Уход за садовыми цветами. Основные требования

Уход за садовыми цветами. Основные требования

На первый взгляд, процедура ухода за садовыми цветами, как однолетниками, так и многолетними, имеет скорее «косметическую» природу. Фактически она нужна для того, чтобы сохранить привлекательность растений — вплоть до продления периода цветения с помощью целенаправленной подрезки, удаляя же вместе с увядшими цветами засохшие листья и отмершие части побегов, вы предотвращаете болезни.

Во время таких работ, если они проводятся регулярно, можно своевременно заметить первые признаки болезни или появление вредителей. Если вы сразу же примете меры, то легко избавитесь от злодеев и сможете предотвратить более тяжкие последствия.

Почаще избавляйтесь от увядших цветков

Не обязательно специально следить за каждым увядшим цветком, но если вы поливаете, рыхлите или удобряете землю, то желательно попутно обрезать или повыдергивать все, что уже отцвело, тогда уход за садовыми цветами будет гораздо эффективнее. Это не только сделает вашу грядку более привлекательной, но и будет стимулировать образование новых побегов и бутонов. В противном случае из увядших цветков начнут развиваться плоды или семена, и растение сконцентрирует свою жизненную силу на их вызревании, а не на новых цветках. Впрочем, у некоторых растений соплодия выглядят красиво и даже желательны (например, у рудбекии и сребреника), поэтому в последние 1-2 месяца цветения в их рост уже не вмешиваются.

Многолетники, цветущие дважды

Некоторые растения цветут повторно осенью, если их подрезать после первого цветения. С большинством из них можно обходиться достаточно радикально и подрезать все побеги до уровня ширины ладони от земли. Это касается живокости (Delphinium), люпина (гибриды Lupinus-Polyphyllus), пижмы бальзамической (Tanacetum cocci-пеит), нивяника махрового (Leu-canthemum maximum), шалфея (Salvia nemorosa), котовика (Nepeta), лихниса халцедонского (Lychnis chal-cedonica) и купальницы (Trollius euro-paeus). Мелколепестник (Erigeron) лучше подрезать не более чем на треть. Сразу после подрезки обеспечьте растение удобрением или компостом.

Дайте опору растениям с крупными цветками


Высокорослые растения часто нуждаются в опоре, особенно если у них тяжелые цветки или соцветия. Типичные представители таких растений — подсолнечник, живокость и пион (Раеопга). Для опоры подходят тонкие, но прочные бамбуковые, деревянные или металлические шесты. Они должны быть такой длины, чтобы после того, как их воткнут в землю (для хорошей устойчивости не менее чем на 20 см), они достигали минимум 3/4 высоты растения. Подвязывать растение нужно садовым шнуром или мочалом с промежутками около 30 см. Уход за садовыми цветами должен быть постоянным и не приносящим вред, поэтому подвязывать растение лучше всего «восьмеркой».

Как сохранить форму разрастающихся растений?

Некоторые цветы, например флоксы, кореопсисы, астры или пионы, по мере роста начинают «разваливаться». Для того чтобы сохранить форму подобных растений, также необходимо сделать опору.

Воткните вокруг растения несколько шестов и обвяжите такой каркас несколькими шнурами. Готовые опоры из магазина иногда могут быть достаточно декоративными.

Совет эксперта

Очень практичными могут оказаться опорные кольца с регулируемым диаметром.

Когда цветы превращаются в «сорняки»?

Отнесение растения к «сорнякам» — понятие достаточно субъективное. Ведь в принципе «сорняком» может стать все, что растет не там, где должно расти, — в том числе и такие высоко ценимые цветущие растения, как штокроза розовая, водосбор (Aquilegia) или наперстянка (Digitalis), которые быстро и активно размножаются семенами самостоятельно. Если «дикорастущие» побеги таких растений теснят других обитателей сада, ничего не остается, как регулярно их выдергивать. Иногда теснить растения начинают и разрастающиеся кусты, особенно размножающиеся стелющимися по земле побегами, и раскидистые подушковидные многолетники. Здесь также необходимо вовремя принять меры — с помощью садовых ножниц или лопаты полностью удалить наглецов.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Цветник


Как сделать цветочную композицию в этническом стиле

Как сделать цветочную композицию в этническом стиле
Композиция для интерьера африканского стиля «Африканские джунгли» Этнический стиль — это стиль какой-либо национальной культуры в ее наиболее ярких и узнаваемых проявлениях. Стиль создается благодаря подбору растений и предметов декора, характерных для той или иной страны. Этностиль...

Керрия для полутени: посадка и уход

Керрия для полутени: посадка и уход
Декоративный кустарник керрия необычно выглядит на приусадебном участке. Внешне, до периода цветения он напоминает обычную садовую малину, но в период цветения ярко-желтые цветки на фоне еще безлистных ветках выглядит очень эффектно. В народе керрию называют пасхальная или японская роза. Очень...

Размножение вейгелы семенами, черенками и отводками

Размножение вейгелы семенами, черенками и отводками
Тот, кто выращивает вейгелу на приусадебном участке, наверняка захочет ее размножать, так как кустарник этот необычайной красоты, а если учесть, что уход за ней минимален, то вообще находка. Размножать вейгелу можно любым из способов: семенами, зелеными и полуодревесневшими черенками, отводками....

Сумах посадка и уход за ним

Сумах посадка и уход за ним
Крупномер сумах станет экзотическим растением на вашем приусадебном участке. Его высота достигает 10-12 м. Дерево с красивым цветом побегов, по форме схожими с оленьими рогами, ажурной кроной и необычными листочками не оставит вас равнодушным. Если места на участке нет, а желание посадить сумах...


Варианты цветников в тени

Варианты цветников в тени
Если вам нужно создать теневой цветник, первым делом определите, сколько часов она освещается солнцем: ассортимент растений для полутени гораздо шире, чем для тени. Очень важно также определить влажность почвы: для сухой тени ассортимент растений иной, нежели для влажного тенистого места. Теневых...