Шнитт-лук выращивание круглый год

Шнитт-лук выращивание круглый год

Кто-то выращивает привычный зеленый лук, кто-то лук-шалот, а мы предлагаем для разнообразия вырастить еще и шнитт-лук (резанец, сковорода, сибирский). Он и на вкус нежнее, и урожай дает дольше. А главный его плюс в скороспелости и легкости агротехники.

Шнитт-лук – это многолетнее растение, которое высаживать можно в разных местах: вокруг деревьев, рядом с грядками ранних овощей, на пустующих небольших участках в огороде. Отдельная грядка ему не требуется, здесь уже вам решать, где его выращивать. Тень или солнце также не имеет большого значения.

Помимо своего прямого предназначения шнитт-лук обладает прекрасными декоративными характеристиками. Цветение длится до 20 дней. Окраска белая, розовая и разные оттенки фиолетового. Шнитт-лук прекрасно гармонирует с разными растениями, особый колорит и контраст создает на переднем плане миксбордера.

Еще одним преимуществом выращивания шнитт-лука является то, что он медонос и отличный помощник в борьбе с морковной мухой, грибковыми болезнями крыжовника (ложная мучнистая роса), роз (черная пятнистость) и паршой яблони.

Шнитт-лук не любит пересыхания почвы. Поэтому всегда следите, чтобы земля была достаточно влажной. Хорошо, если для посадки лука у вас найдется участок с сырой холодной почвой.

Для первого урожая шнитт-лука рассаду готовят в марте. В ящик с землей высаживаете семена и выставляете на подоконник. Полученную рассаду высаживать в подготовленную почву по несколько штук в пучке.  За пару недель до посадки, как только стаял снег, внесите в землю компост, хорошенько все проборонуйте. Ямки для семян делаете глубиной в 1,5 см. Между рядами оставляйте расстояние в 20 см. Разровняйте землю граблями и хорошенько полейте.


В апреле семена шнитт-лука можно сеять сразу в открытый грунт
. Сначала на сутки замочите семена в теплой воде, меняя воду 2-3 раза. Всплывшие семена отбраковывают, остальные подсушивают и высевают на грядку ленточным способом, на глубину 0,5-1 см. Расстояние между строчками в ленте 20 см, а между самими лентами 45 см. Сеять можно и гнездовым способом, по 3-4 семени в лунку, расстояние между ними 30 см. Посадки замульчировать торфом и в дальнейшем при загущенности посадок проредить в фазе 2-3 настоящих листочков, оставляя расстояние между растениями 5-6 см. Почву под посев предварительно нужно подготовить: культивация при сорных травах, боронование.

Перья шнитт-лука срезают, когда их длина будет 20-25 см, а для роста такой длины достаточно 1-1,5 недели. После начала цветения растение начинает грубеть, поэтому, как вариант срежьте наземную часть растения для возобновления роста. Такая с лишком частая обрезка не рекомендуется – растение истощается. На одном месте шнитт-лук можно выращивать 3-4 года.


Рыхлите почву в междурядьях после дождей, подкормок, при удалении сорняков.

Для летнего сбора урожая шнитт-лук высаживают в почву в мае, а для осеннего — в июле, предварительно замочив семена.

На зиму выкапывают несколько кустиков и помещают в теплое место. Когда все листья засохнут, луковки высаживают в цветочные горшки и ставят на солнце. Через недельку лук опять зеленеет и обогащает вас витаминами зимой. На зиму можно и не выкапывать растения, а вырастить шнитт-лук на подоконнике из семян, тогда зимой наземная часть растений отомрет, а весной в рост пойдут новые листочки.

Распространенными сортами шнитт-лука считаются «Сибирский», «Богемия», «Московский скороспелый», «Медонос» и другие.

Для выращивания шнитт-лука на подоконнике нет проблем

Прорастите семена: возьмите форму для льда, желательно талую воду, вату и бинт. На дно лунки формы положите вату, налейте теплой водички, тонкий слой бинтика, сверху немного семян, увлажнить из распылителя и накрыть прозрачной пленкой. Поместите в теплое место, можно на батарею, подложив толстое полотенце.

Для выращивания шнитт-лука на подоконнике берите глубокие горшочки, так как корневая система растений длинная и очень ветвистая. После посева горшочки поставьте на самый затененный  подоконник, чтобы лук не сгорел на солнечной стороне.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Что делать с запущенным садовым участком

Что делать с запущенным садовым участком
Не всегда получается купить чистый садовый участок, в большинстве случаев он брошен и запущен. Здесь встретите разросшиеся деревья с кустарниками, пруд пруди сорняков, множество вредителей и болезней в цветнике, жалкое подобие декоративного газона, разбитое мощение дорожек. Как уже стало понятно...

Как избавиться от тли, эффективные средства борьбы на участке, видео

Как избавиться от тли, эффективные средства борьбы на участке, видео
Тля – опасный вредитель многих растений, ее видно невооруженным глазом. Ее тело яйцевидной формы размером 0,5-2 мм, белого цвета. Легко раздавливается. Бескрылая особь после оплодотворения выдает за раз по 150 личинок с интервалом 1-2 неделя на протяжении всего весеннее-летнего сезона, после чего...

Пугало огородное своими руками

Пугало огородное своими руками
Существует много вариантов из чего можно сделать пугало своими руками. Один вариант изготовления пугала своими руками мы уже для вас излагали, теперь хотим предложить вам поэкспериментировать с таким материалом, как пластиковые бутылки. Такое «добро» есть в каждом доме. Такой замечательный сторож...

Какие известные энтомофаги используют в борьбе с вредителями сада

Какие известные энтомофаги используют в борьбе с вредителями сада
Известны тысячи названий вредителей. А сколько знают насекомых-помогателей? Это не шутка, такие существа действительно есть, причем совсем рядом, в значительном количестве и видовом разнообразии (энтомофаги). Навскидку вспоминаются божьи коровки, они тлю едят. Правда, как защитников от тли всерьез...


Йошта – отзыв садовода и особенности выращивания

Йошта – отзыв садовода и особенности выращивания
В последнее время в ассортименте посадочного материала все чаще встречаются новинки, так, например йошта — гибрид смородины с крыжовником. Название ее произошло от немецких слов: черная смородина — уоhannisBeere, и крыжовник — stасhelВееге. От первого названия взяты две начальные буквы, а от...