Выращивание бальзамина Уоллера (Валлера)

Выращивание бальзамина Уоллера (Валлера)

Многие садоводы любят выращивать на садовом участке бальзамин или как его еще называют «недотрога» за счет своего удивительного свойства выстреливать семенными коробочками при малейшем касании или дуновении ветерка. В первую очередь нужно предупредить, что выращивают его как однолетнее растение посевом семян или через рассаду. Для успешного результата покупайте качественные семена. Бальзамин Уоллера (Валлера) – это распространенный вид, который можно выращивать как в саду, так и в домашних условиях. В саду цветение начинается в июне и продолжается вплоть до заморозков.

Выращивание рассады бальзамина Уоллера из семян

Всхожесть семян до 8 лет, но лучше высаживать свежесобранные. В середине марта начните посев. Наполните контейнер чуть увлажненным легким питательным субстратом (pH 6,5) – садовая земля, готовый торфяной грунт, немного вермикулита и песка. Обработайте фунгицидом Фитоспорин, так как сеянцы бальзамина чувствительны к серой гнили и другим грибковым болезням. На поверхность разложите семена, легонько прижмите. Располагайте семена равномерно, не густо. Накройте пленкой и поставьте в светлое, без прямых лучей место, при температуре 21-25°C. Следите за колебаниями температуры, при пониженной замедляется рост сеянцев, а при повышенной вообще прекращается.

Первые всходы бальзамина Уоллера появляются через 4-7 дней. В это время открывайте пленку, проветривайте, а конденсат с пленки стряхивайте. К корешкам сеянцев подсыпайте почву, до корневой шейки. Поливайте до обеда, с пульверизатора, когда почва начинает подсыхать. Проводите дополнительное подсвечивание в пасмурную погоду и вечером.

Проращивать семена бальзамина Валлера можно в гидрогеле. При появлении корешков пересадить в грунт в ящичек, зачерпнув их ложкой или можно воспользоваться дачной хитростью — шприцом для посева очень мелких семян.

Вносить удобрение начинайте после появления первого настоящего листа, но не переборщите. Переизбыток азота приведет к вытягиванию сеянцев, а от большого количества калия начнется скручивание листочков.

Через 2-3 недели после посева, с появлением 2-3 листочков проведите пикировку в отдельные торфо-перегнойные горшочки, наполнив тем же субстратом, что и при посеве. Если пикировку будете проводить в пластиковые стаканчики, не забудьте проделать дренажные отверстия. Для каждого растения свой горшочек. Соблюдайте температурный режим – днем 21-25°C, ночью 16-18°C. Пакет все также на растениях, его снимать только после укоренения, постепенно приучая бальзамины к свежему воздуху.

Бальзамин Уоллера хорошо кустится, если этого нет, то для роста боковых побегов нужно провести прищипку верхушки. Помните, чем больше побегов, тем больше в дальнейшем будет цветков. Проводите опрыскивание, это частично предотвратит появление паутинного клеща. Изредка, для профилактики появления клеща, можно опрыскивать Фитовермом. Когда молодым бальзаминам станет тесно в стаканчиках, переваляйте их в больший контейнер.

В открытый грунт бальзамин Уоллера пересаживают в июне месяце, когда заморозки окончательно минуют ваш район. К моменту пересадки некоторые бальзамины могут быть даже цветущими.


Посадка бальзамина Уоллера в открытый грунт

Выбирайте затененное место,  не под прямыми лучами солнца в обеденное время, защищенный от ветра и с легкой нейтральной почвой, так как бальзамины не любят перегревания почвы. Это отличное растение для украшения приствольных кругов деревьев.

Высаживайте рассаду бальзамина через каждые 25 см. При разрастании кустов листья будут соприкасаться, что положительно скажется на декоративности и в качестве дополнительной сцепки от ветра и дождя.

В засуху, для сохранения влаги, кусты бальзамина лучше мульчировать. Если у растений вы заметите поникшие листики, это значит, что им не хватает влаги. А если на листиках нездоровые пятна, значит, происходит переизбыток влаги.



