Применение ростовых веществ для предотвращения предуборочного опадения плодов яблонь

Применение ростовых веществ для предотвращения предуборочного опадения плодов яблонь

У многих сортов яблони часто за несколько недель до должного срока уборки урожая начинается опадение части плодов. К таким сортам относятся «Пармен золотой» и «Гравенштейнер». Плодоводы часто ищут пути предотвращения довольно значительной потери урожая и убирают плоды до их созревания. От этого страдает качество урожая. Чтобы плоды могли полностью развиться и приобрести типичный для сорта аромат, их нужно убирать в должное время. Поэтому во всем промышленном плодоводстве имеется большая потребность в подходящих средствах борьбы с нежелательным предуборочным опадением плодов.

При помощи ростовых веществ можно повысить прочность прикрепления плодов. При этом снова возникает вопрос: почему эти вещества во время цветения или на несколько дней позже оказывают прореживающее действие, а осенью незадолго до созревания плодов, наоборот, повышают прочность их прикрепления?

Но при более внимательном наблюдении можно также и при весеннем опрыскивании ростовыми веществами часто обнаружить более прочное прикрепление плодов. Несмотря на то, что семяпочки отмирают, и рост плодиков прекратился, они часто остаются на дереве еще в течение нескольких недель. Следовательно, мы имеем дело с такой же задержкой опадения плодов, как и осенью. Однако возможно, что неодинаковое действие ростовых веществ объясняется только разной чувствительностью к ним органов растения. С возрастом устойчивость зародышей к действию ростовых веществ повышается. При весеннем опрыскивании деревьев, проводимом для прореживания, зародыши погибают и это приводит к опадению части плодиков, но возможно, что осенью, то же вещество и в той же концентрации уже не способно повредить те же органы.

Повышение прочности прикрепления плодов может быть также следствием повышения содержания ростовых веществ. Как известно, естественное образование ростовых веществ к концу вегетации ослабевает. Это приводит к преждевременному образованию отделительного слоя у основания плодоножки. В результате опрыскивания деревьев ростовыми веществами мы добавляем недостающие гормоны и тем самым предотвращаем образование решающего отделительного слоя.

Результаты многочисленных опытов ясно показывают, что время опрыскивания имеет решающее значение для успеха исключения предуборочного опадения плодов. Как только начнут падать первые плоды, нужно обязательно сразу же начинать опрыскивание. Так как действие ростовых веществ ослабевает и, следовательно, ограничено во времени, число необходимых обработок зависит от продолжительности преждевременного опадения плодов. Интервалы между двумя последовательными обработками не должны превышать 12—14 дней. Сорта, раньше начинающие сбрасывать плоды, опрыскивают до трех раз.


Как и при прореживании плодов, амид НУК оказывает меньшее действие, чем сама НУК. Поэтому для опрыскиваний нужны более высокие концентрации с тем, чтобы в такой же степени повысить прочность прикрепления плодов, как и при обработке НУК.

В зависимости от погодных условий и сорта оптимальные концентрации амида составляют 25—35 мг/л. Для НУК, напротив, обычно достаточна концентрация 10—20 мг/л.

Эффективность опрыскивания ростовыми веществами зависит от тех же влияний окружающей среды, как и при весенних обработках.

Для плодовода особенно важно соблюдение заранее установленного срока уборки урожая. Признаки съемной зрелости плодов вследствие повышения прочности их прикрепления плодов менее хорошо выражены.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Посадка чеснока весной

Посадка чеснока весной
Чеснок – это та культура, без которой невозможно представить себе дачный участок. Чеснок используют в приготовлении пищи по всему миру, благодаря своему специфическому вкусу и аромату. Посадка чеснока проходит несколько раз за сезон – весной и осенью. Весной сажают яровой чеснок, осенью – озимый....

Покупка саженцев роз: где и когда?

Покупка саженцев роз: где и когда?
Даже одна самая простая роза в саду привлекает внимание. Посадив первую розу, садоводам, как правило, уже трудно остановиться: хочется множить и множить это благоухающее чудо. Постепенно и обычный любитель цветов в саду, и продвинутый цветовод, и розовод профессионал, создающий новые сорта, на...

Для чего нужна гашеная известь в саду и огороде

Для чего нужна гашеная известь в саду и огороде
Во многих дачных советах можно увидеть упоминание о гашеной извести. С чем это связано и как ее сделать? Пушонка, гашеная известь или гидроксид кальция – это неорганическое соединение в виде белого порошка. Используют для известкования почвы, если уровень кислотности ниже 5,5. Гашеную известь...

Борьба со слизнями в саду и огороде

Борьба со слизнями в саду и огороде
На своем огороде слизней встречал практически каждый. Эти моллюски ведут скрытый образ жизни, из-за этого создается впечатление, что они практически безвредны. Однако большое количество слизней может существенно навредить всему саду и огороду. Известно, что слизни повреждают примерно 150 видов...


Опасный сорняк борщевик Сосновского, как с ним бороться

Опасный сорняк борщевик Сосновского, как с ним бороться
Борщевик родом с Кавказа, высота его достигает 3 м. Плоды и листья обладают сильными эфирными маслами, корневая система в большей степени развивается в плодородном слое почвы, но может достигать глубины 2 м. После цветения растение отмирает, засеяв при этом тысячи семян. Цветет с июня по август....