Посадка айвы и дальнейший уход

Посадка айвы и дальнейший уход

Айва несправедливо у дачников стоит в списке посадочных растений на последних позициях. Если соблюдать агротехнические приемы и дождаться полного вызревания плодов, то они становятся сочными, нетерпкими и сладкими. Это плодовое дерево не займет у вас много времени, требует внимания лишь в период укоренения саженца, далее уход за айвой минимален. Чаще всего выращивают айву сортов: Анжерская, Ильменная, Тепловская, Самаркандская крупноплодная.

Айву выращивают как штамбовое дерево, высота которого достигает 4 м, в связи с чем, из них получится прекрасная живая изгородь. Однако зачастую деревья формируют в виде куста для более удобного сбора плодов. Лучше всего сделать перекрестное опыление, т.е. посадить несколько деревьев разных сортов, тогда урожай будет гораздо богаче. Красиво сочетается с барбарисом, боярышником, розами и вейгелой. Айва (хеномелес) отлично подчеркнет красоту вымощенной садовой дорожки.

Место и почва

Место под посадку айвы выделите солнечное и безветренное. Предпочитает легкую супесчаную почву, суглинок или дерново-подзолистый участок со слабокислой реакцией pH (6,0).

Посадка

Айву на дачном участке высаживают ранней весной или осенью. За несколько дней до посадки в почву вносят минеральные удобрения (суперфосфат 45-50 г и калийную соль 15-20 г на 1 кв.м), перекапывают на штык лопаты и немного увлажняют.

Когда земля впитает удобрения (2-3 дня) для посадки саженцев айвы копают посадочные ямы глубиной 30-40 см, диаметром 50-60 см. На дно уложить слой глины, а сверху перемешать с землей 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Расстояние между посадочными ямами выбирайте в зависимости от конечного результата, для живой изгороди – не более 0,5 м, для небольшой групповой посадки 1-1,5 м.

Установите однолетний саженец айвы так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После чего хорошо полейте.

Не высаживайте растения под айвой, особенно солнцелюбивые, чтобы крона дерева их не затеняла. По соседству можно выращивать яблоню и грушу, которые станут опылителями и увеличат качество урожая.


Уход за айвой

Это дерево любит влагу (1-2 ведра воды на каждое растение). Особенно за этим нужно следить в период вегетации и завязи плодов, весной до периода цветения постарайтесь провести первый полив, далее в июне и до сентября еще несколько. Этого будет вполне достаточно при наличии осадков. Сократить полив можно тогда, когда плоды уже нальются. Молодые саженцы в конце августа не поливают.

Регулярно рыхлите приствольный круг и удаляйте сорняки. Мульчируйте несколько раз за сезон. Осенью необходимо провести перекопку почвы в приствольных кругах на глубину 10-15 см.

Весной обрезайте подмерзшие, слабые побеги, сухие, больные, растущие внутрь и строго вертикально вверх ветки. Для удобства сбора урожая верхушку тоже нужно обрезать, так как на высоте 3-4 м собрать плоды айвы будет проблематично. Слишком сильная обрезка даст толчок для роста новых побегов, которые могут начать загущать крону и снизить плодоношение. Важные побеги, которые растут горизонтально на высоте 10-40 см от поверхности почвы обрезать нельзя.

В весенний период айва остро нуждается в подкормке минеральными удобрениями, поэтому при первой обрезке дерева и рыхлении приствольного круга внесите 50 г нитрофоски под каждое дерево. Осенью, когда урожай весь собран под перекопку почвы удобряют по 20 г суперфосфата и нитрофоски на 1 кв.м. Органику добавляют 1 раз в 2 года поздней осенью.

Айва холодоустойчивое, но не морозоустойчивое дерево. Поэтому игнорировать подготовку к зиме не нужно. В конце октября — начале ноября оберните стволы деревьев рубероидом, а когда выпадет снег, создайте снегозадержание.

К болезням и вредителям айва устойчива. Для профилактики парши весной, до распускания почек, опрыскивают деревья 3% бордосской жидкостью. При инфицировании применяют инсектицидные средства.

Сбор урожая

Посадив саженец айвы, плодоношение можно ожидать с 3-4-летнего возраста, а достигает своего пика лишь с 8-10. После сбора урожая, уложите плоды в ящики и храните при температуре 2-5°С. Во время хранения айва становится мягче и вкус терпкости уходит.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Как бороться с болезнями и вредителями нивяника

Как бороться с болезнями и вредителями нивяника
Вредители нивяника Самые распространенные и неприятные вредители нивяника — луговые трипсы. Они поселяются на соцветиях, отчего белоснежная красота лепестков и ярко-желтые сердцевинки потухают, становятся грязными от многочисленных черных «бегающих соринок». Листьями нивяника любят полакомиться...

Комплексная защита лука от болезней

Комплексная защита лука от болезней
Борьба с болезнями лука направлена в первую очередь на искоренение мест резервации инфекции, ограничение ее распространения и развития. Одним из самых радикальных, экологически безопасных мер борьбы с такой болезнью как ложная мучнистая роса является выведение и районирование устойчивых сортов и...

Выращивание итальянских огурцов «Абруззе» и «Баррезе»

Выращивание итальянских огурцов «Абруззе» и «Баррезе»
Срок высаживания рассады под пленку для итальянских огурцов Абруззе и Баррезе — 10-15 мая. Сооружая теплицы, надо помнить, что огурцы очень разрастаются, и делать парник надо повыше, чтобы подросшим «итальянцам» не было тесно. Вдоль рядов рассады неплохо натянуть проволоку, к которой снизу очень...

Сделать скворечники для птиц, – и жизнь в саду кипит даже зимой

Сделать скворечники для птиц, – и  жизнь в саду кипит даже зимой
Сад без птичьего щебета был бы достаточно унылым, чтобы этого избежать вам однозначно понадобятся скворечники для птиц. Даже если птицы иногда и досаждают тем, что поедают семена, склевывают молодые растения или фрукты (по большому счету у вас может появиться «прекрасное» пугало), в целом они все...


Прореживание плодов на деревьях путем опрыскивания динитросоединениями

Прореживание плодов на деревьях путем опрыскивания динитросоединениями
В результате опрыскивания динитросоединениями, такими, как, например, динитроортокрезол (ДНОК), погибают пыльцевые зерна и повреждаются женские органы цветка. Деформация рыльца и пестика затрудняет или делает невозможным проникновение в них пыльцевых трубок. Для усиления действия опрыскивания его...