Выращивание бамии через рассаду

Выращивание бамии через рассаду

Нередко на приусадебных участках выращивают экзотические растения, это смотрится необычно и интересно. Если вам нравится удивлять, то выращивание бамии – это для вас.

Бамия родом с Африки, растение теплолюбивое, поэтому ее посадка возможна только в южных районах. Высота бамии высокорослой достигает 2 м, тогда как низкорослые виды всего 30-40 см. Она имеет крупные листья, в пазухах которых располагаются цветки. После цветения на их месте формируются плоды, длина которых может достигать 30 см, в них находятся семена, вкус которых напоминает наш зеленый горох.

Плоды богаты витаминами и минералами, их употребляют при болезнях желудка, бронхите, для повышения иммунитета. Для лечебных целей коробочки нужно срывать в зеленом виде, когда их возраст не превышает 6 дней, далее они с каждым днем утрачивают свои полезные свойства. Употреблять в пищу можно в любом виде, от свежего до консервированного.

Выращивать бамию в условиях средней полосы можно исключительно через рассаду. Это однолетнее растение и для ежегодной посадки потребуется собирать семена, всхожесть сохраняют в течение 2 лет.

Место и почва

Место под посадку бамии выделите солнечное, с легкой плодородной почвой, желательно на высокой грядке.

Хорошим предшественником бамии считается огурец и картофель.


Выращивание рассады бамии


В начале апреля семена замочите в растворе марганцовки на 10-15 минут, приготовьте торфяные горшочки высотой 25-30 см, наполните их легкой питательной почвосмесью с большим содержанием органики. Углубите семена бамии на 2-3 см, по 3-4 семени на один горшочек, полейте и накройте полиэтиленовой пленкой. Горшочки нужны высокие из-за особенности роста стержневой корневой системы растения. Держите посадки при температуре 18-20°С. Поливать не чаще 1 раза в 4-5 дней, но вот открывать пленку для проветривания ежедневно.

При появлении через 10-14 дней ростков, организуйте дополнительную подсветку, проведите прореживание, оставив только 1 самое крепкое растение. Когда появится 3-й листик, закаливайте, чтобы после пересадки в открытый грунт у растения не было стресса. Желательна подкормка фосфорсодержащим минеральным удобрением. В середине мая-июня (в зависимости от местоположения вашего участка), рассаду бамии пересадить в открытый грунт, не извлекая из горшочков, так как пересадку растение очень плохо переносит.

Расстояние между растениями 35-40 см, между рядами – до 70 см.

Уход

До цветения провести подкормку нитрофоской (на 10 л воды 2 ст.л.), а в период плодоношения калийной селитрой. Обильный полив требуется только в период плодоношения, но с учетом того, чтоб вода не застаивалась. Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите почву после каждого полива. Неухоженная территория возле бамии – гибель для растения.

Собирают коробочки регулярно, каждые 3-5 дней. Лежкость плодов плохая, при температуре 2-4°С 2-3 дня, поэтому после сбора желательно их сразу употребить или заготовить впрок (заморозить, высушить, замариновать). Перезревшие плоды годятся для молотьбы для специй. Для сбора семян бамии оставьте несколько растений до полного созревания коробочек.

Вредителями бамии является медведка, которая может погубить молодые всходы, тля и слизни. Появление муравьев возле бамии – первый признак тли, поэтому сразу начинайте опрыскивать растения карбофосом, обрабатывайте нижнюю часть листьев мыльным раствором (150 гр хозяйственного мыла на 10 л воды) с добавлением настоя стрелок чеснока. Разложите ловушки-приманки от слизней. Воздержитесь от применения ядохимикатов в борьбе с вредителями бамии, если его плоды будете использовать в пищу.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Подкормка растений из хлеба, как приготовить удобрение и область применения

Подкормка растений из хлеба, как приготовить удобрение и область применения
Каждый дачник со временем находит для себя уловки как увеличить урожай, как заставить пышно цвести цветам. Важным этапом земледелия является подкормка. В специализированных магазинах огромное количество различных удобрений и как-то уже позабылась одна простая, дешевая, но эффективная подкормка для...

Посевные работы в марте, капуста и томат

Посевные работы в марте, капуста и томат
С наступлением марта у садовода-огородника появляются множество дел. Дома надо что-то распикировать или подсветить, а что-то уже и подкормить, а в саду, если позволяет погода, и не метут метели, уже можно подготовить участок для посева самых ранних овощей. Однако главная работа в марте — посев...

Выращивание брокколи на огороде, посадка семян и уход

Выращивание брокколи на огороде, посадка семян и уход
Самый нежный, богатый витаминами и микроэлементами вид капусты – это брокколи. Ее рекомендуют употреблять особенно людям, страдающим диабетом и заболеваниями сердца, а благодаря большому содержанию фолиевой кислоты очень полезна в период беременности. Брокколи хорошо прижилась на огородах Средней...

Строительство теплицы своими руками

Строительство теплицы своими руками
С началом дачного сезона наиболее актуальным вопросом становится строительство теплицы своими руками. Причем сделать это с минимальными затратами, но с наибольшей надежностью. Строительство теплицы своими руками может быть сооружено из материала, который вас окружает каждый день. Например, теплица...


Выращивание свеклы и уход за ней

Выращивание свеклы и уход за ней
Многие дачники выращивают морковь, свеклу, капусту, кабачки, чеснок, лук, картофель, так как это самые основные овощи, используемые в приготовлении различных блюд, включая консервацию. Самое интересное то, что свеклу полезно употреблять не только ее корнеплод, но и сами листья. Свекла – одна...