Правила окучивания растений

Правила окучивания растений

Есть обязательный ряд агротехнических приемов, одним из которых является окучивание растений. По этому поводу у дачников есть замечательная пословица: «Не окучишь в срок – будет урожай невысок». Стоит напомнить, что корневая система растений получает из земли все питательные вещества и влагу. Чем мощнее корешки, тем больше урожая, а значит имеет смысл взрастить дополнительные корешки, в чем нам и поможет окучивание.

Сгребите рыхлую почву к нижней части растения, сформировав своеобразный холмик. От этого солнечные лучи, воздух и вода будут лучше проникать к корневой системе, появляется устойчивость к болезням. А также это поможет удержать стебель в вертикальном положении в ветреную погоду.

Окучивание проводят утром или вечером только влажной и рыхлой почвой, на утро после полива или дождя, чтобы стимулировать дополнительный рост корешков (от сухой горячей от солнца почвы корешки не образовываются). Причем это возможно лишь до момента огрубения стебля. Нельзя окучивать сразу после полива, так как слишком мокрая и тяжелая структура почва слипается, не давая растению дышать и способствует загниванию нижней части стеблей.

Для удобства используйте мотыгу, так как ею можно не только подгрести почву, но и одновременно удалить сорняки. После формирования бугорка верхний слой почвы немного нарушьте, чтобы дать проход воздуха к растению.

Особенности окучивания различных культур

Капусту окучивают в момент образования крупных листьев, так как от ветра растение раскачивается, оголяя верхние корешки. Данная особенность касается не только капусты, но и томатов, и огурцов. Для ранних сортов достаточно провести единоразовое окучивание из-за скорого огрубения стебля; для поздних сортов – 2-3 раза через каждые 3 недели.


Картофель окучивают при длине стебля 20 см, до периода бутонизации.

Лук-порей, спаржа, чеснок на перо окучивают для улучшения вкусовых качеств ложного стебля.

Огурцы и перец окучивают очень аккуратно из-за близкого залегания к поверхности почве корневой системы. Окучивают дважды — при появлении 4-5 настоящих листочков и через 2 недели.

Томаты окучивают через 2-3 недели после посадки с повторной обработкой через 2 недели. В дождливый сезон окучивать томаты можно и 3 раза.

Высаживайте культуры двурядным способом, тогда расстояние между растениями сокращается и полив становится легче. Это позволит решить проблему скатывания воды с холма при пересыхании почвы.

Для успешной зимовки роз окучивание является обязательным этапом ухода.

Деревья окучивают под зиму оберегая таким образом от подмерзания нижней части ствола и весенних солнечных ожогов. Здесь важно не упустить момент, если окучить деревья задолго до наступления заморозков, то кора взопреет, что спровоцирует развитие болезней, поэтому окучиваем, когда земля от осенних заморозков покроется корочкой. Саму корку снять, а талой почвой окучить, немного приминая ногой. Весной разокучивать по мере таяния почвы. Нельзя использовать для окучивания деревьев землю в приствольных кругах, только с междурядий.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Высадка овощей

Высадка овощей
При высадке овощей, как и при севе, хорошо приготовленная и тщательно разрыхленная почва является важной предпосылкой успеха. Для растений с высокой потребностью в питательных веществах, например капусты или томатов, можно при высаживании подмешивать в почву немного зрелого компоста или после...

Список совместимых подвоев для прививок деревьев

Список совместимых подвоев для прививок деревьев
Подвои для груши Грушовый сеянец (семенной подвой) Выбор подвоев для груши значительно меньше, чем для яблони. После продолжительной селекции хорошо зарекомендовал себя семенной подвой сорта Кирхензаллер Мостбирне. Он отличается хорошей зимостойкостью и сильным ростом. Груши можно также...

Капуста кольраби организму приносит огромную пользу

Капуста кольраби организму приносит огромную пользу
Правда, к цитрусовым это растение не имеет никакого отношения. Хотя если сравнивать содержание аскорбиновой кислоты с остальными овощами и фруктами, то почему бы и с лимоном не сравнить? А кислоты этой самой в стеблеплоде иногда может быть даже и 140 мг на 100 г! Да, мы ведь еще не назвали имени “...

Покупка саженцев роз: где и когда?

Покупка саженцев роз: где и когда?
Даже одна самая простая роза в саду привлекает внимание. Посадив первую розу, садоводам, как правило, уже трудно остановиться: хочется множить и множить это благоухающее чудо. Постепенно и обычный любитель цветов в саду, и продвинутый цветовод, и розовод профессионал, создающий новые сорта, на...


Прореживание плодов на деревьях путем опрыскивания карбаматами

Прореживание плодов на деревьях путем опрыскивания карбаматами
Изопропил-N- (3-хлорфенил) карбамат (ИХФК) нашел применение преимущественно для прореживания плодов персика. Существенное преимущество этого препарата перед ростовыми веществами в том, что он не повреждает листья и не подавляет роста побегов. Однако его прореживающее действие не постоянно....