Способы промораживания семян

Способы промораживания семян

Предпосевная подготовка семян положительно влияете как на овощные культуры так и на декоративные. Она способствует повышению процента всхожести семян, позволяет получить урожай в более ранние сроки, является своеобразной профилактикой от болезней и вредителей. Семена к посеву можно подготавливать по-разному.

Промораживание семян является одной из необходимых мер для таких растений как флоксы, примулы, акониты, генцианы и другие растения.

Что же такое промораживание семян? Это подготовка семян к посеву путем выдерживания их при низкой температуре. Эта процедура помогает сократить срок стратификации семян. При многократном промораживании семян стратификация возможно вообще не понадобится.

1 способ. Положите семена в небольшие контейнеры, залейте их водой так, чтобы они были полностью покрыты ею. Оставьте в таком виде семена на несколько часов, после чего уберите в морозильную камеру.
Днем держите семена при комнатной температуре, чтобы процесс оттаивания происходил постепенно, а на ночь убирайте снова в морозильную камеру и так проделайте 5-7 раз, это хорошо повлияет на всхожесть семян.


Вообще, промораживание хорошо сокращает сроки прорастания. Мало того, оно закаляет уже изначально будущие растения и формирует у них стойкость к низким температурам.

2 способ. Промораживание семян можно осуществить непосредственным посевом семян в открытый грунт осенью, как на примере посева семян флоксов.

3 способ. Еще один способ промораживания – это уложить семена в марлю и на 2-3 дня поместить в холодильник, после чего закопать их в снег и оставить до весны. Таким образом сеянцы становятся крепче, а цветение ускоряется на 2-3 недели.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Свекла столовая, свекла красная

Свекла столовая, свекла красная
Как выглядит: листья с красными прожилками на красных стеблях; образует круглые или овальные корневые клубни с красной мякотью, у некоторых сортов — с желтой или беловатой. Где высаживать: на гумусовой, водопроницаемой, хорошо разрыхленной, свежей почве. Как выращивать: во второй половине апреля...

Методы борьбы с совкой – невидимый вредитель

Методы борьбы с совкой – невидимый вредитель
Много хлопот дачникам доставляют опасные вредители — совки, бабочки, их личинки. «Изюминка» личинок – это то, что они питаются растениями, когда мы их не видим, т.е. ночью. От такого невидимого вредителя может пострадать не один вид растений, так как по своей сущности они полифаги. В особую...

Уход за кустами смородины и крыжовника

Уход за кустами смородины и крыжовника
На зиму кусты смородины и крыжовника обвязывают шпагатом, а в местах накопления толстого слоя снега растения огораживают зонтом из прочных кольев. На зиму кусты окучивают снегом. Весной растения освобождают от снежного наста, а с наступлением более теплых дней снимают обвязку. Как только молодые...

Теплица из сотового поликарбоната — достойная покупка

Теплица из сотового поликарбоната — достойная покупка
Отлично, когда у дачника есть возможность выращивать растения независимо от времени года. Таким решением вопроса является наличие теплицы. Но вот из какого материала? Среди большого количества продукции представленных на аграрном рынке стоит выделить теплицы из сотового поликарбоната, так как...


Размножение инжира в условиях зимнего сада

Размножение инжира в условиях зимнего сада
Фига, винная ягода, смоква — все это народные названия всем известного инжира — Reus carica. Любители выращивания экзотических плодов в домашних условиях уже давно обратили внимание на фигу и выращивают ее в условиях зимних садов. Остановимся более подробно на размножении инжира и особенностях его...