Описание интересных для селекционеров сортов груш

Описание интересных для селекционеров сортов груш

В приусадебных садах могут встречаться различные малоизученные формы груши, представляющие большой интерес для садоводов и селекционеров. Например, из селекционных сортов груш встречаются непривитые деревья груши с весьма удовлетворительными вкусовыми качествами плодов. Растения размножаются корневыми отпрысками и при этом устойчиво передают потомству хозяйственно ценные качества плодов. Деревья зимостойкие, в молодом возрасте имеют узкопирамидальную, а в плодоносящем — широкопирамидальную крону. Однолетние побеги светло-коричневого цвета с белыми ярко выраженными точечками. Листья гладкие, полусложенные в лодочку, со слабой зазубренностью краев. Почки средней величины.

Подпочечная подушка слабо выражена. Деревья вступают в плодоношение в 7—8-летнем возрасте. Плоды средней величины (диаметр 5—6см, высота 5—6,5см, масса 65—80 г), зеленого цвета, по мере созревания (в третьей декаде августа) приобретают слегка желтоватую окраску. Плодоножка средней толщины, длиной 4—5 см, слегка изогнутая, поставлена чуть наискосок. С одной стороны плодоножки плоды имеют четко выраженный бугорок. Семена чаще всего щуплые, недоразвитые. Поверхность плода покрыта точечками светло-оливкового цвета. Мякоть плода белая с желтоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, удовлетворительного вкуса. Потребляют в свежем виде, используют и на компот. Плоды снимают с дерева до полного созревания, хранятся в лежке не более 10—12 дней.

Эту форму груши без колебания можно назвать Абызовской, т.к. она появилась и получила распространение именно в одноименной деревне Чувашской области, от одного старого (в возрасте 60— 70 лет) дерева, вымерзшего в 1978— 1979 гг. Все растения, выросшие от корневой поросли этого дерева, однородны по форме кроны, листа. Хозяйственно ценные качества плодов всех порослевых растений также идентичны и они устойчиво передаются по наследству.

Учитывая удовлетворительные вкусовые качества плодов селекционного сорта груш, высокую зимостойкость деревьев, способность растений восстанавливаться (в случае подмерзания в особо суровые зимы) за счет корневых отпрысков, Абызовская форма груши заслуживает распространения в приусадебных и коллективных садах населения.

В приусадебных садах, когда происходит еще закладка сада, встречаются деревья полукультурной формы груши с более крупными плодами (диаметр 5—6 см, высота 4,5—5 см, масса 50— 60 г). Плоды округлые или слегка удлиненные, в нижней части широкие, кверху слегка суживаются. Кожица их покрыта точечками светло-оливкового цвета. Воронка плода узкая, неглубокая, а чашечка мелкая. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Их потребляют в свежем виде, используют на сок, компот. Вкусовые качества мякоти посредственные. В плодах много (по 6—8 шт.) жизнеспособных семян. Деревья зимостойкие, высокоурожайные, размножают их корневыми отпрысками. Листья широкие, со средней зазубренностью краев. Побеги светло-коричневого цвета, покрыты редкими беловатыми точечками. Почки оттопырены от побега, без явно выраженных подпочечных подушек. Крона деревьев широкопирамидальная. Плоды и листья не поражаются грибковыми заболеваниями.


Эта форма груши представляет определенный интерес для садоводов, питомниководов и селекционеров.

Встречается очень зимостойкая форма груши (название сорта неизвестно) с крупными плодами (диаметр 6—8 см, высота 7—9 см, масса 120—150 г). Размножаются такие селекционные сорта груш путем прививки на местную дикую грушу. Некоторые экземпляры этой груши находятся в возрасте 30—45 лет и не имеют признаков подмерзания. Даже особо суровую зиму растения переносят успешно и плодоносят обильно.

Крона деревьев широкопирамидальная. От тяжести плодов многие ветви свисают вниз. Однолетние побеги светло-коричневого цвета. На них в небольшом количестве имеются белые точечки. Листья глянцевидные, блестящие, удлиненные (7—10 см). Края листьев острозазубренные. Почки крупные, темно-коричневого цвета, оттопырены от побега. Плоды созревают во второй половине августа, зеленовато-желтого цвета, малосемянные. Вкусовые качества плодов низкие: мякоть вяжущая, терпкая, без сладости. Плоды используются на компот, а чаще пропадают, т. к. они почти несъедобные, быстро портятся. Эта форма груши может быть использована в качестве скелетообразователя для культурных сортов и в селекционной работе.

Во многих населенных пунктах издавна широкое распространение получил селекционный сорт груш — дикая груша. Размножают дикую грушу в основном корневыми отпрысками, редко — семенами. Деревья зимостойкие, урожайные, не поражаются грибковыми заболеваниями, формируют много корневых отпрысков. В плодах содержатся много (по 5—7 шт.) жизнеспособных семян. Плоды мелкие (ширина 4—4,5 см, высота 3,5—4 см, масса 40—50 г), зеленые, по мере созревания приобретают зеленовато-желтую окраску и слабый румянец. Плодоножка длинная, слегка изогнутая, поставлена прямо. Мякоть плода зеленовато-белая, с низкими вкусовыми качествами. Население из плодов готовит сок и компот. Садоводы используют молодые деревья (корневые отпрыски, сеянцы) в качестве подвоя для прививки культурных сортов груши. Особенно устойчивы к морозам те деревья культурных сортов, которые привиты на 3—5-летних скелетообразователях из местной дикой формы.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Формировка укрывного винограда

Формировка укрывного винограда
Укрывной виноград — культура южная. Главная опасность подстерегает виноград в конце зимы — начале весны, когда растение уже не спит, а так, дремлет. Оттепели могут разбудить почки, а за оттепелями мороз ударит, причем именно по почкам, которые от этого погибнут. И прощай, вожделенный урожай....

Если сциариды в почве, как избавиться от личинок

Если сциариды в почве, как избавиться от личинок
Сциариды мелкие, реже средних размеров тёмные, почти чёрные мушки. Голова с крупными фасеточными глазами, которые у большинства видов соединяются над усиками, образуя мостик. Усики 16-члениковые. Большинство видов имеет крылья, но встречаются и бескрылые. Самка откладывает яйца белого цвета...

Посадка и уход за ежевикой

Посадка и уход за ежевикой
Ежевика – ягода вкусная, сочная и полезная. Выращивать ее на даче не составит особого труда, особенно если у вас растет малина, ближайшая родственница ежевики. Агротехнические приемы с малиной одинаковы. Место и почва Под посадку ежевики определите защищенный от ветра, солнечный участок, т.к....

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, самый простой рецепт

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, самый простой рецепт
Когда что-то готовишь сам, то в качестве продукта можно не сомневаться. А сейчас, когда везде добавляют консерванты и красители и подавно хочется позаботиться о здоровье. Поговорим о приготовлении в домашних условиях яблочного уксуса. Его добавляют в рыбные бульоны, соусы, для приготовления...


Зачем использовать ЭМ-препараты

Зачем использовать ЭМ-препараты
Для тех, кто живет в городе на восьмом этаже, а на участок в 6 соток выбирается раз в неделю за несколько (десятков) километров, самым простым и целесообразным, хотя и медленным способом нормализовать и поддерживать нормальную микрофлору будет использование ЭМ-препаратов (эффективные...