Разнообразие декоративных трав в саду

Разнообразие декоративных трав в саду

Декоративные травы считаются одной из важнейших групп растений в современном саду. Мы намеренно ставим акцент на «травы», поскольку к этой категории относятся не только злаки в ботаническом смысле этого слова, но и осоки, ожики, офиопогоны, лириопе, аир злаковидный и другие.

Формально их объединяет наличие характерной узкой листвы с продольными жил­ками, склонность расти куртинками или кочками. Декоративные травы в саду могут быть просто фоном, как овсяницы, канареечник, офиопогоны, а вот мискантусы, серобородник, вейники вполне самостоятельные акценты. В композициях травы используют в качестве расте­ний, зрительно объединяющих различные фактуры.

Из декоративных трав самая неприхотливая…

К сожалению, мало кто из садо­вых дизайнеров использует в работе один из самых замечательных, на наш взгляд, зла­ков Европы — сеслерию голубую. Это расте­ние способно зимовать без снега, перенося морозы до -30 °С. Может расти как на солнце, так и в тени, выживает под березами и сире­нями. И при этом всегда выглядит весело и нарядно. Листва сеслерии двуцветная — с одной стороны серебристая, с другой голубовато-зеленая. Сохраняется в зимнее время. Поэтому куртинки сеслерии всегда выглядят привлекательно, даже ранней весной, когда боль­шинство злаков выглядят, мягко говоря, неопрятно.

Неплохо ведет себя у нас серобород­ник. Растение это южносибирского происхождения, поэ­тому весьма надежно. На наш взгляд, серобородник — прекрасное дополне­ние к крупным злакам. Тем более он неаг­рессивен. Смотрятся его декоративные кусты весьма интересно.

Полезно расширить и ассортимент много­летнего северо-американского проса. Кроме отличного сорта «Heavy Metal», надо заказывать и «Dallas Blues», «Northwind» с необыч­ными формами кустов, и «Prairie Sky»с голубой окраской листвы.

Необычные декоративные травы в привычном


Всем известны красивые и надежные садовые вейники «Karl Foerster» и «Overdam». Но вот вейник коротковолосковый пока знают немногие продвинутые любители. Это хорошо зимую­щий, надежный и очень красивый и декоративный злак с совершенно дивными пушистыми «метелками».
Наверное, это одна из самых перспективных для нас новинок.

Есть и очень интересные сорта привычных нам молиний. В частности, хотелось бы отметить «Cordoba», «Fontaine», «Transparent», «Windspiele» и сорт М.coerulea «Strahlenquelle». Они сильно отличаются от имеющихся у нас сортов иной фактурой кроны — все они раскидистые, вальяжные «фонтаны», а не аккуратные, стремительные «взлеты ракет». Между собой они различаются размерами и окраской плодоно­сящих соцветий (от соломенной до оранжевой). Среди осок любопытны пестрые и золотистые формы осоки ржаво-пятнистой (Carexsiderostica): «LemosZest», «Banana Boat», «Shiro Nakafu». Сорта этого вида очень надежны в наших условиях и их обязательно стоит использовать в теневых компо­зициях. Новые же сорта этой осоки прекрасно дополнят сорти­мент и разделят куртины видовой осоки, полностью решив задачу первого плана вдоль дорожек в тени.

Отлично зарекомендовал себя в тенистых садах мор­ской овес или хасмантиум. Этот дальневосточный злак с крупными колосками на изящно изогнутых стебельках, ассоциируется у японских садоводов с золотыми рыбками на удоч­ках. Хасмантиум неплохо себя чувствует в наших условиях. Здесь важна правильная посадка. Ему нужна скользящая полутень и обязательно хороший дре­наж.

Листва хасмантиума напоминает трепещущие на ветерке листочки бамбука, но, в отличие, от довольно агрессивной сазы курильской, хасмантиум спокоен и не тревожит садовода своей скоростью роста.

