Посадка чубушника и уход за ним

Посадка чубушника и уход за ним

Кустарник чубушник обладает массой достоинств, среди которых почетные места занимают декоративность, приятный аромат и неприхотливость в уходе. Такое многолетнее растение станет приятным соседом барбарису, пионам, гортензии, спиреи. В альпинарии можно посадить нецветущие низкорослые сорта «Гном» и «Карлик». Для мощного аромата выберите сорт «Лемуана», а вот для аллергиков подойдет чубушник со слабовыраженным ароматом «Арктика».

Цветки чубушника напоминают жасмин, которые в период цветения заслоняют листву так, что он становится похожим на цветочный шар. Такое очарование начинается с первых чисел июня и в течение трех месяцев будет, несомненно, предметом восторга.

Место и почва

Под посадку чубушника отведите солнечный участок с глубоким залеганием грунтовых вод, так как корневая система у него мощная и питательные вещества будет брать из глубин почвы. Неплохо переносит полутень. Почва плодородная, не засоленная, слабокислая или нейтральная. На бедной почве цветение может быть скудным.

Посадка

Весной сажают чубушник до распускания своих листочков, а осенью до середины октября.

Выкопайте посадочную яму размером 50х50х50 см, положите дренажный слой 15 см (песок, щебень), засыпьте яму смесью (листовая земля, перегной, песок в пропорции 3:2:1). Посадите саженец, чтобы корневая шейка была заглублена на 1-2 см, не более. Немного уплотните вокруг почву, полейте (1-2 ведра) и замульчируйте торфом слоем 4-5 см. Расстояние между ямами для групповых посадок 0,5 м, для одиночных – до 1,5 м в зависимости от пышности сорта.


Уход


Поливать кустарник по мере необходимости. С легкостью перенесет непродолжительную засуху. В середине лета в приствольный круг выливать по 2-3 ведра воды. Несколько раз за сезон прорыхлите на глубину 5-7 см.

После цветения обязательно удалить соцветия, обломанные ветки. Весной обрезать подмерзшие ветки, а в начале августа не цветущие побеги. Молодые побеги прищипнуть, чтобы зимой они не повредились. Каждые 2 года обрезают жирующие побеги, а через каждые 4-5 лет проводить омолаживающую обрезку ветвей, которым более 10-12 лет. Для этого ранней весной 3-4 мощных ствола обрежьте до высоты 30-40 см от поверхности почвы, остальные обрежьте до уровня почвы, обработав срезы садовым варом, и замульчируйте. Следующей весной все молодые побеги срежьте на кольцо, оставив 2-3 самых крепких. Через 3 года чубушник зацветет с новой силой.

За сезон нужно провести 3 минеральных подкормки. Ранней весной, когда распускаются листочки препаратом «Агрикола-Вегета», перед цветением препаратом «Эффектон» и после цветения суперфосфатом (20-30 г) и сернокислым калием (15-20 г) на 1 кв.м. В период цветения под кустом разложить смесь из древесной золы и перегноя.

Чубушник устойчив к морозам и различным болезням с вредителями. единственный особо опасный враг – это тля, перед которой растение бессильно. Поэтому ранней весной, перед распусканием листочков проведите профилактические работы по борьбе с тлей, или при обнаружении обработайте карбофосом.


Размножение чубушника

Черенками. Нарежьте черенки по 25-30 см из цветущих полуодревесневших побегов, удалите нижние листья и на 3-4 дня поставьте в воду. Высадите во влажную почву и накройте пленкой. Место для укоренения выберите тенистое, чтобы под солнцем они не засохли, регулярно поливайте. Скорейшее укоренение происходит при температуре 20°С. После укоренения (3-4 недели) высадите на постоянное место и на зиму укройте лапником.

Отводками. Этот способ размножения чубушника считается самым простым. Осенью прижмите нижний побег к земле, засыпьте почвой и полейте, а уже весной молодой кустик можно отделить от маточного растения и пересадить на постоянное место.

Семенами. Осенью сделайте грядку, посейте семена и накройте соломой. Весной укрытие снимите, а грядку притените. При весеннем размножении чубушника, семена замочите в воде на 2-3 часа, потом переложите их в торф на 2 суток, просушите, перемешайте с песком и разложите по поверхности субстрата в ящики. Всходы обработайте раствором марганцовки и в возрасте 2 недель проведите пикировку или прореживание, оставив только самые крепкие сеянцы. В июле молодые саженцы можно пересадить на постоянное место, не забывая, что на зиму потребуется их укрытие.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Цветник


Мастер-класс по созданию цветочной композиции в стиле Пот-э-флер с герберами

Мастер-класс по созданию цветочной композиции в стиле Пот-э-флер с герберами
Перед вами пример создания цветочной композиции пот-э-флер «Утренний наряд» с использованием двух деревянных сундучков. Если вы возьмете только маленький сундучок-кашпо, то эта композиция будет удачно смотреться практически в любом интерьере (кроме разве что ультрасовременного). Помещенная на...

Как вырастить монарду

Как вырастить монарду
Очень часто монарду используют для составления цветочных композиций в саду. Растение высаживают в цветнике группами одного цвета с многолетниками (астрами, дербенником, штоковой розой, ромашками, флоксами, тысячелистником), лекарственными растениями и томатом, придавая ему больший аромат и улучшая...

Как размножать хвойные растения черенками

Как размножать хвойные растения черенками
Наверное, многим садоводам приходило в голову идея размножения хвойных растений. Это вполне реально! Черенкование хвойных можно проводить как в начале лета в грунте, так и зимой в домашних условиях. Размножать хвойные растения черенками лучше всего удается кипарисовик, тую, можжевельник и тисс...

Выращивание распространенных сортов пупавок

Выращивание распространенных сортов пупавок
Пупавка — это взрыв цветов! Причем длится он почти все лето. Но и в остальное время года растение декоративно, ведь в зиму оно уходит с красивыми листьями. Весной, когда другие зеленые обитатели еще только просыпаются, сад украшают сизоватые холмики розеток, которые особенно хорошо видны на...


Травянистый цветок гибискус – экзотика в саду. Фото

Травянистый цветок гибискус – экзотика в саду. Фото
Выращивая травянистые гибискусы, многие могут узнать, что они, оказывается, могут иметь огромные цветки! Как же выращивать такую красоту? Яркие красные, малиновые или нежные, романтические розовые, белые, как наряд невесты, воронковидные цветки в густой кроне листьев. Экзотический вид цветку...