Традиционный и декоративный огород – подробная планировка

Традиционный и декоративный огород – подробная планировка

И для теневых мест можно подобрать красивые растения — хосты, медуницы, роджерсии, тиареллы, примулы, астильбы


Элементы сада

1 — калитка

2 — палисадник

3 — гараж

4 — въездная дорога

5 — дом

6 — сарай

7 — навес

8 — теплица

9 — водоем

10 — детская площадка

11 — плодовый сад

12 — картофельное поле

1 3 — огород

14 — компост

15 – баня

1 6 — арка

17 — ширма из желтолистного хмеля и девичьего винограда сивые цветы, но и самые замечательные, хорошо выращенные овощи и фрукты.

Давно известно, что взрослые фруктовые деревья и плодовые кустарники — яблони и груши, вишни и сливы, ирга, крыжовник, красная и белая смородина — необычайно декоративны.
Все больше садоводов сажают их не только для того, чтобы иметь возможность сорвать ягодку с выращенного собственноручно куста смородины или крыжовника и, может быть, сделать заготовки на зиму, но и для красоты.

Привлекательны и нарядны правильно выращенные овощи. Ухоженные грядки радуют глаз. Какие овощи декоративны? Здоровые растения всегда красивы. Ими можно не только лакомиться, но и любоваться.

И даже самые «неогородники» не откажутся от небольшого, размером всего в несколько квадратных метров, садика пряных трав, его стоит завести в любом саду, он почти не требует ухода, декоративен и полезен, а как приятно подать к столу собственноручно выращенную зелень! Расположить его лучше около летней кухни или рядом с зоной отдыха, не стоит сажать зелень в отдаленном месте сада.

Жимолость Компакта и без стрижки образует идеальный шар, та, что справа поменьше, потому что сидит в тени, а слабо декоративную трубу летнего водопровода полностью скрыли две лианы: желтолистный хмель и девичий виноград

Арка акцентирует переход из огорода в декоративную часть сада, а картофельное поле занимает большую часть огорода


Планировка огорода и сада: вариант 1

Перед вами фрагмент большого миксбордера, визуально закрывающего вид на традиционный огород из дома и зоны отдыха.

Возьмем традиционный огород, не декоративный, гряды стационарные, огороженные плоским шифером, аккуратные и удобные (длина 10 м, ширина 80 см), проход между ними — 50 см. Под выращивание овощей отведено солнечное место, защищенное от северных ветров. В огороде по всем правилам сделана трехсекционная компостная куча, доступна вода для полива.

Любимые овощи в традиционном огороде — капуста и лук. Они всегда удаются на славу. Семейный лук (его ботаническое название — лук-шалот) выращивают издавна, в одном гнезде много крупных луковиц, которые хорошо хранятся, по вкусу они нежнее, чем репчатый лук. Ежегодно можно собрать по 15 ведер этого лука, это не считая белого и красного лука из голландского севка.

Права английская пословица: «Лучшие из цветов — цветы капусты». Какая только капуста здесь не выращивается: цветная, кольраби, брокколи, кочанная трех сроков созревания — ранняя, средняя, поздняя. А любимая — краснокочанная. Осенью на сизых листьях сидят налитые красно-пурпурные кочаны. Не капуста — роза!

Добротная аккуратная теплица не раздражает взгляд, огород скрыт за миксбордером. Своевременный полив и подкормки, соблюдение севооборота, рыхлая плодородная почва. Каждую осень покупается машина навоза, который закладывается и в компост, и на гряды. Минеральное удобрение («Кемира-Универсал») тоже используется, но экономно — дорого.

Если вам нравится выращивание овощей, и вы можете уделить этому достаточно времени, то теплица на территории традиционного огорода доставит вам много радости. В теплице удобно выращивать рассаду овощей и цветов, сохранять от заморозков теплолюбивые растения. Она может быть не только «закрытой грядкой», но и уютным прибежищем для возни с любимыми растениями и даже местом для размышлений и мечтаний. Но, заводя теплицу, не стоит забывать, что нужно открывать ее утром и закрывать вечером, а растения ежедневно поливать. Ее стоит обустраивать только при наличии желания и времени на уход за растениями.


Традиционный огород
— это отдельная зона, которую непременно нужно закрыть от обзора из дома, от калитки и зоны отдыха, потому что большую часть сезона (весной, в начале лета и после сбора урожая) она выглядит малопривлекательно. Здесь огород задекорирован длинным миксбордером, задний план которого занимают кустарники (дерен, колонновидная туя, можжевельник, сумах, плакучая рябина на двухметровом штамбе, лох серебристый, парковые розы) и высокие многолетники (клопогоны, гелениумы, флоксы метельчатые). На переднем плане — астильбы, лилейники, невысокие многолетние астры, сибирские ирисы. Эта живая разноцветная «ширма» прекрасно справляется со своей задачей. Красота — красотой, а как попасть на огород? Это можно сделать через арку, которая является составной частью миксбордера.

Часто, задумываясь над планировкой своего сада, мы размышляем только о художественной стороне дела, считая, что красота и польза исключают друг друга. Как видите, можно удачно совместить и то, и другое.


