Обрезка, формирование и размножение ежевики

Обрезка, формирование и размножение ежевики

Никогда не нужно бояться обрезать кустарники. Эта процедура всегда пойдет только на пользу. Так, например, ежевика для хорошего плодоношения нуждается в регулярной обрезке и формировании куста, отделяя отплодоносившие побеги от молодых.

Как известно растение начинает давать ягоды на второй год, каждой осенью удаляют те побеги, которые отплодоносили в текущем году, весной обрезают или удаляют полностью поврежденные морозом или больные. В июне проводят пинцировку верхушек побегов при длине 1 метр. В это же время проводят и нормировку кустов, оставляя 5-6 стеблей.

Формирование ежевики на шпалере

На шпалере растениям хватает солнца, тепла и кислорода.

Способ 1. Очень удобно обрезать ежевику на шпалере, формируя веерообразный куст. Ежевику желательно подвязывать, т.к. под большим весом ягод побеги прогибаются. Устанавливают шпалеру с севера на юг, забив 2 трубы на расстоянии 2,5 м и натянув между ними 3-4 полосы проволоки через каждые 40 см. Побеги первого года жизни по шпалере подвязать шпагатом, направив их в одну сторону. В следующем году с этих веточек вы будете собирать ягоды, а растущие в новом сезоне молодые побеги направляйте снова по шпалере, но уже в другую сторону. Когда вы соберете урожай обрежьте побеги до уровня земли. В следующем году вы будете собирать урожай с другой стороны шпалеры, а вновь растущие побеги снова направьте в противоположную сторону, не забыв обрезав отплодоносившие ветки. Таким образом урожай ежевики у вас будет то справа, то слева. Очень удобно и обрезать ежевику и собирать ягоды.

Способ 2. Еще можно ежевику формировать по-другому. В первый год после посадки побеги направляют по шпалере в разные стороны, оставляя середину голой. В следующем году молодые побеги направляете по центру, а с боковых собираете урожай и осенью обрезаете на уровне земли. В следующем году урожай будет по центру, а молодые ветки направляете в противоположные стороны. После сбора ежевики не забудьте серединные побеги обрезать.


Размножение ежевики


Прямостоячие сорта ежевики размножают корневыми отпрысками, а стелющиеся – горизонтальными или верхушечными отводками. Способ зеленого черенкования используют, когда размножение нужно провести срочно при малом количестве маточных кустов. Бесшипные сорта ежевики корневыми черенками не размножают, иначе у молодых побегов появляются шипы.

Размножение корневыми отпрысками: выберите самый мощный куст ежевики прямостоячего сорта и осенью, когда отпрыски дадут свои корни выкопайте с комом земли.

Верхушечными отводками размножают весной. Для этого на верхушках побегов (30-35 см длины) делают кольцевые неглубокие надрезы по древесине (под каждой почкой), пригибают к земле, укладывают в лунку-траншею глубиной 4-5 см, пришпиливают и засыпают землей. Следите за влажностью почвы и ее количеством в пределах укоренения отводков, при необходимости досыпайте грунт. Осенью, перед морозами укрыть торфом или опилками. Весной, укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.


Зелеными черенками
размножают ежевику, когда появляются молодые побеги с 2-3 листочками. Срезают черенки на 3-4 см ниже уровня почвы, пересаживаются в парник под пленочное укрытие и осенью следующего года отправляют на постоянное место. За это время вам нужно подготовить участок для посадки ежевики. В парнике поддерживать высокий уровень влажности.

Вегетативный способ размножения ежевики: в августе-сентябре выкопать куст ежевики, корешок разрезать на части так, чтобы каждая была длиной 10-15 см и толщиной 0,5 см. Посадить, на зиму укрыть. Если нет возможности сразу посадить, то черенки уложить в канавки глубиной 10 см, присыпать землей, полить и немного уплотнить.

Семенной способ размножения ежевики не теряет сортовых особенностей, но процент всхожести невелик, поэтому для повышения этого процента используют метод скарификации (механическое повреждение твердой оболочки семян). Сеют семена во влажный речной песок на глубину 5-7 см. При появлении 2-3 листочков проводят пикировку в отдельные горшочки или высаживают сразу на постоянное место, укрывая посадки на зиму. Плодоношение в этом случае наступает лишь на 3-4 год.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Какие известные энтомофаги используют в борьбе с вредителями сада

Какие известные энтомофаги используют в борьбе с вредителями сада
Известны тысячи названий вредителей. А сколько знают насекомых-помогателей? Это не шутка, такие существа действительно есть, причем совсем рядом, в значительном количестве и видовом разнообразии (энтомофаги). Навскидку вспоминаются божьи коровки, они тлю едят. Правда, как защитников от тли всерьез...

Правила обрезки красной и черной смородины

Правила обрезки красной и черной смородины
В отличие от плодовых деревьев, кусты смородины садят намеренно на ширину ладони ниже, чем они росли в питомнике, для того чтобы корневище могло постоянно образовывать новые побеги. Так можно поддерживать куст в молодом состоянии многие годы. В противном случае древесина состаривается, кисти и...

Загар кожицы плодов яблок

Загар кожицы плодов яблок
Побурение кожицы относится к важнейшим заболеваниям хранящихся яблок. Оно поражает преимущественно те плоды, которые были собраны слишком рано или слишком поздно или хранились при неблагоприятных условиях. Побурение кожицы проявляется, прежде всего, на неокрашенной стороне яблок. Пятна образуются...

Как избавить сад от парши

Как избавить сад от парши
Многие дачники на протяжении нескольких лет могут наблюдать появление на стеблях и листьях яблонь пятен, которые быстро превращаются в язвы и бородавчатые наросты. Как оказывается, это парша растений, вызванная грибком. Плоды трескаются и мельчают с каждым годом все сильнее, плохо хранятся,...


Избавиться от медведки и слизней без химических препаратов

Избавиться от медведки и слизней без химических препаратов
Очень часто пишут, как бороться с медведкой на са­довых участках с помощью химических препаратов, о том, как сажать томаты и огурцы в банки без дна. От медведок можно использовать готовые приманки в гранулах, стиральный порошок, уксус и другие средства для борьбы с этим вредителем! Денег на это...