молодые побеги красные, зимой также частично окрашивается красным; желтые, ароматные цветочные кисти; с июля образуются слабо ядовитые ягоды с голубоватой каймой. Где высаживать:...