Применение ростовых веществ для предотвращения предуборочного опадения плодов яблонь

Применение ростовых веществ для предотвращения предуборочного опадения плодов яблонь

У многих сортов яблони часто за несколько недель до должного срока уборки урожая начинается опадение части плодов. К таким сортам относятся «Пармен золотой» и «Гравенштейнер». Плодоводы часто ищут пути предотвращения довольно значительной потери урожая и убирают плоды до их созревания. От этого страдает качество урожая. Чтобы плоды могли полностью развиться и приобрести типичный для сорта аромат, их нужно убирать в должное время. Поэтому во всем промышленном плодоводстве имеется большая потребность в подходящих средствах борьбы с нежелательным предуборочным опадением плодов.

При помощи ростовых веществ можно повысить прочность прикрепления плодов. При этом снова возникает вопрос: почему эти вещества во время цветения или на несколько дней позже оказывают прореживающее действие, а осенью незадолго до созревания плодов, наоборот, повышают прочность их прикрепления?

Но при более внимательном наблюдении можно также и при весеннем опрыскивании ростовыми веществами часто обнаружить более прочное прикрепление плодов. Несмотря на то, что семяпочки отмирают, и рост плодиков прекратился, они часто остаются на дереве еще в течение нескольких недель. Следовательно, мы имеем дело с такой же задержкой опадения плодов, как и осенью. Однако возможно, что неодинаковое действие ростовых веществ объясняется только разной чувствительностью к ним органов растения. С возрастом устойчивость зародышей к действию ростовых веществ повышается. При весеннем опрыскивании деревьев, проводимом для прореживания, зародыши погибают и это приводит к опадению части плодиков, но возможно, что осенью, то же вещество и в той же концентрации уже не способно повредить те же органы.

Повышение прочности прикрепления плодов может быть также следствием повышения содержания ростовых веществ. Как известно, естественное образование ростовых веществ к концу вегетации ослабевает. Это приводит к преждевременному образованию отделительного слоя у основания плодоножки. В результате опрыскивания деревьев ростовыми веществами мы добавляем недостающие гормоны и тем самым предотвращаем образование решающего отделительного слоя.

Результаты многочисленных опытов ясно показывают, что время опрыскивания имеет решающее значение для успеха исключения предуборочного опадения плодов. Как только начнут падать первые плоды, нужно обязательно сразу же начинать опрыскивание. Так как действие ростовых веществ ослабевает и, следовательно, ограничено во времени, число необходимых обработок зависит от продолжительности преждевременного опадения плодов. Интервалы между двумя последовательными обработками не должны превышать 12—14 дней. Сорта, раньше начинающие сбрасывать плоды, опрыскивают до трех раз.


Как и при прореживании плодов, амид НУК оказывает меньшее действие, чем сама НУК. Поэтому для опрыскиваний нужны более высокие концентрации с тем, чтобы в такой же степени повысить прочность прикрепления плодов, как и при обработке НУК.

В зависимости от погодных условий и сорта оптимальные концентрации амида составляют 25—35 мг/л. Для НУК, напротив, обычно достаточна концентрация 10—20 мг/л.

Эффективность опрыскивания ростовыми веществами зависит от тех же влияний окружающей среды, как и при весенних обработках.

Для плодовода особенно важно соблюдение заранее установленного срока уборки урожая. Признаки съемной зрелости плодов вследствие повышения прочности их прикрепления плодов менее хорошо выражены.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Выбор места и удобрение перед посадкой крыжовника

Выбор места и удобрение перед посадкой крыжовника
Высокие открытые места для крыжовника непригодны. Здесь мало накапливается снега, и кусты в сильные морозы могут подмерзать. На даче выбор места для посадки крыжовника часто ограничен, поэтому солнцеватость почвы можно устранить внесением в большие посадочные ямы хорошей почвы и дополнительной...

Компост своими руками. Практические советы

Компост своими руками. Практические советы
Компост выполняет сразу несколько благоприятных функций: во-первых, уничтожение бытовых отходов, во-вторых, он является прекрасным органическим удобрением для почвы. 1. Приготовление компоста должно быть правильным, соблюдая все этапы изготовления, не на ветреном и солнечном месте. Именно...

Лук Эксибишен. Выращивание

Лук Эксибишен. Выращивание
Буквально еще десяток лет назад никто и не знал о существовании сорта лука Эксибишен. Это однолетний салатный сорт. Лук Эксибишен, выращивание которого лучше производить лишь через семена, вырастает крупным со сладким, без горечи привкусом. Хранится, может максимум 4 месяца. Лук Эксибишен,...

Каким способом можно размножать смородину и крыжовник

Каким способом можно размножать смородину и крыжовник
Для размножения смородины и крыжовника выделяют наиболее урожайные, здоровые кусты не старше 5—б лет. Их заранее (непосредственно перед созреванием ягод) отмечают этикетками. На даче и в коллективных садах смородину и крыжовник чаще всего размножают дуговидными отводками. Для этих целей весной (в...


Работы по подготовке теплицы к зиме

Работы по подготовке теплицы к зиме
Парник или теплица на даче отслужила вам сезон, а значит, осенью пришло ваше время позаботиться о ее подготовке к зиме. Первое с чего нужно начать – это рекультивация почвы. Уберите с почвы все растительные остатки, снимите поверхностный слой почвы глубиной 10-15 см, тем самым очищая землю от...