Декоративные травы в саду для восточного стиля

Многие дизайнеры и любители пытаются выращивать у нас офиопогоны и лириопе, для создания композиций в садах китай­ского или японского стиля. Пока о резуль­татах судить рано. Завозимые сорта, особенно пурпурнолистные, довольно капризны и легко выпадают. Рекомендуем пробовать выращивать природные формы офиопогонов и лириопе из семян. Да, напомним, что видов этих растений в Восточной Азии не один, и не два, о чем не все знают. Среди них вполне могут най­тись более выносливые растения. Так что поле для экспериментов есть. Кроме того, никто не запрещает использовать вме­сто них некоторые виды осок (что, кстати, и делают в Китае).
Обратим ваше внимание на Carescaryophylla «The Beatles». Среди однолетних злаков хотел бы отме­тить появившуюся на рынке семян пурпурно-листную форму риса «BlackMadras». Краснолистная форма «Red Dragon» уже известна, но вот сорт «Black Madras» с почти черно-красной листвой действительно сильно впечатляет. Особенно он хорош в неболь­ших кашпо светлой окраски. Из крупных водных злаков обратите вни­мание на тростник Карка (Phragmites karki) «Variegata». Это очень привле­кательное растение, и с ним стоит поэкспериментировать.

Обратите внимание на хаконеклою — траву Хаку. Это великолепное растение, способное придать вашему саду японский колорит. Его куртины прекрасно сочетаются с хостами в теневых садах. Хаконеклою впервые стали выращивать в России лет 15 назад, но опыта обращения с ней почти ни у кого не было, поэтому часты были неудачи. По своим наблюдениям, хаконехлоя лучше всего у нас чувствует себя на лесных участках, на склонах при наличии рядом крупных водоемов (пруды, реки, озера). То есть нужен влажный воздух, влажная суглинистая почва, но без застоя воды и скользящая тень больших деревьев. Есть у хаконехлои и сорта. Стоит пробовать не только часто встречающийся «Aureola», но и «Beni Kasi» и «Naomi» с красными кончиками. По некото­рым данным, они даже более устойчивы у нас, чем привычная «Aureola».

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Ландшафтный дизайн


Как соорудить многоуровневый декоративный пруд

Как соорудить многоуровневый декоративный пруд
Любое приподнятое сооружение в саду с ровной поверхностью, придаст саду шарм. При этом пруд или приподнятый водоем всегда будет выглядеть особенно привлекательно. Чтобы такое сооружение вписывалось в окружающий сад, подумайте о его плане и оставьте как можно больше места для растений. Проекты не...

Искусственный газон

Искусственный газон
Дача впрок, когда на ней можно помимо работы еще и отдыхать в комфортных условиях. Представляя отдых, хочется видеть гамак, зеленую ухоженную лужайку, небольшой водоем или пруд. Подвесить гамак не тяжело, а вот обустроить лужайку проблематично, поэтому оптимально будет выбрать искусственный газон...

Необычные садовые вазы своими руками. Фото

Необычные садовые вазы своими руками. Фото
Нередко во время летних семейных праздников на дачу гости приезжают с большими нарядными букетами цветов. Ну не ставить же изысканные букеты в ведро! Для таких случаев рекомендуется иметь в запасе «гигантскую» садовую вазу, к примеру такую. Это чудом уцелевший огромный стеклянный плафон...

Украшением для дачи и сада станет цветочная вертикаль

Украшением для дачи и сада станет цветочная вертикаль
Подвесные кашпо и ящики с цветами — эффектный способ украсить сад на даче на ближайшее лето. Большинство растений, которые высаживают в подвесные емкости, относятся к теплолюбивым видам. Продаются они чаще всего цветущими. Это значит, что возвратные холода и поздние заморозки могут их погубить...


Описание сортов роз для живой изгороди

Описание сортов роз для живой изгороди
Здесь мы приводим описание сортов роз, которые можно высадить вдоль границы своей дачи или визуально разделить ими сад на отдельные участки. A SHROPSHIRE LAD Класс: шраб Цвет: персиковый Размер цветков: до 13 см Повторное цветение: ежемесячно Высота: до 200 см Выносливость: до -12°С...