Сбор и хранение гроздей винограда

Сбор и хранение гроздей винограда

Основным критерием оценки созревания урожая является, конечно, внешний вид и вкус ягод: они приобретают свойственный сорту цвет, покрываются восковым налетом, становятся мягкими и легко отделяются от плодоножки. Попробуйте ягоду с нижней части грозди — если сладкая, то все остальные тоже созрели.

Грозди на кусте созревают не одновременно, поэтому собирать их нужно выборочно, причем самые первые грозди лучше снять пораньше, тогда остальные дозреют быстрее. В первую очередь убираем нижние грозди — они не будут долго храниться. Обычно очень ранние и ранние сорта убирают немного недозрелыми, так как при перезревании снижается качество урожая. Не стоит оставлять грозди ранних сортов для длительного хранения, да и ценность их — именно в возможности употребления в свежем виде.

Дождь и туман — не лучшие условия для сбора винограда, старайтесь делать это в сухую солнечную погоду, ведь вы не хотите, чтобы урожай быстро сгнил? Грозди аккуратно срезаем секатором или ножницами, так чтобы ягоды не осыпались и не повреждались. Вообще, старайтесь не прикасаться к ягодам руками и не стирать восковой налет — от этого лежкость сильно снижается. Если предполагается хранение гроздей в свежем виде, то необходимо удалить с них сухие, гнилые и поврежденные ягоды.

Сбор виноград в ведра — не самая лучшая идея. Чтобы не раздавить ягоды, грозди складывают в один слой в ящики или корзины.

Естественно, в период сбора винограда нельзя обрабатывать виноградник химией. Так как после обработки системными фунгицидами должно пройти 10-40 дней. Намного проще с биопрепаратами — большинство из них вообще не имеют срока ожидания, то есть употреблять виноград можно в день обработки «триходермином», «фитоспорином» — достаточно обмыть ягоды водой. Производители инсектицидов «битоксибациллин», «лепидоцид» говорят о сроке ожидания 5 дней. Органические токсины «актофита» распадаются до безопасных углеводов в течение 48 часов — согласитесь, это никак не 10, тем более не 40 дней.


Хранение ягод винограда

Виноград — культура сезонная, но хотелось бы иметь возможность его употребления не только в течение месяца-двух. Для хранения винограда в свежем виде пригодны ягоды не всех сортов, к тому же очень многое зависит от способа и условий хранения. Колебания температуры и влажности, солнечный свет и свежий воздух в помещении снижают срок хранения и качество винограда. Оптимальные условия — температура 1-4°С и умеренная влажность. Очевидно, что холодильник для хранения винограда подходит идеально, но в бытовых холодильниках есть что хранить и помимо винограда, а аппараты большого объема стоят соответственно.


Сейчас не сложно найти деревянные или пластмассовые ящики, в которых виноград продают на рынке — в них обеспечивается хорошее проветривание гроздей, а стойки по углам позволяют устанавливать ящики друг на друга. Проще всего сложить грозди в такие ящики в один слой и регулярно удалять те, что начинают портиться. Иногда рекомендуют пересыпать грозди сухими листьями или опилками — это может увеличить срок хранения.


Распространенный способ хранения винограда в свежем виде — подвесить грозди на крючки или срезать гроздь с частью побега и подвязать к перекладине или проволоке. Хотя еще проще расстелить на полу бумагу и разложить грозди в один слой. Со временем ягоды сморщиваются, а гребни становятся ломкими, но это лучше, чем ничего.

Дольше и лучше грозди будут храниться, если при уборке обрезать побег на два междоузлия ниже и на одно выше грозди, не касаясь руками ягод, обмакнуть верхний срез в парафин и всю «ветку» поставить в бутылку с водой.

В воду рекомендуют добавить несколько таблеток активированного угля, а горлышко бутылки заткнуть ватной пробкой, чтобы вода не испарялась и не увеличивалась влажность в помещении. Бутылки устанавливают наклонно, причем грозди не должны касаться друг друга. Каждую неделю грозди просматривают, удаляя ножницами гниющие ягоды вместе с плодоножкой. Периодически нужно обновлять нижние срезы и менять воду в бутылках.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Подробное выращивание капусты из рассады

Подробное выращивание капусты из рассады
Белокочанная капуста незаменима в нашем рационе, а потому она — желанный гость на грядках, пожалуй, каждого дачника. Заботы о будущем урожае капусты начинаются весной. Выращивание рассады капусты белокочанной Перед посадкой семена капусты надо закалить: на 15 минут поместить в горячую (50°С)...

Характеристика отдельных веток плодовых деревьев

Характеристика отдельных веток плодовых деревьев
На ранних стадиях развития плоды на копьецах развиваются одинаково и независимо друг от друга. Молодые плодики не получают поддержки от соседних веток и конкурируют за ассимиляты только собственных веток. Между цветением этого года и образованием цветков для следующего имеется тесная связь, так...

Распространенные заболевания растений

Распространенные заболевания растений
Когда растения не атакуют вредители, радоваться рано, ведь заболевания растений также могут создавать массу проблем. Мучнистая роса настоящая Вредный грибок, образует беловатый, мучнистый налет на верхней стороне листьев, цветках и почках; этот налет легко стирается, со временем буреет; живет на...

Тля на огурцах, что делать

Тля на огурцах, что делать
Чаще всего огурцам вредит бахчевая тля. Она располагает свои колонки на листьях на нижней стороне, на цветках, завязях и побегах. Скручиваются поврежденные листья, опадают цветки, задерживается рост растений, и иногда они гибнут. Также вред от тлей усугубляется тем, что они – это переносчики...


Как самостоятельно размножить клубнику

Как самостоятельно размножить клубнику
1. Размножение клубники усами в рассадных горшочках Когда кусты клубники плодоносят, отметьте для себя самые сильные, развитые и перспективные для размножения растения. Уделите внимание плодам (ягодам), они должны быть примерно одинакового размера. Усы берите лучше с однолетних кустов...