Перенос личинок и качество маток

Перенос личинок и качество маток

В литературе указывается, что существуют два способа вывода маток и что можно пользоваться любым из них в зависимости от навыков и квалификации пчеловодов. О качестве получаемых маток обычно ничего не говорится.

Однако опыты показывают, что наличие пчелиного молочка в мисочке, куда переносится маточная личинка, ухудшает качество маток. Но ведь при выводе маток без переноса личинок маточная личинка также первое время вынуждена питаться пчелиным молочком. Поэтому возникла необходимость дать сравнительную оценку качеству маток, получаемых различными способами.

В первых двух опытах давали двум семьям по 12 личинок, перенесенных в мисочки на маточное молочко, и по 12 личинок в пчелиных ячейках без переноса личинок. Стенки этих ячеек срезали наполовину, а укороченную часть расширяли круглой палочкой.

Оказалось, что пчелы принимали меньше личинок в пчелиных ячейках, а выращенные из них матки оказывались значительно хуже маток, выведенных с переносом личинок на свежее молочко, взятое из суточных маточников.


Затем методика опытов была изменена. Были выделены четыре семьи — воспитательницы, которым давали всех личинок без переноса, и четыре семьи — воспитательницы, которым давали личинок, перенесенных в мисочки на капельки молочка из суточных маточников. Каждой семье — воспитательнице давали по 36 личинок на одной рамке. Через пять дней печатные маточники отбирали и давали новые прививочные рамки с личинками, но семьи меняли местами: те, которым давали личинок в мисочках, теперь получали личинок в пчелиных ячейках, и наоборот. Матки, полученных без переноса личинок указывают на значительное ухудшение качества маток контрольной группы.

Особенно наглядна разница в весе маток при распределении их по группам: до 180 мг — матки, подлежащие выбраковке; от 180 до 200 мг — хорошие матки, которых можно использовать, и весом свыше 200 мг — очень хорошие матки.

Матки, полученные без переноса личинок, значительно ниже по качеству выведенных с переносом личинок в мисочки на капельки свежего молочка из 12 — часовых маточников. Среди маток, выведенных без переноса личинок, было много маток низкого качества; с переносом же личинок плохих маток было всего 2,9%. При выводе маток без переноса личинок пчелы вырастили в три раза меньше высококачественных маток. Разница между средним весом маток очень велика — 26,4 мг, и она биометрически достоверна.

Причина низкого качества маток, полученных без переноса личинок, кроется в том, что личинки длительное время продолжают питаться молочком рабочих пчел. В то же время при переносе личинок они сразу же начинают питаться маточным кормом, соответствующим их возрасту.

Данные опыта подтверждают правильность ориентировки матковыводных питомников на вывод маток только с переносом личинок. Нам особенно хочется обратить внимание пчеловодов на низкое качество маток, выращиваемых без переноса личинок. Этот способ применять не следует.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Советы пчеловодам


Восковая моль и борьба с ней

Восковая моль и борьба с ней
Восковая моль относится к наиболее распространенным и опасным вредителям воска, воскового сырья, пчелиного расплода и перги. Потомство одной самки восковой моли за сезон может насчитывать 90 000 личинок и способно уничтожить до 36 кг воска. Восковые постройки разрушают только гусеницы восковой...

Уход за пчелами в теплицах

Уход за пчелами в теплицах
Выращивание огурцов в закрытом грунте получило широкое распространение. Вот небольшой опыт по уходу за пчелами в тепличных условиях. Ульи мы ставим в теплицы в начале февраля, когда зацветет примерно 10% растений. Устанавливаем их как в северном, так и в южном конце теплицы. Но мы заметили,...

Пчеловодство закрытого грунта

Пчеловодство закрытого грунта
Пчеловоды, как и рыбаки, зиму называют иногда глухим сезоном. И, пожалуй, справедливо. Пчелиные семьи, летом отработав положенное им на медосборе, спокойно отдыхают, на воле они зимуют или в помещении, не требуя за собой никакого ухода. Только еле слышимым ровным однотонным гулом, и то если...

Как сделать бесфальцевые многокорпусные ульи легче, а скрепы прочнее

Как сделать бесфальцевые многокорпусные ульи легче, а скрепы прочнее
У пчеловодов — многокорпусников есть одна общая претензия к улью — невозможность заменять корпуса, и винят в этом, конечно, изготовителей. Очень трудно добиться, чтобы корпуса с фальцами безукоризненно подходили друг к другу. Из какого бы сухого материала корпуса ни делались, фальцы всегда...


Лечение пчел от инфекционных болезней

Лечение пчел от инфекционных болезней
При американском и европейском гнильцах проводят одни и те же лечебно-санитарные мероприятия. Для лечения пчел используют какой-либо один препарат в следующих дозировках на 1 л сахарного сиропа: норсульфазолнатрия и фуразолидон —1 г, сульфантрол и сульцимид —2 г; пенициллин и полимексин —900 тыс....