Пузыреплодник: посадка уход и размножение

Пузыреплодник: посадка уход и размножение

Пузыреплодник выращивать не сложно. Его сажают в качестве живой изгороди или как солитерное растение. Очень красиво сочетается с сиренью, барбарисом, чубушником и жимолостью.

Популярностью у садоводов пользуются сорта пузыреплодника: Диаболо, Лютеус, Дартс Голд, Винус. На небольшом приусадебном участке можно посадить пузыреплодник Нана, высота которого не более 1 м.

Место и почва

К почве пузыреплодник не прихотлив, главное чтобы она была хорошо дренирована и без содержания извести. Место хорошо освещенное, вдали от деревьев.

Посадка

Первый куст пузыреплодника лучше купить в специализированном магазине. Растение должно иметь закрытую корневую систему. Высаживают в открытый грунт обычно весной или летом.

Посадочную яму для пузыреплодника готовят размером 50х50 см, при такой же глубине. На дно уложить небольшой слой перегноя, аккуратно извлечь растение из контейнера и, стараясь максимально его не трогать, установить в яме. После чего засыпать почвой, оставив корневую шейку на уровне земли. Обильно полить, добавив «Корневин» и замульчировать торфом. Расстояние между посадочными ямами 1-2 м в зависимости от желаемой густоты.

Цветение начинается с 4-летнего возраста и длится 2-3 недели. Медонос.

Уход


Поливают пузыреплодник регулярно по мере подсыхания почвы. Взрослое растение способно впитать в себя до 40 л воды. На тяжелых почвах есть риск застоя воды, поэтому в этом случае лучше не доливать, чем переувлажнение. От избытка влаги пузыреплодник повреждается мучнистой росой. Но и от засухи кустарник будет страдать.

Удобряют пузыреплодник дважды за сезон: ранней весной азотосодержащим удобрением (на 10 л воды по 1 ст.л. мочевины и аммиачной селитры, 0,5 л коровяка), а осенью – полным комплексом минерального удобрения (нитроаммофоска).

На зимний период пузыреплодник мульчируют перегноем или торфом. Дополнительного укрытия не требуется, только если это не молодняк.

Весной проводят санитарную обрезку, удаляя старые или поврежденные ветви. Обрезая концы ветвей до распускания почек, пузыреплоднику можно придать шарообразную форму куста. Для широкого куста побеги обрезать на высоте 40-50 см. В возрасте 5-7 лет обязательно нужно провести омолаживающую обрезку, т.е. обрезку на пень, смазав места срезов садовым варом.

Размножение

Пузыреплодник пересадку легко переносит, поэтому с размножением проблем не будет. Самый простой способ – это черенкование. Для этого весной, до начала цветения, срежьте зеленые ветви (побег не должен гнуться или быть одревеснелым) и острым ножом нарежьте черенки, на которых будет по 2-3 междоузлия, длиной 10-20 см. Маленькие листья оборвите, большие обрежьте до половины. Черенки поместите в раствор корневина или присыпьте порошком срезы и посадите в школку в прокаленный песок. Полейте и накройте пленкой или пластиковым бутылем с обрезанным горлышком. Перед зимой молодые растения укрывают, а весной, когда появятся новые почки, пересаживают на постоянное место.

Размножение пузыреплодника отводками. Для этого весной выберите снизу крепкий побег, удалите все листья, оставив только самые верхние. Уложите в канавку на глубину 15 см и пришпильте к земле. Своевременно поливайте, а осенью острым ножом отделите отводок от материнского куста и укройте на зиму.

Семенами размножают пузыреплодник крайне редко, так как при семенном размножении сортовые особенности растения теряются. Но если вас это не смущает, то собрав семена в сентябре, их нужно очистить и посадить под зиму, чтобы они прошли естественный путь стратификации. Если сеять семена пузыреплодника в домашних условиях, то зимой смешайте их с чистым песком, увлажните и уложите в контейнер. Оставьте на хранение до весны при температуре 0°С на 1-2 месяца, после чего посейте в открытый грунт.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Цветник


Главное о посадке и выращивании хосты в саду

Главное о посадке и выращивании хосты в саду
Родом растение хоста с Дальнего Востока. Растение имело название сначала функию, а в начале XX века функия стала хостой. В природе насчитывается более 40 видов хост. Они легко скрещиваются, и сегодня дачникам-садоводам доступны для выращивания хосты сотни декоративных сортов и гибридов. Воск-...

Посадка и уход за маргаритками

Посадка и уход за маргаритками
Цветы маргаритки считаются символом любви и чистоты. Они нежны и прекрасны. С греческого языка переводится как жемчужина. Согласитесь, такую красоту захочется посадить на своем приусадебном участке. Обычно выращивают сорта многолетней маргаритки, но несмотря на ее «многолетность» считается все же...

Посадка пираканты и особенности ухода за ней

Посадка пираканты и особенности ухода за ней
Кустарник пираканта в озеленении сада используется в качестве одиночной посадки для имитации дикого сада или для создания живой изгороди. Весной он пестрит цветками, а осенью дает огромное количество плодов. Они не съедобные, точнее сказать они безвкусные и даже с небольшей долей горечи, имеют...

Особенности выращивания дейции, укрытие на зиму

Особенности выращивания дейции, укрытие на зиму
Увидев в каталоге рекомендацию «легкое укрытие», садоводы часто игнорируют необходимость укрытия вовсе. Действительно, что может изменить тоненький слой лутрасила? Но для дейции он определяет цветение будущего года, это является одной из особенностей выращивания растения. Полностью зимостойкими...


Когда и как выкапывать тюльпаны, хранение луковиц

Когда и как выкапывать тюльпаны, хранение луковиц
После цветения у дачника, который выращивает тюльпаны могут возникнуть вопросы, а нужно ли выкапывать цветочные луковицы, как и что с ними дальше делать. Если вы хотите сохранить сортовые свойства цветов, особенно это касается группы бахромчатые, попугайные или зеленоцветные, то выкапывать...