Выращивание флоксов на участке

Выращивание флоксов на участке

Украшением любого сада станут неприхотливые многолетники флоксы. Они могут иметь окраску от самых светлых оттенков до насыщенного темно-фиолетового цвета.

Выращивать флоксы на участке можно весь сезон – с июня по сентябрь. Главное, чтобы растения имели различный срок цветения (от 2-3 до 5-6 недель), ну и, конечно же, соблюдая агротехнику.

Место и почва для посадки флоксов

Каждая разновидность флоксов предпочитает свое «место под солнцем», например кустообразнорастущие флоксы любят солнечный участок, но чтобы днем солнечный свет падал рассеяно, под кроной деревьев самое оно. А вот для стелющихся флоксов предпочтителен открытый солнечный участок.

Почва для кустовых флоксов должна быть рыхлой, питательной с нейтральной реакцией pH. Тогда как для кустовых флоксов предпочтительна песчаная почва и ни в коем случае не кислая глинистая и переувлажненная.

Как подготовить почву под посадку флоксов

Имейте ввиду, что флоксам нужна рыхлая почва, поэтому улучшить ее структуру могут органические удобрения. Калий потребуется для сочности окраса цветков и в качестве профилактических мероприятий против болезней флоксов. За 2-3 недели до посадки флоксов, проводят перекопку почвы глубиной 25-30 см и вносят удобрения.

В песчаную почву требуется внести в небольшом количестве компост и глину.

В суглинок – на 1кв.м разложившийся компост (1,-1,5 ведра), суперфосфат (50-60 г), перепревший навоз, костную муку (100-150 г) и древесную золу (150-200 г).

Для кислой почвы еще до посадки проводят известкование почвы из расчета на 1 кв.м. 100-200 г извести, с добавлением суперфосфата и перегноя.

В тяжелую почву вносят известь на 1 кв.м. 100-200 г и добавляют 1,5-2 ведра песка.


Посадка флоксов

Эти растения можно высаживать в саду с весны до начала осени.

Лучшим временем для посадки флоксов считается вторая половина апреля (растения хорошо укореняться, но цветение немного задержится) или начало сентября (растения успевают укорениться и на следующий год, весной зацвести точно в срок, более поздняя посадка будет содействовать плохому укоренению или даже гибели растений). Сажать флоксы лучше в вечернее время или в пасмурную погоду.

Кусты флоксов для посадки должны иметь 2-3 крепких стебля, остальное можно срезать, корни по 15 см, если длиннее, то подрежьте.

Подготовьте лунки для низкорослых сортов на расстоянии друг от друга 40 см, для среднерослых – 50-55 см и для высоких сортов 60-70см. Глубиной 15-20 см. Внесите десертную ложку удобрения AVA в гранулах (можно заменить смесью: 1 ст.л. калия и суперфосфата с 0,5 стакана золы). Полейте, сформируйте по центру земляной холмик, поставьте саженец, расправляя по холмику корни. Засыпьте землей, заглубляя стебли на 3-5 см, это нужно для того, чтобы корневая шейка и почки возобновления со временем не открылись, в противном случае летом могут быть ожоги от солнечный лучей, а зимой возможно вымерзание растения. Далее полейте из расчета на 1 куст — 5-6 литров воды, после того, как земля пропитается водой, замульчируйте торфом или опилками.

В течение двух недель флоксы поливают каждые 2-3 дня, а после укоренения удобряют навозной жижей или селитрой из расчета на ведро воды 15-20 г препарата.

Флоксы:летняя посадка

Если в июле вы приобрели двулетние саженцы или деленки более взрослых флоксов, подготовьте для них ямы, заполнив смесью компоста и перегноя (1:1) с добавлением неполного стакана золы и 10-20 г гранул комплексного минерального удобрения (я предпочитаю AVA). Перед посадкой корни длиннее 15 см подрезаю, деленки вместе с комом промываю в слабом растворе марганцовки. После почву вокруг кустиков уплотняю, поливаю и мульчирую травой. Если достался очень красивый сорт, который хотелось бы размножить уже в этом году, посадив растение, стебли укорачиваю наполовину, а оставшиеся использую как дополнительный посадочный материал.

