Осенняя пересадка роз из горшков

Осенняя пересадка роз из горшков

1. Специализированные питомники часто доставляют розы редких сортов в маленьких горшочках. Такие корнесобственные розы нужно пересадить в четырехлитровые горшки.

2. Через два месяца или больше, после укоренения в четырехлитровом горшке, роза будет готова к пересадке в открытый грунт.

Пересадка миниатюрных роз

Миниатюрные розы, которые выращивают и присылают в горшках, можно сразу высаживать на предназначенную для них клумбу. Им пойдут на пользу все указанные ранее мероприятия. Однако если планируется посадить эти розы вместе с многолетниками или другими растениями, их переводят в литровые горшки. Хорошо укоренившиеся в таких горшках розы смогут в дальнейшем успешно конкурировать с многолетниками.

Пересадка роз с одного участка сада на другой

Иногда садоводы вынуждены пересаживать розы с «насиженного» места, потому, что на клумбе стало много тени, или сильно разрослись корни деревьев, или часть клумбы пришлось перенести из-за строительных работ. Пересадка роз — очень ответственное дело и перемещать их с места на место с той же легкостью, что и шахматные фигуры, не получится.

Пересадка кустов роз в саду


1. Лопатой надрезают грунт с четырех сторон розы, которую нужно пересадить.

2. Розу извлекают из земли, захватывая как можно больше грунта.

3. Чтобы ком земли вокруг корней не разваливался, для переноса розы используют садовую тачку.

4. Посадочную яму готовят заранее.

5. Если пересадке подвергается привитая роза, место прививки располагают на том уровне, который требуют условия климатической зоны.

6. На зиму розу мульчируют, удаляя перед этим поврежденные побеги.

Если роза прекрасно растет и обильно цветет, то, какой бы замечательной она ни представлялась на другом участке, лучше оставить ее в покое. Пересаженная роза будет меньше цвести, лишится своей прелести, а запоздалое возвращение на место уже не восстановит прежних качеств. Если хочется видеть красиво цветущую розу в другой части сада, проще купить новый саженец того же сорта или вырастить молодой экземпляр самостоятельно. Бывает, конечно, и так, что роза, цветущая очень скромно, на новом месте начинает демонстрировать свои лучшие качества во всей полноте. Подходящее время для пересадки роз — осень, период, когда роза перестает расти с такой энергией, как летом, а земля еще не замерзла. Куст обкапывают со всех сторон на расстоянии 25-30 см от его основания; часть корней при этом пострадает. Затем следует копнуть глубже и аккуратно извлечь розу из земли. При этом могут отломиться недавно появившиеся побеги при основании, но это неизбежная потеря, к тому же в холодном климате они все равно замерзнут. Розу сразу пересаживают вместе с комом земли на новое место, в подготовленную заранее посадочную яму.

Если при осенней пересадке ком земли развалится, розу сажают как куст с открытой корневой системой. После пересадки растение тщательно поливают и проверяют, соответствует ли глубина посадки климатическим условиям местности.

В крайних случаях розу пересаживают в любое время, когда земля незамерзшая. Пересаженная летом роза требует почти постоянного внимания. Ее выкапывают с большим комом земли (надо следить, чтобы он не развалился), притеняют зонтом или другим приспособлением и проводят к корням шланг с капельной подачей воды. Полезен полив раствором витамина В-1 или корневином. Не рекомендуется подкармливать розу сильными средствами: пока не появятся признаки роста, оптимальна рыбная эмульсия, разведенная в воде в соотношении 1:4, или жидкий экстракт морских водорослей.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Розарий


Розы на срез: выбор сорта и посадка

Розы на срез: выбор сорта и посадка
Выбор саженцев и сортов на срез Для более продуктивной срезки следует высаживать розы на срез те саженцы, которым уже 1-2 года с правильным формированием и развитой корневой системой. Подбором сортов роз на срез надо заниматься достаточно серьезно, принимая во внимание местные климатические...

Правильный выбор роз – залог успеха в выращивании

Правильный выбор роз – залог успеха в выращивании
Правильный выбор сорта розы избавит цветовода от лишних трудов и разочарования в дальнейшем. Важно сразу уяснить, что выведенная в условиях теплого юга роза при любых потраченных на нее усилиях не зацветет, а то и вообще погибнет. Климатические условия на даче изменить нельзя. Даже при самом...

Сорта роз. Случай на выставке

Сорта роз. Случай на выставке
Розу Marchesa Boccella часто путают с портлендской розой Jacques Cartier. Дело в том, что у Marchesa Boccella цветки закрыты листвой, а это характерно именно для портлендских роз. Однако Marchesa Boccella способна в два раза перерасти любую портлендскую розу. Курьезный случай на выставке произошел...

Пересадка розы из горшка после покупки в питомнике

Пересадка розы из горшка после покупки в питомнике
В садоводческих центрах и местных питомниках розы с открытой корневой системой продают в горшках. Ко времени цветения ком земли уже оказывается «прошит» новыми корнями, что неплохо для пересадки. Лучше проводить ее в пасмурный день, предварительно убедившись, что саженец достаточно полит и не...


Скрещивание роз принесло отменный результат. Сорта роз

Скрещивание роз принесло отменный результат. Сорта роз
Считается, что любую видовую розу следует разводить семенами, но такой путь достаточно сложен. Скрещивание роз двух видовых сортов дает тысячи оригинальных вариантов. Растениеводу и писательнице Хейзл Ле Ружетель удалось получить Corylus от скрещивания Rosa nitida и R. rugosa. Corylus в переводе...