Универсальный план подкормок томатов

Универсальный план подкормок томатов

Чтобы томаты дали хороший урожай, нужно не только правильно их посадить, но и обеспечить им качественный уход, особенно уделить внимание подкормке и поливу. Всем известно, что томат – культура требовательная, поэтому к их посадке почву готовят с осени, удобряя препаратами с низким содержанием азота. Очень хорошо отзываются на фосфорно-калийные удобрения.

Удобрять томаты лучше всего во второй половине дня, когда солнышко уже не будет в разгаре. В качестве подкормок наиболее удобны в использовании удобрения в жидком виде, так как процедуру можно совместить с поливом. Некорневую подкормку лучше всего проводить при температуре воздуха 20-23°С при повышенной влажности воздуха. Предварительно, за сутки до проведения подкормки испытайте концентрацию раствора на 1-2 кустиках томатов, чтобы случайно не навредить. При поведении подкормки томатов в солнечную погоду объем калия лучше уменьшить на 20-30%, а в пасмурную погоду увеличить. Во влажную почву вносят удобрения в сухом виде, лучше всего гранулированные.

Многие огородники, выращивая помидоры, вносят суперфосфат или нитроаммофоску. Суперфосфат хорош тем он уменьшает уровень кислотности грунта и способствует более быстрому развитию пасленовых. Также томаты удобряют навозом сроком 5 лет, перегноем, древесной золой или торфом, но это только в случае, если почва бедна на органику. Раствор коровяка хорошо влияет на рост томатов, но увлекаться такой подкормкой не стоит, достаточно 2 раз за сезон. Мочевину в подкормке томатов использовать только в виде опрыскивания. При посадке удобрения в лунки лучше не добавлять.


План подкормок томатов

Через 2 недели после посадки томатов нужно внести нитрофоску, которую разводят 1-1,5 ст.л. на ведро воды и выливают под кустик по 1 л. После чего под растения насыпают золу. Далее через 10 дней удобряют нитрофоской со слабым раствором марганцовки (0,5 ч.л. на 1 л марганцовки) или раствором коровяка (1:10) из расчета по 0,5 л раствора на ведро воды с добавлением комплексного минерального удобрения. Марганцовка – отличное средство для борьбы с многими вредителями, но оно убивает и полезную микрофлору, поэтому не стоит делать концентрированный раствор.

В период цветения томаты подкармливают раствором азофоски (25 г на 10 л воды).

В период начала плодоношения обязательно проведите подкормку смесью из сульфата калия и аммиачной селитры (по 1 ч.л. на 10 л воды), снова насыпать золы под растения. Через 2 недели после сбора первого урожая проведите подкормку томатов «Агриколо-3» с суперфосфатом (по 1 ст.л. препаратов на ведро воды), расходуя на 1кв. м. 4-5 л удобрения.


План внесения удобрений для томатов общий для питательной нормальной садовой почвы. Конечно такая почва не у всех, поэтому на бедных и тяжелых количество подкормок нужно удвоить, но при этом уменьшить дозировку препаратов на 1/3. Жирные почвы обогащены чересчур большим количеством органики, учитывайте это когда удобряете органическим удобрением.

Для лучшей проходимости воды и удобрений в междурядьях проколите вилами почву на полную длину рожков.

Быстроидущие в рост побеги с листьями без признаков цветения указывает на перенасыщение азота, растение начинает «жировать». В таком случае нужно отменить подкормку азотосодержащими удобрениями и заменить на водную вытяжку суперфосфата. Чтобы сделать вытяжку нужно за 24 часа до проведения подкормки залить суперфосфат в ведре горячей воды, 2-4 раза перемешать. Использовать верхний отстоявшийся раствор (вытяжку).

Высокая температура воздуха при отсутствии опыления может привести к тотальному осыпанию цветков. В этом случае рекомендуется провести некорневую подкормку борной кислотой (1 ч.л. на 10 л воды).

Рекомендации по поливу томатов

Поливать умеренно, чаще совмещайте полив с подкормкой. Не заливайте всю площадь посадок, сделайте недалеко от грядки бороздку глубиной 10 см и через нее растения постепенно получат влагу и питательные вещества. От переизбытка влаги помидоры трескаются.

Грамотный подход к поливу томатов и своевременным подкормкам приведет только к положительным результатам.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Борьба с болезнями крыжовника в картинках

Борьба с болезнями крыжовника в картинках
Многие садоводы выращивают крыжовник. Его урожайность во многом зависит от правильного ухода и борьбы с болезнями и вредителями. Рассмотрим основные болезни крыжовника в картинках для большей наглядности и меры борьбы с ними. Рекомендуем еще почитать о борьбе с вредителями крыжовника....

Как укоренить виноград в школке и уход за ним

Как укоренить виноград в школке и уход за ним
Черенки после хранения зимой осмотрите и приступайте к нарезке. Помним, что черенки у нас вдвое длиннее, чем нужно. Значит, с каждого заготовленного удлиненного черенка у нас наверняка может получиться два трехглазковых или один трехглазковый и два укороченных с двумя глазками — ориентируйтесь на...

Обрезка плодоносящих кустов крыжовника

Обрезка плодоносящих кустов крыжовника
Крыжовник в пору полного плодоношения вступает в 6—8-летнем возрасте. С этого времени к обрезке крыжовника надо подходить очень внимательно. Садовод должен замечать у какого сорта и какие ветки лучше плодоносят. Перед обрезкой надо тщательно осмотреть куст и оценить ветки «по состоянию здоровья» и...

Почему бы не иметь на огороде облепиху? Описание

Почему бы не иметь на огороде облепиху? Описание
В настоящее время облепиха популярна как садовая культура, а как полезное дикорастущее растение она была известна давно. В отличие от других плодово-ягодных культур в плодах облепихи идет скопление важных для человека биологически активные вещества. В описании облепихи нельзя не отметить ее высоты...


Удобрения для помидоров

Удобрения для помидоров
Посадка томатов требует предварительной подготовки почвенной смеси. Приготовление производится в одинаковом соотношении дерновой и перегнойной земли. Насыпают смесь на разогревшееся биотопливо, слой, которого 10-12см. подсыпают смесь на корневую систему растений, при этом увеличивая слой до 20см....