Для этого стебли кладу на влажную почву и пришпиливаю, окучиваю смесью перегноя и торфа. Вскоре они дадут корешки и из пазушных почек начнут расти побеги. Весной достаточно разрезать стебли на части и пересадить молодые растения на постоянное место.


Подкормка флоксов

За весь вегетационный период вам необходимо провести подкормки, а именно:

— ранней весной на ледяную корку, вносят азотные удобрения (на 1 кв.м. 15—20 г аммиачной селитры, 50—60 г суперфосфата, 140—160 г древесной золы). Если не успели разложить удобрение на ледяную корку, то заделайте удобрения в почву на глубину 3-5 см (рыхлением);

— в период бутонизации, в середине мая, раствором куриного помета (1:25) из расчета на 1 кв.м. ведро раствора. Или аммиачная селитра на ведро воды 20-30 г;

—  в первых числах июня вносят тот же куриный помет и еще добавляют на ведро воды 15-20 г суперфосфата и 15-20 г сульфат-калия;

— в конце июля на 1 кв.м. вносят 15—20 г суперфосфата, 15—20 г сульфата калия на 10 л воды.


Удобрения вносить после полива или дождя, стараясь не попадать на листья (если удобрение попало на листья, смойте его).

В случае если нет удобрений, можно поступить так:

— после таяния снега, по влажной почве возле каждого куста флоксов разложите по 1 стакану золы;

— подкармливайте раствором коровяка (1:10);

— в период бутонизации посыпайте землю золой.


Уход за флоксами

Регулярно вносите удобрения, поливайте (при нехватке влаги флоксы сбрасывают листья и цветки начинают становиться мельче) по 10 л воды под каждый куст несколько раз в неделю при жаркой сухой погоде. После поливов рыхлите почву.

Осенью, в конце октября, стебли флоксов срезают у самой поверхности земли и сжигают. Обрезанные кустики на зиму мульчируют торфом или компостом.

Размножение флоксов

Когда вы увидите на участке красоту флоксов, вам захочется ее размножить, а сделать это можно делением куста, черенкованием, семенами или отпрысками флоксов.

Семенами. Большой недостаток этого способа размножения – в потере сортовых особенностей, этого можно избежать, если вы уже опытный садовод в этой области.

В октябре соберите семена, а в ноябре-декабре посейте их в почву на глубину 1-1,5 см для прохождения этапа естественного промораживания. Весной, при массовой всхожести семян проведите пикировку сеянцев на расстоянии 25-30 см, через неделю подкормите раствором коровяка. Часть сеянцев начнет цветение уже к осени, а часть наследующий год.

Есть еще один способ размножения флоксов семенами: собрать семена, проморозить и зимой высеять в грунт (грядку подготовить нужно заранее, осенью). С грядки снег убирают и раскладывают семена, соблюдая расстояние 3-4 см. Семена засыпают смесью почвы и песка и накрывают снегом. Всхожесть 70%, зависит от сроков посева, чем позже, тем хуже. Ранней весной, когда появятся 2 пары настоящих листочка, проведите пикировку сеянцев, высаживая на грядку через каждые 18-20 см. Через 7-10 дней подкормите молодые растения навозом или селитрой.


Деление куста флоксов
проводят весной, пока не появились почки, или в мае, после отрастания стеблей, или уже осенью, в сентябре. Вообще это распространенный способ размножения растений среди многих цветоводов.

Выкопайте куст, удалите острым ножом все поврежденные части корневища (подгнившие, отмершее), разделите на деленки так, чтобы на каждом было по 2-3 побега и корешки длиной не менее 15 см, высадите в подготовленные лунки.

Если куст целиком вы выкапывать не хотите, то деленки можно срезать прямо с куста, а образовавшуюся ямку засыпать почвой, уплотнить и полить.

Для омоложения куста флоксов (когда ему уже 5 лет он начинает вырождаться), вам нужно куст флоксов обкапать со всех сторон, извлечь его из почвы с комом земли, вбить прямо в центр корневища колышек и осторожно раздвинуть куст. Из распавшихся деленок оставьте молодые с тремя точками возобновления. Высадите.


