Маленькие хитрости для достижения идеальной формы кроны деревьев

Маленькие хитрости для достижения идеальной формы кроны деревьев

К сожалению, невзирая на проведенные послепосадочные и формирующие обрезки, плодовые деревья не всегда растут так, как это было задумано. Однако существуют разные приемы, помогающие все-таки достичь идеальной формы кроны. Точно так же можно повлиять на развитие ростовых побегов или даже на склонность дерева к образованию плодовой древесины.

Пригиб с помощью распорок и подвязки

Далеко не всегда будущие скелетные ветви растут на саженце под нужным тупым углом и затем поднимаются под идеальным углом отхождения в 45°. В основном они растут более вертикально, чем задумано. Но это можно исправить с помощью распорок.

Для распорок особенно подходят ветки с разветвлениями. Тогда их нужно отрезать на некотором расстоянии от разветвления, приложить к нужному месту на дереве и отмерить нужную длину. Потом сделать надрез с другой стороны ветки в форме клина, а из клина секатором вырезать треугольник. Благодаря этому распорка будет хорошо держаться на дереве. Если же у ветки нет разветвления, то вырезать треугольник нужно будет с обоих концов. Распорки можно сделать также из сильных побегов бузины: благодаря ее мягкой сердцевине зазубрины можно уже и не делать. На первый взгляд всё это звучит сложно, но на практике оказывается довольно просто.

Распорки нужно устанавливать перед зимней обрезкой. Именно тогда решают, насколько нужно будет укоротить ветки продолжения скелетных ветвей, которые затем должны находиться примерно на одной высоте (уравновешенная обрезка по типу весов). Если нужно подкорректировать слишком вертикально растущие ветви, то распорки часто приходится оставлять в кроне на 1-2 года. Как только распорки вынимают, сразу становится понятно, остается ли ветвь в желаемом положении или еще возвращается назад. Если же, наоборот, требуется незначительная корректировка, то распорки можно убрать уже на следующее лето, если они, конечно, сами не выпадут.

С помощью таких распорок можно пригнуть слишком вертикально растущие побеги или ветви.

Противоположный пригибу прием — подвязка побегов, которая призвана улучшить угол отхождения побега от ствола с последующей активизацией его развития. Это иногда целесообразно проводить при формировке молодых деревьев. Подвязывающую веревку можно сразу удалить, как только побег остается в нужном положении. Следите за тем, чтобы петля была затянута не слишком туго. Если веревка врастет в древесину, то побег может надломиться.


Отгиб веток

Перевод веток в горизонтальные побуждает их к плодоношению: здесь часто срабатывает закон преобладания роста в верхних частях боковых веток. А у побега, подвязанного в форме дуги, на месте изгиба, наоборот, будут образовываться нежелательные новые побеги.

Благодаря такому переводу в горизонтальное положение у саженца можно оставить те побеги, которые в противном случае нужно было бы удалить летом или зимой, так как они растут под слишком острым углом или даже препятствуют прохождению солнечного света в центр кроны. Если же подобные побеги перевести в горизонтальные с помощью веревки, грузиков и т. п., они прекращают интенсивный рост и покрываются преимущественно цветочными почками.

Перевод побегов в горизонтальные

1. С помощью самостоятельно приготовленного грузика (например, из бетона) приподнятые побеги можно перевести в горизонтальное положение и заставить их плодоносить.

2. Летом побеги отгибают и фиксируют веревкой в горизонтальном положении. До осени они успевают одревеснеть.

С помощью распорок можно пригнуть наружу слишком вертикально растущие скелетные ветви. Так в центр молодой кроны будет попадать больше солнечного света.

И вот успех! Чем горизонтальнее растет побег, тем больше он плодоносит. На фото: веретеновидный куст яблони сорта Онтарио.

Рейтинг: 
4
Средняя: 4 (1 оценка)

Ещё по теме Сад, Огород


Опасный сорняк борщевик Сосновского, как с ним бороться

Опасный сорняк борщевик Сосновского, как с ним бороться
Борщевик родом с Кавказа, высота его достигает 3 м. Плоды и листья обладают сильными эфирными маслами, корневая система в большей степени развивается в плодородном слое почвы, но может достигать глубины 2 м. После цветения растение отмирает, засеяв при этом тысячи семян. Цветет с июня по август....

Что делать с запущенным садовым участком

Что делать с запущенным садовым участком
Не всегда получается купить чистый садовый участок, в большинстве случаев он брошен и запущен. Здесь встретите разросшиеся деревья с кустарниками, пруд пруди сорняков, множество вредителей и болезней в цветнике, жалкое подобие декоративного газона, разбитое мощение дорожек. Как уже стало понятно...

Вид обрезки деревьев — укорачивание

Вид обрезки деревьев — укорачивание
Обрезкой можно регулировать рост, плодоношение и увеличивать продолжительность жизни деревьев. Есть два вида обрезки деревьев — укорачивание и прореживание. Смысл одного из видов обрезки деревьев заключается в обрезке концов отдельных ветвей, побегов и плодух. Укорачивание бывает сильное или...

Обрезка побегов, влияние обрезки на плодовое дерево

Обрезка побегов, влияние обрезки на плодовое дерево
Обрезка деревьев должна служить дополнением усилий, направленных на достижение и поддержание равновесия между ростом побегов и образованием цветков и плодов. Обрезка не способствует, как это часто думают, образованию цветочных почек. Доказательством этому служит то, что молодые деревья без обрезки...


Как посадить саженцы винограда весной

Как посадить саженцы винограда весной
Если сажать саженцы винограда весной, то почву для винограда готовят осенью. Если таковой возможности не было, то ранней весной без промедления займитесь этим вопросом, чтобы было 1,5-2 месяца для оседания почвы и накопления влаги и питательных веществ. Место и почва для посадки саженцев...