Тутовник шелковица (тутовое дерево)

Тутовник шелковица (тутовое дерево)

Тутовник шелковица — листопадное дерево из семейства тутовых, родом из западной Азии (Закавказья), выращивается по всей Европе. Наиболее распространены два вида: шелковица белая и шелковица черная. На родине деревья шелковицы достигают высоты до 15—20 м.

Побеги тутовника шелковица беловато-серые, гибкие. Кора старого дерева шелковицы серая, толстая с трещинами. Листья, цельные или лопастные, округлые или сердцевидные, крупнопильчато-зубчатые, на длинных опушенных черешках.
Цветки раздельнополые. Мужские соцветия сережковидные, пониклые, женские плотные и стоячие. Цветение шелковицы: май-июнь. Деревья шелковицы способны к самоопылению, завязываются плоды, даже если посажено всего одно дерево. Но они лучше плодоносят при групповой посадке. Плод тутовника шелковицы — ложная костянка, напоминающая малину, черной или светло-фиолетовой окраски, сладкого и пряно-сладкого вкуса. Плоды созревают неодновременно, в конце июля, в августе.

Растения теплолюбивы, неморозостойки. В бесснежные морозные зимы подмерзают. Высокий снежный покров способствует лучшей перезимовке деревьев. Шелковица не требовательна к почвенным условиям, но лучше растет на плодородных почвах. Деревья засухоустойчивы, светолюбивы, развивают мощную корневую систему, не любят заболоченные участки с близким расположением грунтовых вод. Тутовник шелковицу, как теплолюбивое растение, лучше выращивать на южной, хорошо освещенной стороне стены, или ограды, в местах, защищенных от холодных ветров. В первые годы молодые деревья растут медленно, затем их рост ускоряется.

Деревья шелковицы начинают плодоносить на 6—8 год после посадки. Со взрослых растений можно собрать до 50 кг ароматных плодов.

К недостаткам шелковицы можно отнести недостаточную зимостойкость и неодновременное созревание урожая. Неодревесневшие приросты шелковицы практически ежегодно в той или иной степени подмерзают. Но это не оказывает заметного влияния на плодоношение, так как оно протекает главным образом на многолетней древесине. В неблагоприятные зимы шелковица может сильно подмерзнуть. Раз в десять лет повреждаются даже скелетные ветви. Но корневая система у нее весьма морозостойка, поэтому деревца быстро восстанавливаются.

В основном плоды употребляют в свежем виде. Из них варят варенье, готовят компот, напитки. Из сушеных плодов приготовляют муку, которую добавляют в обычную пшеничную муку и пекут пирожки (тут-халва). Из уваренного сока плодов готовят бекбез.

Выращивание тутовника шелковицы на даче


Размножение шелковицы — семенами, отводками, черенками и корневыми порослями. Для размножения черенками срезают годичные приросты (после опадения листьев) и связывают их в пучки, кладут во влажный песок (в погребе или подвале) и так хранят до весны. Побеги лучше сохраняются, если после выпавшего снега их закопать в снег. В конце зимы черенки высаживают в ящик с плодородной почвой или дожидаются до оттаивания земли и сразу высаживают на грядку.

Перед посадкой побеги режут на черенки длиной по 15— 20 см. При этом срез проводят над верхней почкой. Нижние концы черенков обрабатывают раствором стимулятора роста (в течение 20—24 часов), потом промывают чистой водой и высаживают вертикально, углубляя в почву до верхней почки. Таким образом, верхний конец черенка длиной 2—3 см оставляют над почвой. Высаженные черенки поливают водой и укрывают пленкой. Дальнейший уход за ними обычный, но при этом учитывают, что шелковица засухоустойчивое растение, поэтому чрезмерное увлажнение недопустимо.

Чего шелковица не выносит, так это разного рода низин, впадин и близости грунтовых вод. Исходя из этого, высаживать шелковицу целесообразно на естественном или специально созданном возвышении. В суровых условиях наиболее благоприятными для шелковицы являются южные и западные склоны, защищенные от холодных ветров строениями, рельефом или деревьями. Деревце должно расти на полностью открытом месте, достаточно просторно и без бокового затенения. Что касается почвы, то идеальным вариантом является легкий, плодородный суглинок, подстилаемый супесью или песком.