Черенкование флоксов
– самый эффективный способ их размножения. Весной, апрель-май выберите побег 10-12 см длиной, отделите его с корневищем и высадите в парник. Уже осенью начнется цветение. Если черенки заготавливаете летом, то зеленые побеги должны быть с листвой (2 пары листьев).

На фото представлено размножение флоксов черенками:

а — подготовка стеблевого черенка;

б — подготовка листового черенка;

в — черенок в момент посадки;

г — через 3 недели после посадки;

д — растение, идущее в зиму

Нижний срез сделайте под нижним узлом, а верхний —  на 0,5-1 см выше узла. Нижние листья полностью удалите, а верхние обрежьте наполовину листа. Далее опустите черенок на сутки в раствор «Корневина». А тем временем в парнике разровняйте поверхность почвы и насыпьте чистый речной песок слоем до 5 см. Делаете углубление пальцем или колышком глубиной 2 см высаживаете черенок, плотно прижимаете вокруг, накрываете банкой и притеняете. Опрыскиваете водой 3 раза в день и через 3 недели банки можно снять, за это время должны появиться листочки.

Если в начале июня вы собираетесь проводить черенкование флоксов, то берете черенок с отрастающего побега. Если в июле, то черенок берете из верхних неодревесневших побегов. А если в августе, то берете черенок из пазушного побега, они появляются после срезки соцветий.

Размножать корневыми отпрысками можно те сорта, которые их дают. Выкопайте и посадите в подготовленную лунку, полейте.

Пересадка флоксов

Проводят весной и осенью. Однако наиболее лучшим сроком для пересадки считается все же осень. Выбирайте пасмурную погоду или вечернее не жаркое время.

Обрежьте соцветия. Разделите кусты на более крупные части, чем при весенней посадке. На каждой части должно быть 2-3 стебля и 5 почек. Высаживают флоксы так, чтобы почки были в почве на глубине 3-5 см. Высаживают и выкапывают флоксы в увлажненной земле.

Поливать флоксы в жаркую погоду следует из расчета 1 ведра воды на 4-5 кустов, ежедневно.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Цветник


Сосна горная (гном, мопс, пумилио). Фото

Сосна горная (гном, мопс, пумилио). Фото
Как выглядит: куст или небольшое дерево; иголки свеже-зеленого цвета, часто слегка крученые, длиной 2-5 см; некоторые разновидности и сорта с красновато-коричневыми иголками; есть декоративные карликовые формы, например Gnom (шарообразный, до 1,5 м высотой), Mops (шарообразный, до 1 м), Р. mugo...

Лобелия эринус

Лобелия эринус
Как выглядит: густолиственный прямостоящий или стелющийся куст; листья узкие, темно-зеленые; маленькие, очень многочисленные цветки голубого, фиолетового или розового цвета, иногда с белыми глазками. Где высаживать: на гумусовой, водопроницаемой, свежей почве. Предпочтения: сеять в январе-марте,...

Строительные успехи девичьего винограда

Строительные успехи девичьего винограда
Если вы внимательно осмотрите снаружи ваш старый дом образца тридцатых годов XX века, то придете к заключению, что некоторые его части ремонту не подлежат, и верным решением окажется спрятать от глаз людских под роскошным девичьим виноградом, буйным красавцем здешних мест. Есть мнение, что...

Выращивание примулы из семян, омоложение куста

Выращивание примулы из семян, омоложение куста
Всегда приятно смотреть, когда в саду цветет огромное количество цветов. Буйство красок может фантастическим образом украсить вашу жизнь. Примула является одним из представителей цветов, благодаря которому сад начинает сиять новыми сочными оттенками. Примулу (первоцвет) выращивают вместе с...


Размножение сенполии, опыт садовода

Размножение сенполии, опыт садовода
Мне очень нравятся фиалки узамбарские (сенполии) — разнообразием расцветок, форм цветков и тем, что они цветут практически круглый год. Долгое время я не решалась выращивать фиалки, так как была уверена: это сложно и результат просто разочарует. Но предварительно почитав о фиалках, приобрела...