Распространенные заболевания растений

Распространенные заболевания растений

Когда растения не атакуют вредители, радоваться рано, ведь заболевания растений также могут создавать массу проблем.

Мучнистая роса настоящая

Вредный грибок, образует беловатый, мучнистый налет на верхней стороне листьев, цветках и почках; этот налет легко стирается, со временем буреет; живет на многих декоративных и плодоовощных растениях, а также на деревьях.

Как бороться:

При возможности используйте невосприимчивые к мучнистой росе сорта; следите, чтобы удобрение было сбалансированным, и не высаживайте растения слишком густо. Средства, укрепляющие растения, также являются хорошей профилактикой. Удаляйте пораженные части растений и применяйте лецитиновые или серные препараты.

Мучнистая роса ложная

Вредный грибок, образует серый или бурый налет на нижней стороне листьев, а сверху появляются желтые пятна; затем листья засыхают; в первую очередь поражает цветы, салат, шпинат и огурцы.

Как бороться:

В качестве профилактики выбирайте невосприимчивые к заболеванию сорта, следите за сбалансированностью удобрения, не высаживайте растения густо и не держите их в слишком влажных условиях. Удаляйте пораженные части растения, а в случае необходимости используйте специальные препараты; также помогают многократные опрыскивания чесночным отваром.


Серая плесень

Вредный грибок, образует бурый, грязный налет на листьях и других частях растения; обычно появляется после затяжных дождей, прежде всего на клубнике, томатах, огурцах и цветах. Особенно от серой плесени страдают поврежденные и ослабленные растения.

Как бороться:

Здесь действуют те же правила: в качестве профилактики следите за оптимальностью удобрения, не высаживайте слишком густо. Своевременно удаляйте пораженные части и держите растения в более сухих условиях; многократно обработайте их средством для укрепления растений.

Нарушения роста

Медленный рост или вообще его прекращение, увядание ни с того ни с сего, могут иметь самые разные причины и дело может быть даже не в заболевании растений, например, слишком густая посадка, застой влаги, грибки в почве, бактерии, нематоды или полевки.

Как бороться:

Осторожно разройте землю вокруг растения и исследуйте корни и почву. Если ничего подозрительного нет, обратитесь за консультацией к профессионалам, удалите больные экземпляры и смените место посадки.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Арония выращивание без забот

Арония выращивание без забот
В Северной Америке произрастает около 15 видов аронии. Благодаря стараниям И.В. Мичурина арония черноплодная получила широкое распространение в России и приобрела современный вид. Плоды культурной аронии в сезон, богатый на дожди, могут набрать вес превышающий 2 г (обычно средний вес, плода 1,3-1,...

Правильная обрезка и перепрививка яблони

Правильная обрезка и перепрививка яблони
При уходе за плодовыми деревьями не обойтись без обрезки. С учетом пробудимости почек и побегообразовательной способности деревьев того или иного сорта применяется в основном укорачивание или прореживание ветвей. Укорачивание, т.е. удаление части побега, сучка вызывает ветвление, загущение кроны....

Признаки азотного, калийного и фосфорного голодания огурцов. Избыток бора и солей

Признаки азотного, калийного и фосфорного голодания огурцов. Избыток бора и солей
Азотное голодание. Признаки азотного голодания могут встречаться у огурца во всех стадиях развития — от всходов до созревания. При недостатке азота молодые листья берут подпитку из тканей старых. Поэтому увидеть первые признаки голодания азота можно на нижних листьях. Цвет листьев постепенно...

Особенности обрезки рябины

Особенности обрезки рябины
Рябина требует обрезки, как и любое другое плодоносящее или декоративное дерево. Однако о ней могут забыть, расставляя приоритеты между другими плодовыми породами. Скандинавская рябина почти не нуждается в формировке. Одно «но»: пирамидальная крона рябины скандинавской отличается остроугольным...


Работы по подготовке теплицы к зиме

Работы по подготовке теплицы к зиме
Парник или теплица на даче отслужила вам сезон, а значит, осенью пришло ваше время позаботиться о ее подготовке к зиме. Первое с чего нужно начать – это рекультивация почвы. Уберите с почвы все растительные остатки, снимите поверхностный слой почвы глубиной 10-15 см, тем самым очищая землю от...