На постоянное место высаживают деревца в 3—5-летнем возрасте, так как они легко переносят пересадку и поздно вступают в плодоношение. Корни шелковицы ломкие, поэтому при посадке соблюдают осторожность. Их аккуратно заправляют в посадочной яме и засыпают землей. Поврежденные места очищают, срезая острым ножом гниль, мятые ткани, обсыпают толченым древесным углем. Сажают шелковицу на постоянное место на ту же глубину, на какой она росла в питомнике. Молодые деревца подвязывают к колу, обильно поливают, а почву над ними мульчируют навозом или компостом. В дальнейшем поливы необходимы лишь в сухую погоду. В первые годы после посадки на постоянное место подкормка необязательна, так как удобрения, внесенные в посадочную яму, достаточны для развития растений.

Уход за кронами деревьев заключается в вырезке засохших и загущающих ветвей. У растений, размещенных у стен, с целью более полного использования солнечной энергии крону формируют в виде пальметты. Для этого вдоль стен в 3—4 ряда натягивают проволоки (расстояние между рядками проволоки 30—40 см), по ним и направляют ветки шелковицы. Лишние ветки с наружной стороны и у стены обрезают на кольцо, не оставляя пеньков. Главные (скелетки) ветки слегка обрезают, оставляя 40—50 см, и завязывают их к натянутым проволокам.

Ветки взрослого дерева нередко искривляются и становятся ломкими, поэтому осенью принимают меры по защите веток от поломки под тяжестью снега. За многие годы выращивания тутовника шелковицы не обнаруживается ни вредителей, ни болезней. Созревшие плоды иногда повреждают и склевывают птицы. Поэтому приходится принимать меры по защите их от пернатых. Плоды шелковицы прекрасны на вкус, за счет содержания витаминов, пектиновых веществ, кислот  и сахарозы.

В народной медицине известно применение при желудочно-кишечных заболеваниях. Древесина шелковицы используется в токарном и столярном производстве, для изготовления музыкальных инструментов, клепки, сапожных гвоздей. Листья ее идут на корм для гусениц тутового шелкопряда, приготовление желтой краски. Садоводов, прежде всего, интересуют прекрасные плоды шелковицы, обладающие высокими вкусовыми и технологическими качествами.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Зачем использовать ЭМ-препараты

Зачем использовать ЭМ-препараты
Для тех, кто живет в городе на восьмом этаже, а на участок в 6 соток выбирается раз в неделю за несколько (десятков) километров, самым простым и целесообразным, хотя и медленным способом нормализовать и поддерживать нормальную микрофлору будет использование ЭМ-препаратов (эффективные...

Выращивание абрикоса: от посадки до укрытия на зиму

Выращивание абрикоса: от посадки до укрытия на зиму
Абрикос не зря признан деревом здоровья, ведь его плоды – это основной источник витамина А среди всех плодовых деревьев. Посадить и вырастить в своем саду абрикос очень просто, ведь он не требователен к почве, может расти в балках, оврагах, на склонах. Кроме этого дерево засухоустойчиво и очень...

Подробное выращивание капусты из рассады

Подробное выращивание капусты из рассады
Белокочанная капуста незаменима в нашем рационе, а потому она — желанный гость на грядках, пожалуй, каждого дачника. Заботы о будущем урожае капусты начинаются весной. Выращивание рассады капусты белокочанной Перед посадкой семена капусты надо закалить: на 15 минут поместить в горячую (50°С)...

Выращивание ранних сортов томатов на высокой грядке

Выращивание ранних сортов томатов на высокой грядке
В теплице из поликарбоната прекрасно живут перцы и баклажаны — они низкорослые, поэтому им удобно расти в таком сооружении. А вот томаты чувствуют себя там не особенно комфортно: слишком уж жарко в поликарбонатном домике. Можно, конечно, проветривать и сооружать дополнительные форточки, но не...


Защита растений от вредителей и болезней.

Защита растений от вредителей и болезней.
Ничто не может омрачить настроение садоводу больше, чем вредители и болезни растений. К сожалению, в отдельные годы — это в основном зависит от погоды — они приходят в сады целыми полчищами. Но если вы с самого начала хорошо защитите растение, подберете для него подходящее место, высадите не...