Бальзамин Уоллера можно выращивать в подвесных кашпо
, это нисколько не испортит общее впечатление от растения. Почва должна быть питательной, легкой с добавлением гидрогеля для сдерживания влаги.

Посев бальзамина Уоллера в открытый грунт

Если вас тяготит работа с выращиванием рассады, то в мае-июне семена бальзамина можно посеять прямо в открытый грунт. В этом случае буйного цветения не ждите, в отличие от выращивания бальзамина рассадным способом или черенками.


Уход

Переувлажнение почвы может спровоцировать загнивание корневой системы бальзамина Уоллера, поэтому полив должен быть умеренным, не частым.

Регулярно удаляйте отцветшие цветки, чтобы они не мешали новым бутонам, и не образовывалось огромное количество семенных коробочек.

Подкармливайте комплексным минеральным удобрением в гранулах и 2 раза в месяц опрыскивайте стимулятором «Энерген» или «Бутон».

Осенью, перед первыми заморозками, бальзамины Уоллера укрывают, а с новой волной тепла открывают до заморозков. Бальзамины в кашпо просто заносят на веранду.

Пересаживать кусты бальзамины Уоллера в контейнер на осеннее-зимний период кране не желательно, так как выживаемость минимальна. В этом случае рекомендуется в августе нарезать черенки бальзамина и укоренить в горшке, весной, для выращивания в открытом грунте снова нарежьте черенки.

Собирать семена бальзамина Уоллера нужно, когда семенные коробочки пожелтеют. Делать это нужно очень аккуратно, так как в это время они становятся «ранимы».

Вертикаль из бальзамина Уоллера

Из бальзамина Уоллера прекрасно можно сделать вертикальное озеленение в саду. Для этого нужно сделать своеобразный высокий контейнер. Возьмите 4 колышка, вбейте в землю, стенки контейнера сделайте сначала из лутрасила, затем, с внешней стороны из пластиковой сетки с крупными ячейками. Для полива вкопайте трубу небольшого диаметра, высотой выше контейнера и заполните получившуюся конструкцию плодородной землей.

Через ячейки проделайте в лутрасиле отверстия для посадки рассады бальзамина Уоллера. Когда растения начнут разрастаться получится шикарное вертикальное озеленение в ландшафтном дизайне сада.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Цветник


Очиток: быстрая посадка, уход минимален

Очиток: быстрая посадка, уход минимален
Очиток – это низкорослый, травянистый кустарник, видов которого огромное количество. Он может быть известен как лихорадочная трава, седум, грыжная трава. Самые известные для разведения на даче сорта очитков: Видный, Рубиновое сияние, Зибольда, Линейный, Сталя, Лозовидный, Белый и другие. Очиток...

Посадка дельфиниумов в открытый грунт и уход за ними

Посадка дельфиниумов в открытый грунт и уход за ними
Дельфиниум по праву называют королем цветов, эта необыкновенная красота превратит любой дачный участок во что-то сказочное. Но при этом это ядовитое растение, из его частей делают настой и используют в борьбе с тлей, гусеницами, плодожорками и множеством других насекомых-вредителей сада. В...

Почему не цветет гортензия в саду

Почему не цветет гортензия в саду
Гортензия – прекрасный цветок, который украсит любой ландшафт. Они бывают разного вида, но все они цветущие растения. Правильный уход за гортензией позволит вам наслаждаться цветением долгие годы. Многие дачники выращивают крупнолистную гортензию, и как ни странно именно она может не цвести...

Заблуждения и реальность при выращивании клематисов

Заблуждения и реальность при выращивании клематисов
Сказочной красотой наделена лиана клематис, плетущее декоративное растение. Яркими красками она радует наш взор больше трех месяцев. Существуют противоречия по выращиванию и содержанию клематисов. Заблуждение: выращивать клематисы сложно и почти невозможно Выращивая клематисы нужно набраться...


Как вырастить цветы мускари

Как вырастить цветы мускари
Цветок мускари или виноградный гиацинт интересен по своему внешнему виду. Голубые цветы напоминают гроздья винограда. Родиной многолетнего луковичного растения является Турция, а зарождение было в Евразии. Существует не один десяток видов мускари, однако большей популярностью пользуются виды:...