Выращивание настурции: посадка семян на рассаду и в открытый грунт

Выращивание настурции: посадка семян на рассаду и в открытый грунт

Настурция встречается на многих приусадебных участках. Когда-то ее считали слишком простоватой для украшения ландшафта, но сейчас она снова вошла в моду и заняла свое место в цветниках.

Настурцию сажают вдоль садовой дорожки, в бордерах, выращивают в кашпо, а плетистые сорта пускают по строениям, чтобы она красиво и ярко оплетала беседки и неприглядные места на даче.

Нередко цветок сажают рядом с овощными грядками, чтобы многих вредителей овощей она взяла на себя. Белокрылка, тля, бабочка-капустница, колорадские жуки и нематоды предпочтут ее вместо капусты, томатов и флоксов, а виной тому нежнейший вкус.Чтобы тля не селилась на деревьях и кустах роз посадите настурцию в приствольных кругах, тогда вредитель с радостью поселится на цветке. Некоторые вредители наоборот не выносят ее аромата, поэтому в любом случае вы будете только в выигрыше.

Место и почва

Настурция растет практически на любой хорошо дренированной почве. Будет лучше себя чувствовать на умеренно плодородной земле со слабокислой реакцией pH. Она осваивает любую площадь. При переизбытке азота в почве она не прекращает рост, а лишь наращивает зеленую массу, что может быть неоспоримым преимуществом для озеленения клумбы из камня.

Участок отведите освещенный и защищенный от ветра. В глубокой тени растение может не выжить.

Посадка настурции

Выращивание через рассаду для более раннего цветения. В середине апреля – начале мая, в зависимости от региона, посадите семена настурции в торфо-перегнойные горшочки, чтобы обойтись без пересадки, растение ее плохо переносит. По 3-4 семени в каждый горшочек на глубину 1 см, предварительно замочив их в теплой воде на 12-24 часа. Присыпьте землей и слегка уплотните верхний слой почвы. Полейте и накройте колпаком, стеклом или пленкой. Оставьте на проращивание при температуре 20-22°С. Когда появятся сеянцы (через 2 недели) температуру нужно понизить до 18°С и сделать дополнительное досвечивание, чтобы ростки не вытягивались. Через 30 дней, когда на улице будет тепло, пересадите молодые растения в открытый грунт, не извлекая рассаду из горшочков. Если из пластиковых стаканчиков, то старайтесь не повредить земляной ком. При угрозе заморозков, растения укройте на ночь пленкой.

Посадка семян настурции в открытый грунт. Срок посева — середина мая, когда тепло и заморозков уже не ожидается. Перед посевом на 2-3 дня семена поместите во влажную хлопчатобумажную ткань для набухания. А тем временем подготовьте лунки глубиной 2 см. Расстояние между настурциями кустового сорта 25-30 см, а для плетистых сортов – 40-50 см.

Цветение наступает через 1-1,5 месяца после появления первых всходов и длится до заморозков.

Проблемы при выращивании настурции

Всходы настурции могут не появится из-за:

— чрезмерного полива;

— глубокого посева семян;

— тяжелой глинистой почвы;


— слишком низкой температуры;

— некачественные семена (всхожесть семян сохраняется 3-4 года).

Листья настурции поменяли цвет, значит причиной может быть:

— переувлажнение (застой воды);

— недостаток света (посадка в тени);

— нехватка питательных веществ;

— болезнь мозаика.

Уход

Настурцию нельзя подкармливать свежим органическим удобрением — навозом. Ежемесячно проводите подкормку калийно-фосфорным удобрением.

Это теплолюбивое растение, поэтому боится морозов. При температуре 0°С растение погибает.

Поливайте по мере необходимости, в период цветения полив сократите. Кусты лучше замульчировать, тогда поливать можно будет реже, только в засуху.

Отцветшие соцветия своевременно удаляйте, чтобы на их месте образовывались новые соцветия. Для сбора семян достаточно оставить несколько кустиков и когда в цветоносе они станут пепельного оттенка, они с легкостью отделятся. Самосев тоже возможен.

При болезни поврежденные части удаляют, а сам куст обрабатывают химическими препаратами.

В условиях средней полосы настурцию выращивают как однолетник. При этом глядя на технику ее посадки и уход за ней проблемой назвать это трудно.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Цветник


Разноцветные ромашки, кто они и что нужно знать при выращивании

Разноцветные ромашки, кто они и что нужно знать при выращивании
Ромашка (Matricaria) — род семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Русское название «ромашка» происходит от латинского «гошапа» — римская. Поляки впервые назвали растение «романов цвет». Кроме матрикарии, общепринятым названием «ромашка» в народе зовут и ее близких родственников...

Подробное описание посадки георгин

Подробное описание посадки георгин
Георгины могут зимовать в открытом грунте только в очень теплом климате, у нас же они требуют ежегодного выкапывания и зимнего хранения при низких положительных температурах. Поэтому каждой весной посадка георгин для садовода становится постоянной работой. Выбор места для посадки Георгинам...

Сосна горная (гном, мопс, пумилио). Фото

Сосна горная (гном, мопс, пумилио). Фото
Как выглядит: куст или небольшое дерево; иголки свеже-зеленого цвета, часто слегка крученые, длиной 2-5 см; некоторые разновидности и сорта с красновато-коричневыми иголками; есть декоративные карликовые формы, например Gnom (шарообразный, до 1,5 м высотой), Mops (шарообразный, до 1 м), Р. mugo...

Выращивание георгин из семян

Выращивание георгин из семян
Цветоводам нет необходимости выкапывать, промывать, просушивать и хранить всю зиму крохотные клубеньки, а это довольно хлопотное занятие. Георгины любят, и их цветение можно увидеть на многих приусадебных участках. Есть разные способы выращивания георгин, один из них из семян. Каждый сезон...


Способы посадки аконита, особенности ухода

Способы посадки аконита, особенности ухода
Цветы аконит часто встречаются в украшении приусадебных участков. Род этих цветов насчитывает более 300 видов. Ширина его до 60 см, а высота может достигать 1,5-2 м. Имеет разнообразный окрас от белого до пестрого, но чаще всего встречается сине-фиолетовый цвет. Имеет необычную форму соцветий,...