Декоративные растения в саду

Есть в саду и чисто декоративные элементы, например, барбарисовая композиция при входе на участок. Сочетание пурпурных и желтых листьев торжественно и нарядно. Под старыми плодовыми деревьями разбиты теневые миксбордеры, эффектно смотрящиеся на фоне небольшого газона, примыкающего к дорожке. В них обитают декоративно-лиственные растения: хосты, медуницы, папоротники, бруннеры, бузульники, им здесь комфортно.

Слева от входа в палисаднике посажены крупные кустарники: арония, сирени, чубушники, спиреи, не пускающие в дом и на участок пыль и шум с дороги.

Между домом и сараем — живая занавеска из винограда и желтолистного хмеля, она всегда выглядит неплохо, а осенью просто шокирует своей красотой. Пройдя через нее, попадаем на газон перед тем самым миксбордером, который скрывает огород, и приходим к прямоугольному пруду. Еще один миксбордер примыкает к дому, другой — к гаражу. Тщательно подбирайте растения по срокам цветения и сажайте по всем правилам, составляя свои любимые миксбордеры.


Планировка огорода и сада: вариант 2

Декоративный огород, план которого представляет собой геометрический узор, наряден и приятен для глаз. Он требует серьезных капиталовложений для создания, зато перекопка в грядах-ящиках практически не нужна, урожай в них всегда выше, да и овощи более ранние и красивые.

Аккуратные грядки выглядят особенно декоративно, если в них рядом с овощами, например, по периметру, посадить бархатцы, настурцию, ноготки или даже невысокие розы, почвопокровные или миниатюрные.

Зона декоративного огорода и плодового сада занимает около десяти соток, ровно половину участка, расположенного на двух уровнях. Декоративный огород — нижний уровень, эта часть участка хорошо сочетается с домом.

Эхинацеи на фоне голубых елок в декоративной части сада и  тыква — осеннее украшение декоративного огорода, крыжовник всегда симпатичен

Удачно колористическое решение изящных деревянных арок, пергол, цветочниц и балюстрад, выдержанных в едином стиле на всем участке.

В саду растут не только традиционные плодовые культуры, такие как яблони, груши, смородина, крыжовник, но и сортовые рябины и калины, морозостойкие черешни.

Вид с террасы дома на зону декоративного огорода.

Выращивание овощей — одно из самых трудоемких занятий в саду. Огород нужно каждый год убирать, вносить удобрения, сеять, высаживать рассаду, поливать, пропалывать. Зачем его городить? Во-первых, для получения самых свежих и полезных овощей. Другая причина — экономия. Можно сохранить часть овощей на зиму и сделать заготовки, хотя для большинства работающих горожан это скорее теория, поскольку нужно уметь выращивать овощи, выделить под огород большую площадь, тратить на него много свободного времени и немало сил. Третья причина, по которой оставляют огород, пожалуй, самая важная. Выращивание овощей и фруктов — это увлекательный процесс, требующий мастерства и таланта. Умелые огородники получают удовлетворение от возможности вырастить те овощи и тот сорт, что хочется.

Голубые ели, подбитые пурпурнолистной живучкой, на фоне пурпурно-розового забора. Карликовый солидаго добавляет цвет в осенний сад.

Сейчас никто не может указывать нам, что сажать и в каком количестве. Каждый хозяин, каждая семья решает это самостоятельно. Но не стоит забывать, что русский сад всегда сочетал в себе красоту и пользу. Даже если вы никогда не выращивали овощи, попробуйте это увлекательное и «вкусное» занятие.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Ландшафтный дизайн


Варианты одноцветных миксбордеров для сада

Варианты одноцветных миксбордеров для сада
Какую площадь нужно отводить под цветники в саду? Такой нормы не существует. Участок может быть огромным — и без цветников вообще, и, наоборот, — на небольшом участке можно создать постоянно цветущий сад за счет миксбордеров. Все зависит только от стиля сада, ландшафтного дизайна самого участка и...

Уход за водоемом

Уход за водоемом
Особого внимания уход за водоемом не требует, но имеет место быть. Итак, уход за водоемом начинаем с его подготовки к зимовке. Если у вас бетонный водоем, то воду нужно вычерпать, а растения в вазонах отправить зимовать в сарай. Накрыть шифером водоем, чтобы во внутрь не попала вода. Если у вас...

Как построить пещеру в саду

Как построить пещеру в саду
В садовых ландшафтах XVIII века не было пещер. Они появились в 2001 году на выставке в Челси и в Гэмптон-Корте. Сделаем… пещеру или грот на даче? Заманчиво иметь собственную пещеру или грот на даче. В них даже может быть вода, каскадом падающая сверху в расположенный внизу бассейн. Пещера,...

Как сделать строгий пруд на участке

Как сделать строгий пруд на участке
Ничто не придаст саду стиль и изящество так, как оттенок строгости, и добиться этого не так уж сложно. Практические советы Существует не так уж много вариантов мощения, позволяющих создать закругленные края пруда, но если вы раскроете брошюру, где описываются мостовые, то наверняка увидите...


Неожиданная дачная пергола. Дизайн

Неожиданная дачная пергола. Дизайн
Дизайн перголы на даче из актинидии У входа на веранду, с южной стороны дома, стояла незатейливая старинная лавка, оставшаяся от старых хозяев, и рядом торчал ствол погибшей облепихи. Возле него решили посадить актинидию, использовав ствол, как вертикальную опору для лианы, которая со временем...