Универсальный план подкормок томатов

Универсальный план подкормок томатов

Чтобы томаты дали хороший урожай, нужно не только правильно их посадить, но и обеспечить им качественный уход, особенно уделить внимание подкормке и поливу. Всем известно, что томат – культура требовательная, поэтому к их посадке почву готовят с осени, удобряя препаратами с низким содержанием азота. Очень хорошо отзываются на фосфорно-калийные удобрения.

Удобрять томаты лучше всего во второй половине дня, когда солнышко уже не будет в разгаре. В качестве подкормок наиболее удобны в использовании удобрения в жидком виде, так как процедуру можно совместить с поливом. Некорневую подкормку лучше всего проводить при температуре воздуха 20-23°С при повышенной влажности воздуха. Предварительно, за сутки до проведения подкормки испытайте концентрацию раствора на 1-2 кустиках томатов, чтобы случайно не навредить. При поведении подкормки томатов в солнечную погоду объем калия лучше уменьшить на 20-30%, а в пасмурную погоду увеличить. Во влажную почву вносят удобрения в сухом виде, лучше всего гранулированные.

Многие огородники, выращивая помидоры, вносят суперфосфат или нитроаммофоску. Суперфосфат хорош тем он уменьшает уровень кислотности грунта и способствует более быстрому развитию пасленовых. Также томаты удобряют навозом сроком 5 лет, перегноем, древесной золой или торфом, но это только в случае, если почва бедна на органику. Раствор коровяка хорошо влияет на рост томатов, но увлекаться такой подкормкой не стоит, достаточно 2 раз за сезон. Мочевину в подкормке томатов использовать только в виде опрыскивания. При посадке удобрения в лунки лучше не добавлять.


План подкормок томатов

Через 2 недели после посадки томатов нужно внести нитрофоску, которую разводят 1-1,5 ст.л. на ведро воды и выливают под кустик по 1 л. После чего под растения насыпают золу. Далее через 10 дней удобряют нитрофоской со слабым раствором марганцовки (0,5 ч.л. на 1 л марганцовки) или раствором коровяка (1:10) из расчета по 0,5 л раствора на ведро воды с добавлением комплексного минерального удобрения. Марганцовка – отличное средство для борьбы с многими вредителями, но оно убивает и полезную микрофлору, поэтому не стоит делать концентрированный раствор.

В период цветения томаты подкармливают раствором азофоски (25 г на 10 л воды).

В период начала плодоношения обязательно проведите подкормку смесью из сульфата калия и аммиачной селитры (по 1 ч.л. на 10 л воды), снова насыпать золы под растения. Через 2 недели после сбора первого урожая проведите подкормку томатов «Агриколо-3» с суперфосфатом (по 1 ст.л. препаратов на ведро воды), расходуя на 1кв. м. 4-5 л удобрения.


План внесения удобрений для томатов общий для питательной нормальной садовой почвы. Конечно такая почва не у всех, поэтому на бедных и тяжелых количество подкормок нужно удвоить, но при этом уменьшить дозировку препаратов на 1/3. Жирные почвы обогащены чересчур большим количеством органики, учитывайте это когда удобряете органическим удобрением.

Для лучшей проходимости воды и удобрений в междурядьях проколите вилами почву на полную длину рожков.

Быстроидущие в рост побеги с листьями без признаков цветения указывает на перенасыщение азота, растение начинает «жировать». В таком случае нужно отменить подкормку азотосодержащими удобрениями и заменить на водную вытяжку суперфосфата. Чтобы сделать вытяжку нужно за 24 часа до проведения подкормки залить суперфосфат в ведре горячей воды, 2-4 раза перемешать. Использовать верхний отстоявшийся раствор (вытяжку).

Высокая температура воздуха при отсутствии опыления может привести к тотальному осыпанию цветков. В этом случае рекомендуется провести некорневую подкормку борной кислотой (1 ч.л. на 10 л воды).

Рекомендации по поливу томатов

Поливать умеренно, чаще совмещайте полив с подкормкой. Не заливайте всю площадь посадок, сделайте недалеко от грядки бороздку глубиной 10 см и через нее растения постепенно получат влагу и питательные вещества. От переизбытка влаги помидоры трескаются.

Грамотный подход к поливу томатов и своевременным подкормкам приведет только к положительным результатам.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Все виды копулировки, как проводить прививку черенками

Все виды копулировки, как проводить прививку черенками
Так секатором обрезают черенок, предназначенный для окулировки. В принципе, различают два вида прививки: во-первых, прививка черенками, то есть частями побегов, у которых есть один или несколько глазков (почек). Этот вид прививки преимущественно проводится с черенками, которые находятся в полном...

Выращивание кабачков рассадой и посевом семян в открытый грунт

Выращивание кабачков рассадой и посевом семян в открытый грунт
Для многих садоводов кабачки — это любимый овощ на огороде, который не требует к себе большого внимания. Кабачки выращивают обычно в открытом грунте, высаживая рассаду или посевом семян. Всхожесть семян сохраняется до 8 лет. Поэтому если у вас семена кабачков не первой свежести их качество лучше...

Йошта – отзыв садовода и особенности выращивания

Йошта – отзыв садовода и особенности выращивания
В последнее время в ассортименте посадочного материала все чаще встречаются новинки, так, например йошта — гибрид смородины с крыжовником. Название ее произошло от немецких слов: черная смородина — уоhannisBeere, и крыжовник — stасhelВееге. От первого названия взяты две начальные буквы, а от...

Посадка, уход и размножение калины

Посадка, уход и размножение калины
Калину выращивают на даче не только с целью украшения ландшафта, но и как растение, плоды которого богаты рядом витаминов и полезных веществ. Ухаживать за деревцем несложно, поэтому много времени не займет. В питомнике лучше выбирать саженцы с закрытой корневой системой, так как приживаемость в...


Если паутина на растениях, опасно или нет?

Если паутина на растениях, опасно или нет?
Вся ли паутина, а точнее, ее создатели могут представлять опасность для деревьев и кустарников на дачном участке? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно разобраться, кто и для каких целей создает паутину на растениях. Так кто же способен на создание паутины в саду? Опутать растения может близкий...