Посадка обриеты семенами, уход в открытом грунте

Посадка обриеты семенами, уход в открытом грунте

Обриета или по-народному пустозвон на приусадебном участке может создать яркий ковер из цветов, это почвопокровное растение. Существует порядка 40 видов: крупные, мелкоцветковые, махровые и полумахровые сорта. Не терпит пересадок, требовательное к освещению, составу почвы и поливу. Хорошо переносит первые морозы, не изменяя окрас листьев и не сбрасывает их.

Выбор места и почвы

Место для посадки обриеты выбирают солнечное, так как в полутени листья вытягиваются, а цветение становится скудным. Участок предпочтительно приподнятый, это может быть край бордюра, стена, каскад цветочной волны, рокарий или альпийская горка. Красиво смотрится между ступеньками или в трещинах каменных стен при вертикальном озеленении.

Обриета растет на легкой, нейтральной почве, рН от 6,0 до 7,5. Перед посадкой проводят известкование известью или добавляют золу. За сезон 3 раза мульчируют (при размножении семенами это обязательно) речным песком слоем до 5 см. Плохо переносит переувлажненную тяжелую почву, глинистую, кислую и торфяники. Чтобы не было застоя воды сделайте хороший дренаж.

Посадка обриеты семенами

При пересадке рассады в открытый грунт часть сеянцев может погибнуть, поэтому семена желательно сажать в торфяные таблетки или сразу на постоянное место в открытый грунт. Срок посадки — май или сентябрь.

Подготовьте почву: удалите все растения, сорняки, камни и прорыхлите на глубину до 12 см с помощью садовых вил, внесите золу и разровняйте, грунт стал однородным, без комков.

Семена перед посевом в открытый грунт обеззараживают, замочив в слабом растворе марганцовки на 1 час. После чего отправляют в стимулятор роста Эпин.

На подготовленные гряды раскладывают семена с интервалом 15-20 см, присыпают торфо-песочной смесью, взятой в равных частях и поливают из пульверизатора, чтобы не размыть посевы. Укрыть пленкой до появления сеянцев примерно на 10-15 дней. Цветение начинается на второй год.

Если так долго ждать цветения нет желания, то в феврале семена сажают на рассаду в торфяные таблетки, чтобы пропустить момент пикировки. Это удобно и не травмирует чувствительную корневую систему обриеты. Пластиковые коробочки или плошки наполняют питательным грунтом, из пульверизатора орошают и семена равномерно распределяют по поверхности. Сверху присыпают грунтом, снова поливают и накрывают пленкой до появления всходов. Пересаживают рассаду в открытый грунт в апреле методом перевалки, сохраняя земляной ком.

Уход


Через каждые 14-18 дней проводят подкормку минеральным удобрением. На начальном этапе роста растению важен азот для наращивания зеленой массы, далее переход на фосфор, а в начале цветения на калий. 1-2 раза в месяц удобрять гуматом натрия.

Поливать умеренно, от переувлажнения загнивает прикорневая часть растений, начинает рост листьев, а цветение становится скудным. Для сохранения влажности проводят мульчирование смесью торфа и песка.

Если растение обрезать после первого цветения (цветет 1,5 месяца), то оно начнет новый рост и повторно зацветет. Осенью не обрезайте. Поврежденные листья удаляйте весной.

В бесснежную зиму требуется укрытие сухой листвой.

Размножение черенками. После обрезки в мае месяце черенки без цветков высаживают в парник (субстрат из речного песка и торфа). В конце августа их пересаживают на расстоянии друг от друга 10-15 см. Наиболее важные экземпляры лучше оставить в парнике до весны. Ежегодное черенкование помогает растению не ослабеть.

Размножение обриеты делением куста болезненная процедура и выполняется в крайнем случае, весной или осенью.

Болезни обриеты

Наиболее частое заболевание – мучнистая роса. Оно покрывает стебли и листья налетом, начинается деформация. Для борьбы используют раствор коллоидной серы. При массовом поражении кусты удаляют.

При появлении тли старайтесь обойтись народными способами борьбы, инсектициды и фунгициды применить только в случае необходимости!

Распространенные сорта обриеты: «Роял Каскад», «Фруктовое ассорти», «Дебора», «Синий каскад», «Красный каскад», «Доктор Мьюлз», «Триумфант», «Ванда» и др.

Видео посадки семян обриеты на рассаду:

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Цветник


Как собирают свежий березовый сок с дерева

Как собирают свежий березовый сок с дерева
Природа полна загадок, она приносит дары даже там, откуда, казалось бы, их не ожидаешь. Весной просыпается все живое, в деревьях начинается период сокодвижения. На столах появляются натуральные, выращенные на грядке продукты. Овощи, первые ягодки – без консервантов и химии. В общем, это все...

Пересадка пионов в августе и сентябре

Пересадка пионов в августе и сентябре
Если большой пион просто выкопать и пересадить на другое место, то на следующий год он образует много мелких побегов и перестанет цвести. Поэтому перед тем, как пересадить крупный куст, его следует омолодить: разделить на более мелкие части деленки. Если вам нужно пересадить или поделить пионы, то...

Сумах посадка и уход за ним

Сумах посадка и уход за ним
Крупномер сумах станет экзотическим растением на вашем приусадебном участке. Его высота достигает 10-12 м. Дерево с красивым цветом побегов, по форме схожими с оленьими рогами, ажурной кроной и необычными листочками не оставит вас равнодушным. Если места на участке нет, а желание посадить сумах...

10 кустарников, цветущих весной

10 кустарников, цветущих весной
Если вам не хватает времени ухаживать на даче за однолетниками, подберите более неприхотливые растения. Попробуйте посадить многолетние кустарники, цветущие ранней весной, и останетесь довольны. Особенно хороши морозо и засухоустойчивые виды, которые не требуют укрытия на зиму, частых поливов и...


Скумпия обыкновенная — древесное растение, которое лучше высаживать весной

Скумпия обыкновенная — древесное растение, которое лучше высаживать весной
Как выглядит: раскидистый куст; листья овальные, осенью имеет интенсивную желто-оранжевую или красную окраску; цветки невзрачные; интересны необычные соплодия, покрытые пушком. Где высаживать: на любой нормальной, не слишком влажной, лучше всего богатой известью почве. Когда высаживать:...