Воссоздание усадьбы помещика из спичек

Воссоздание усадьбы помещика из спичек

В царской России каждый помещик имел в своем поместье усадьбу. Красота и архитектурная сложность здания зависели, конечно, от того, насколько богатым был помещик. Поэтому родовые гнезда дворян высокого ранга отличались особой изысканностью. Усадьбы помещиков средней руки были более скромными. Попробуем воссоздать похожую усадьбу из спичек на картине.

Главное здание

1. Размечаем на листе картона переднюю стенку усадьбы. Вырезаем три одинаковых верхних окна и два окна большего размера с двух сторон от входной двери. Над дверью вырезаем полукруг.

2. Вырезаем из картона пять полос шириной 3,5 см: две из них по длине равны высоте здания (передней стены), а три — ширине основания.

3. Все вырезанные детали склеиваем как коробку. Стыки тщательно промазываем изнутри клеем. Заготовка должна как следует просохнуть.

4. Все окна и дверной проем с лицевой стороны по контуру оклеиваем кусочками зубочисток нужной длины, а если их нет — спичками, окрашенными морилкой.

5. Аккуратно нарезанными спичками одной длины оклеиваем заготовку вначале с двух торцов, а потом и переднюю стену. Вставляем в окна рамы.

6. По проему двери размечаем и вырезаем деталь самой двери из картона. Оклеиваем ее бумагой и наносим соответствующий рисунок.

7. Изнутри работы на оставшиеся проемы наклеиваем кусочки оргстекла или плотной пленки нужного размера.

8. Вычерчиваем на картоне пять фрагментов для пяти проемов нужного размера, вырезаем, наклеиваем на них цветную фольгу, после чего наклеиваем их изнутри работы, закрывая все оставшиеся проемы: три верхних окна, два больших окна внизу и проем над входной дверью.

9. Замеряем периметр заготовки по оборотной стороне, вырезаем из картона нужного размера деталь и приклеиваем ее к заготовке сзади.

 

Флигеля

10. К центральному зданию усадьбы с двух сторон обычно примыкают подсобные постройки (флигеля). Для их изготовления из картона вырезаем сразу по две одинаковые детали всех необходимых элементов.

11. Склеиваем обе заготовки как коробки, тщательно промазываем все стыки клеем.

12. Делаем в проемах оконные рамы из кусочков спичек нужной длины. Затем аккуратно оклеиваем оба флигеля нарезанными спичками: сначала с торцов (один слева, а другой справа), а потом передние стены.

13. Изнутри на проемы окон наклеиваем кусочки пленки или оргстекла соответствующего размера.


14. Вырезаем из картона заготовки нужного размера, наклеиваем на них кусочки цветной фольги. Затем приклеиваем подготовленные детали на проемы фольгой к проему.

15. С обратной стороны оба флигеля заклеиваем прямоугольными деталями, вырезанными из картона в соответствии с размерами флигелей.

Сборка усадьбы из спичек

16. На листе картона отмеряем полосу шириной на 1-1,5 см шире, чем здание усадьбы, а по длине равную ширине рамки картины. Вырезаем две одинаковые детали. На заготовках основания срезаем углы. Склеиваем обе детали и оклеиваем переплетным материалом или бумагой.

17. На основание строго по центру приклеиваем главное здание усадьбы и оба флигеля. Все оконные рамы покрываем морилкой, чтобы они выделялись на фасаде.

18. Вырезаем из картона полосы шириной 1 см — цоколь — и наклеиваем их по периметру всего здания. Потом наклеиваем на них полосы бумаги или другого подходящего материала. В проемы между окнами вклеиваем в виде колонн пластиковые палочки нужной длины. Сверху и снизу колонны оформляем опорами — пластмассовыми трубочками длиной 1 см. Для отделения этажей по всему периметру главного здания усадьбы приклеиваем тесьму.

19. Такую же тесьму приклеиваем и по верху главного здания усадьбы. Между окнами второго этажа приклеиваем трубочки длиной 1,5 см, а над окнами из спичек, окрашенных морилкой, делаем козырьки.

20. Оба флигеля тоже декорируем по верху тесьмой, делаем козырьки над окнами из спичек и приклеиваем пластиковые колонны с опорами с двух сторон окон.

21. Вырезаем из картона 2 прямоугольника (3×5 см) и 2 треугольника небольшого размера. На каждом флигеле создаем основание под крышу: приклеиваем прямоугольники по центру задней стенки и к ним треугольники для упора.

22. В соответствии с макетом вычерчиваем на картоне детали-трапеции для крыши каждого флигеля: две боковые и одну фронтальную. Вырезаем и приклеиваем их.

23. Оклеить крышу можно деревянными палочками с закругленными концами (от мороженого). Количество палочек и их форму нужно определять непосредственно по месту. Вначале оклеиваем боковые элементы крыши, а затем ее фронтальную часть.

24. В том же порядке создаем крышу на главном здании усадьбы. Только прямоугольную деталь предварительно оклеиваем отделочным материалом, потому в готовой крыше эта деталь будет несколько выступать над стыком покатых деталей.

25. Вырезаем из картона по готовому макету необходимого размера детали трапециевидной формы и приклеиваем на опору крыши.

26. Оклеиваем крышу деревянными плоскими палочками с закругленными концами, подрезая их по форме и размеру крыши.

27. Готовые крыши на главном здании усадьбы и на флигелях покрываем морилкой, придавая им насыщенный коричневый цвет.

28. Подбираем фон для нашей картины, при необходимости добавляем изображения деревьев и приклеиваем готовую работу.

Архитектура церквей и замков того времени также была интересна, именно поэтому хочется воссоздать ее в полной мере, и спички для этого послужит прекрасным материалом.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Мастерская


Как сделать скамейку своими руками у дома

Как сделать скамейку своими руками у дома
То, что мы хотим вам предложить сделать, ваш садовый участок может превратить в нечто незабываемое, а что самое интересное оно как нельзя лучше подходит к высказыванию о гениальности и простоте. Итак, как сделать скамейку своими руками интересует многих дачников. Поэтому мы и решили немножко...

Достоинства автономного водоснабжения

Достоинства автономного водоснабжения
На цену земельного участка в любом районе, а особенно Московской области, влияет наличие всех коммуникационных благ, как то электроэнергия, газификация и водоснабжение. Зачастую приходиться покупать участок в обжитом месте или деревне с возможностью подключиться к имеющейся водоснабжающей...

Конура для собаки

Конура для собаки
При строительстве загородного дома обычно забывают о таком важном элементе, как конура для собаки. Собачью конуру можно сделать своими руками. Для этого вам необходимо приготовить обрезную доску, утеплитель, деревянные щиты, швеллер, трубы, рубероид, метизы и фанеру. Не забудьте и об инструментах...

Строительство бани на даче

Строительство бани на даче
Ошибкой большинства дачников с небольшой дачей, является думать, что строительство бани на даче невозможно из-за малой площади участка, что это нерациональное использование земли. Но хочется спросить, а разве нужно экономить на здоровье? Строительство бани на даче начинается с чертежа. Основа бани...


Как приготовить бетон для фундамента

Как приготовить бетон для фундамента
Бетон готовят по-разному, а зависит все от вида работ, где он потребуется. Ведь готовый бетон должен выдержать предполагаемую нагрузку, а значит, он должен обладать определенными свойствами. Строительство какого-либо сооружения, да самое элементарное — загородный дом, зачастую требует фундамента,...