Очиток: быстрая посадка, уход минимален

Очиток: быстрая посадка, уход минимален

Очиток – это низкорослый, травянистый кустарник, видов которого огромное количество. Он может быть известен как лихорадочная трава, седум, грыжная трава. Самые известные для разведения на даче сорта очитков: Видный, Рубиновое сияние, Зибольда, Линейный, Сталя, Лозовидный, Белый и другие. Очиток самое популярное почвопокровное растение среди садоводов.

Место и почва

Участок для посадки очитка выберите светлое, чтобы листья имели более сочный и яркий окрас. Тень отрицательно воздействует на внешний вид растения, теряется декоративность. К структуре и составу почвы претензий не имеет, однако добавить при посадке немного компоста или перегноя не помешает, особенно, если вы собираетесь выращивать сортовый очиток, предпочитает нейтральный или слабокислый уровень pH . Неплохо себя чувствует даже на песчаниках и известняках.


Посадка

Очиток сажают семенным способом или черенками в период с мая по конец сентября, чтобы корневая система растений смогла укорениться до заморозков. Предварительно перед посадкой землю очищают от сорняков, рыхлят, разравнивают граблями и слегка уплотняют. В лунки глубиной 20 см, диаметром до 50 см насыпать субстрат из песка и перегноя в пропорции 3:1. Сажают побеги очитка так, чтобы точка роста была не выше поверхности земли по схеме 15х15 см или 25х25 см, в зависимости от вида. Семечки сеют на расстоянии 4-5 см.

Уход

Поливайте умеренно, по мере высыхания почвы. Временную засуху перенесет нормально, а вот при длительной — очиток сбрасывает листья.

Перед началом заморозков очиток обрезают до высоты 10 см, а в особо суровом климате его еще и укрывают. В бесснежные зимы могут вымерзать, несмотря на высокую устойчивость к морозам. Весной удаляют поврежденные ветки и очищают под кустарником землю от осеннего листопада и мусора, который нанесло за зиму.


Если вы посадите очиток на клумбе или для украшения альпинария, то не забывайте проводить ежемесячно в весеннее-летний период подкормки жидким комплексным минеральным удобрением для суккулентов, компостом или навозом в умеренных количествах. Соседствуя с другими видами растений, удобрение будут распределяться на все корневые системы, поэтому очень важно, чтобы очиток вобрал в себя необходимое для жизнедеятельности количество питательных веществ. В альпинарий подсыпают щебенку. Осенью и зимой подкормку не проводят.

Для искоренения сорняков на клумбе можно посадить по периметру очиток Едкий, он прекрасно забивает сорную траву, и клумба ваша будет всегда выглядеть опрятно.

Уход за внешним видом очитку нужен особенно в осенний и весенний период, разрастающиеся побеги обрезайте, подсыхающие соцветия и листочки удаляйте.

Гусеницы, трипсы, долгоносики, тля и пилильщики являются основными опасными вредителями для очитков. Своевременное их выявление и уничтожение не позволит погубить растения. Уничтожить тлю помогут инсектициды, которые используют для обработки смородины, так как они не вызывают ожог на листьях. От долгоносиков избавляются в темное время суток, разложив под растением белую ткань или бумагу, стряхиваются ветки и вредители опадают на подстилку.

От грибковых заболеваний страдают побеги и листья. Поврежденные части срезают и сжигают. Потеря нижних листочков и вытягивание стебля происходит при недостатке солнечного света, поэтому в этом случае потребуется пересадка в более подходящее место. Загнивание корней – от переизбытка влаги, сократите полив. Засыхание листьев – от недостатка влаги.

Пересаживайте очиток каждые 3-5 лет, и проводите постоянно омолаживающие процедуры (удалять старые побеги и подсаживать молодые). В посадочной яме обязательно сделать хороший дренажный слой для оттока лишней воды.

Очиток – это красивое растение, уход за которым минимален. И если выполнить самые основные правила посадки, оно станет украшением клумбы, рокария или альпинария. Итак: для посадки очитка подойдет любая почва; больше света, никакой тени; минимум полива; укрытия на зиму не требуется.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Цветник


Композиции в саду из цветов гортензии метельчатой

Композиции в саду из цветов гортензии метельчатой
Многолетний декоративный кустарник осенью одаривает нас пышными гроздьями цветков, которые постепенно меняют цвет от зеленовато-белого в начале цветения — середина лета до розового — осенью. Как правило, цветки вызревают только в жаркое лето. Цветочные кисти надо успеть срезать в сухую погоду,...

Способы размножения растений: черенками, отводками и делением

Способы размножения растений: черенками, отводками и делением
Многие летние цветы и овощи прекрасно выращиваются из семян, но у кустарников и деревьев этот процесс занимает гораздо больше времени или вообще невозможен. Для этого существуют другие способы размножения растений. Легко и быстро размножаются растения, корневую систему которых можно разделить...

Аристолохия крупнолистная

Аристолохия крупнолистная
Как выглядит: вьющийся кустарник; большие, сердцевидные, темно-зеленые листья, которые располагаются так, что полностью перекрывают пространство между другими листьями, формируя сплошной шатер (такое расположение называется мозаикой), осенью долго не опадают; желтовато-зеленые трубчатые цветки, в...

Форзиция в саду, посадка и уход за популярными сортами

Форзиция в саду, посадка и уход за популярными сортами
Еще только наливаются соком и лопаются набухшие почки у большинства деревьев и кустарников, а на кустах форзиции уже распускаются золотые цветки-колокольчики. Они дарят хорошее настроение и уверенность в скором приходе долгожданных теплых дней. Особенно обильно сверкает золотом форзиция после зимы...


Особенности выращивания дейции, укрытие на зиму

Особенности выращивания дейции, укрытие на зиму
Увидев в каталоге рекомендацию «легкое укрытие», садоводы часто игнорируют необходимость укрытия вовсе. Действительно, что может изменить тоненький слой лутрасила? Но для дейции он определяет цветение будущего года, это является одной из особенностей выращивания растения. Полностью зимостойкими...