Виды гидроизоляции фундамента загородного дома

Виды гидроизоляции фундамента загородного дома

Основой любого дома является, конечно же, его фундамент. Чем он лучше выполнен – тем крепче основание дома. Чего боится обычно любой фундамент? Прежде всего — воды. Вода может затекать в подвал, и это влечет за собой не только порчу находящихся там вещей, продуктов, но и разрушение фундамента дома.

Зимой влага, проникающая в стены сквозь мельчайшие капилляры, начинает замерзать, расширяться, появляются новые микротрещины, которые открывают еще больший доступ воде. В конечном итоге деформируется и разрушается вся опорная конструкция. Поэтому так важно, чтобы у фундамента дома была хорошая гидроизоляция. От уровня ее качества зависит то, сколько времени она продержится до капитального ремонта. Лучше сделать все сразу на пять с плюсом, чем потом тратить время, силы и материальные средства на переделку. Ведь ремонтировать гидроизоляцию фундамента – сложное и дорогостоящее удовольствие, а в ряде случаев и попросту невозможное.

При ремонте изоляции сначала фундамент нужно откопать, потом произвести очистку от земли, убрать старую гидроизоляцию. Далее восстанавливается сам фундамент и наносится слой новой гидроизоляции. Вроде просто, но это еще далеко не все. После произведенных действий необходимо вернуть на место весь грунт и производить отмостку. Вот почему, как говорилось выше, лучше сделать все возможное, чтобы отдалить это занятие на как можно больший срок ещё на стадии строительства дома.

Сегодня имеется множество способов, как выполнять гидроизоляцию фундамента, но каждый подходит только к своей определенной ситуации. Для каждого типа фундамента нужно подобрать свой вид изоляции. Этот вид зависит от принципа постройки фундамента. Чтобы правильно выбрать изоляцию фундамента, нужно, прежде всего, понять – отчего его нужно защищать.

Обычно фундамент защищают от осадков и подземных грунтовых вод. Если на земельном участке имеются грунтовые воды, нужно сначала определить глубину, на которой они располагаются. Также следует учесть тот факт, что в определенные сезоны вода может подниматься. Если воды располагаются слишком высоко, гораздо выше уровня основания фундамента, то здесь одной гидроизоляции будет мало. Необходимо также производить дренаж, чтобы увести воду от здания.

Для того чтобы защитить дом от осадков, которые идут не снизу, а сверху, делают отмостку. Осадки есть везде, независимо от региона, поэтому отмостка нужна в любом случае. Без отмостки к фундаменту будет подступать дополнительная влага, что в конечном итоге приведет к его повреждению, или нарушению его изоляции. Так что для того, чтобы правильно выбрать вид гидроизоляции, нужно учесть все условия, в которых будет производиться строительство дома и сам тип его фундамента.

По типам фундаменты бывают следующие:

Первый тип: плитный. Для его изоляции используется рулонный способ. Вместо клея применяется битумная мастика.

Что касается ленточного фундамента – для него подходят разные виды изоляции, такие как: рулонная, обмазочная, проникающая, экранная.

Для свайного фундамента хорошо подойдет обмазочная изоляция. Раньше такая изоляция производилась горячими битумными мастиками, но они отличались малым сроком службы, плохой эластичностью, не переносили холода и легко повреждались.

В настоящее время применяются более удобные и эластичные холодные мастики на органических растворителях.


Теперь более подробно о видах гидроизоляции.

1. Горизонтальная. Производится из рулонных материалов и кладется в месте, где пол подвала соединяется с фундаментом. Очень хорошо подходит такой тип изоляции для дома, где отсутствует подвал.

Рулонная изоляция самая традиционная из всех. В качестве клея здесь используется горячий битум. Им обмазываются стены, и сверху клеится рубероид. Один из минусов такого способа: рубероид от холода становится хрупким и может разрушаться.

2. Вертикальная. Такой изоляцией покрывают внешнюю и внутреннюю сторону фундамента.

3. Проникающая. Наносится так же, как и вертикальная: на обе поверхности фундамента.

Такая гидроизоляция состоит из кварцевого измельченного песка, смешанного с активными добавками. Эти добавки вступают в реакцию с бетоном, заполняют его поры. Таким путем обеспечивается отличная герметизация фундамента.

4. Экранная. Применяют в экстремальных или почти экстремальных условиях, когда наблюдается мощный напор грунтовых вод, и никакие другие способы применить невозможно. В таких случаях нужна особая защита. Этой защитой выступают панели из специальной глины, так называемый, глиняный «замок».

5. Оклеечная. Материалы такой изоляции наклеиваются на внешние стороны фундамента. Для этого их подогревают горелкой, можно сказать, наплавляют на стены опорной конструкции. Также вместо горелки используется специальный клей.

Стоит отметить, что оклеечный вид изоляции дает лучшую водостойкость и более долговечен, чем другие виды. Прежде чем производить оклеечную изоляцию, нужно высушить и выровнять поверхность подвала или фундамента.

Выбирайте наиболее подходящий для вас вид гидроизоляции и успехов вам в строительстве!

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Мастерская


Матирование бокалов мастер-класс

Матирование бокалов мастер-класс
Бокал с матовым рисунком придаст убранству вашего стола неповторимый вид. Такой рисунок травится с помощью специальных химических веществ. При работе с ними будьте осторожны. Здесь выбран самый простой рисунок, который вы легко сможете повторить. Тем не менее он сделает бокал изящным и элегантным...

Детский деревянный грузовик своими руками

Детский деревянный грузовик своими руками
В кузове этой игрушки – грузовика можно перевозить и песок, и землю или мусор. Подняв кузов, самораскрывающийся борт откроется, и груз высыплется. Любой мальчуган будет в восторге от самодельного грузовика, сделанного вашими руками! Прежде всего — шасси 1. По указанным размерам выпилите шасси А,...

Как резать пенопласт, алюминий, стекло и что делать, если…

Как резать пенопласт, алюминий, стекло и что делать, если…
Как резать пенопласт. Можно пилить лобзиком, но лучше резать его натянутой горячей проволокой. Тонкую стальную или медную проволоку натяните в ножовке для металла (или в рамке для волосяной пилки), нагрейте над газовым пламенем, после чего быстро режьте пенопласт в обозначенном месте. Сначала...

Биотуалет и утилизирующие, санитарные жидкости

Биотуалет и утилизирующие, санитарные жидкости
С развитием нано, био- и космических технологий  в обыкновенную жизнь людей «ворвались» такие незаменимые вещи, как компьютеры, планшетники, сотовая связь, роботы, автомобили — раньше называющиеся средством передвижения, а теперь «необходимостью» и, конечно же, биотуалеты. Что под этим...


Детская песочница своими руками доставит радость любому ребенку

Детская песочница своими руками доставит радость любому ребенку
Отдых с детьми – это прекрасно, но вот постоянно водить их за руку и рассказывать, какая машина какого цвета может надоесть, вот тогда-то и приходят на выручку наши друзья помощники: савочек, ведерко, пасочки и конечно главный гвоздь детского отдыха – детская песочница. Безусловно, такой способ...