Садовые подготовительные работы в преддверии зимы

Садовые подготовительные работы в преддверии зимы

После окончания посадки из сада удаляют опавшие листья, сорняки (лебеду, гре­чишник, щирицу, крестовник, сурепку, дикую горчицу и др.), остатки овощей, картофельную ботву и мусор. Все это укладывают в компостные кучи, для которых расчи­щают участок шириной 2—2,5м и в глубину 15см.

На 1кв.м. приствольных кругов и прикустовых лент каждый год вносят по 2,5—4 кг или 5—8 кг через год мульчи в виде навоза.

Завезенные в сад органические удобрения на зиму нельзя оставлять в кучах, их следует разбросать слоем 15—20 см, иначе там могут гнездиться мыши.

Садоводы перекапывают приствольные круги, прикустовые ленты и междурядья, в первую очередь мали­ны. Эту работу нельзя оставлять на весну лучше сад полностью подготовить к зиме. Весенняя пе­рекопка объединяет куст новой порослью и ведет к резкому снижению урожая. Кусты крыжовника, болевшего сферотекой, а также почву под ними после перекопки опрыскивают раствором железного купороса  (40—60 г на литр воды) или 4%-ной бордосской жидкостью (40 г медного купороса и 40 г негашеной извести на литр воды).

Во время оттепели садоводы осматривают стволы плодовых деревьев и замазывают образовавшиеся морозобойные трещины садовым варом, краской или за­клеивают лентой, тогда споры грибков не смогут в них попасть, чтобы разрушить поврежденную древесину.

Влагозарядковый полив садов

В засушливую осень в садах после влагозарядкового полива почва должна быть промочена на 70—100 см в глубину. В городских условиях такой полив особен­но необходим. Политые осенью сады, весной долго не нуждаются в поливе, цветение их откладывается на 3—5 дней, и благодаря этому деревья не повреждаются поздними майскими заморозками. Кроме того, своевре­менно политые растения (в начале ноября) легче переносят сильные зимние морозы и суховеи.

Побелка


Стволы яблонь белят смесью из извести с глиной, обязательно добавляя клеящие материалы (столярный клей, снятое и соевое молоко, казеин). Побелка не может спасти деревья от морозов, однако предохранить кору от сол­нечных ожогов вполне ей под силу.

Выкопка саженцев малины

Выращенные на маточ­ной плантации или в питомнике саженцы малины выка­пывают и подготавливают к посадке, Если их берут от плодоносящих кустов, то необходимо следить, чтобы в каждом осталось для плодоношения в следующем году не менее 10—12 побегов—10 основных и 2 запасных на случай гибели.

Для посадки берут хорошо развитые однолетние от­прыски толщиной 8—10 мм с компактными, хорошо раз­витыми корнями длиной 15—20 см с густой мочкой. Вы­капывают их лопатой после опадания листьев. При выкопке корневых отпрысков маточный корень следует оставлять длиной не менее чем 50 см, осторожно из­влечь его из земли со всеми развившимися на нем отпрысками-саженцами, разделяя их потом так, чтобы у каждого была хорошая корневая система. С каждого куста плодоносящей малины можно получить 6—10 от­прысков.

После выкопки корневые отпрыски сортируют, свя­зывают в пучки и подрезают, оставляя их длиной 30—40 см от основания. К каждому пучку привязыва­ют этикетку с указанием сорта и количества. Этикетки изготовляют из лучины или дранки, затем красят жел­той или белой краской. Надписи делают простым каран­дашом, чтобы их не смыло дождем.

Съем зимних гнезд боярышника и златогузки. По первой снеговой пороше, когда станет хорошо просмат­риваться вся крона плодового дерева и куста, присту­пают к сбору зимних гнезд. Их легко узнает и новичок в садоводстве. Это — комочки сухих листьев, «связанные» и прикрепленные к ветке паутинкой. Снятые гнезда сжи­гают.

Выкопка отводков крыжовника

Осенью, с наступле­нием листопада, отведенную ветвь у основания отреза­ют от материнского растения, выкапывают и делят на части так, чтобы каждая из них имела хорошо разви­тый побег и корневую систему, как на ветви, так и на самом побеге. Полученные отводки сортируют, сильные, соответствующие стандарту, используют для посадки на плантации, нестандартные высаживают на участок еще на год для доращивания.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Два способа посадки грецкого ореха

Два способа посадки грецкого ореха
Почти каждый приусадебный участок украшен крупным раскидистым деревом орех. Его крона дает большую тень, под которой будет не жарко, а плоды не только вкусные, но и полезные. Если у вас еще не растет орех, то обязательно его посадите. Грецкий орех можно посадить несколькими способами – саженцем в...

Мульчирование – это польза

Мульчирование – это польза
Вы можете стимулировать развитие в почве этой жизни, если укроете свободную площадь органическим материалом, например слоем травы или измельченной корой. Такой слой (он называется мульчей), как и рыхление почвы, предохраняет верхний слой почвы от образования корки, уменьшает испарение и угнетает...

Как заставить жирующее дерево заложить плодовые почки

Как заставить жирующее дерево заложить плодовые почки
Не корми сад. И будешь сыт! Это парадоксальное утверждение вполне уместно в жирующем саду. Деревья плодоносят совсем не для того, чтобы порадовать хозяина витаминами с веток. Цель любого живого организма — дать плодовитое потомство. Как правило, это реакция на неблагоприятные условия среды. Вот и...

Посадка саженцев винограда

Посадка саженцев винограда
Если по какой-то причине сразу посадить саженец винограда не получается, его можно прикопать в затененном влажном месте или даже просто в погребе. Если предполагаемый срок ожидания — несколько дней, а саженцев винограда много, то вместо прикапывания можно приготовить глиняную болтушку (хорошо бы с...


Сбор картофеля и правила его хранения

Сбор картофеля и правила его хранения
Для того чтобы повысить сохранность картофеля, очень важно вовремя собрать урожай с поля. И здесь возникает вопрос: «А когда собирать картофель и как лучше это сделать?» Первым моментом, указывающим на готовность картофеля к уборке, является ботва растений. Если листья еще зеленые, значит, в...