Маленькие хитрости для достижения идеальной формы кроны деревьев

Маленькие хитрости для достижения идеальной формы кроны деревьев

К сожалению, невзирая на проведенные послепосадочные и формирующие обрезки, плодовые деревья не всегда растут так, как это было задумано. Однако существуют разные приемы, помогающие все-таки достичь идеальной формы кроны. Точно так же можно повлиять на развитие ростовых побегов или даже на склонность дерева к образованию плодовой древесины.

Пригиб с помощью распорок и подвязки

Далеко не всегда будущие скелетные ветви растут на саженце под нужным тупым углом и затем поднимаются под идеальным углом отхождения в 45°. В основном они растут более вертикально, чем задумано. Но это можно исправить с помощью распорок.

Для распорок особенно подходят ветки с разветвлениями. Тогда их нужно отрезать на некотором расстоянии от разветвления, приложить к нужному месту на дереве и отмерить нужную длину. Потом сделать надрез с другой стороны ветки в форме клина, а из клина секатором вырезать треугольник. Благодаря этому распорка будет хорошо держаться на дереве. Если же у ветки нет разветвления, то вырезать треугольник нужно будет с обоих концов. Распорки можно сделать также из сильных побегов бузины: благодаря ее мягкой сердцевине зазубрины можно уже и не делать. На первый взгляд всё это звучит сложно, но на практике оказывается довольно просто.

Распорки нужно устанавливать перед зимней обрезкой. Именно тогда решают, насколько нужно будет укоротить ветки продолжения скелетных ветвей, которые затем должны находиться примерно на одной высоте (уравновешенная обрезка по типу весов). Если нужно подкорректировать слишком вертикально растущие ветви, то распорки часто приходится оставлять в кроне на 1-2 года. Как только распорки вынимают, сразу становится понятно, остается ли ветвь в желаемом положении или еще возвращается назад. Если же, наоборот, требуется незначительная корректировка, то распорки можно убрать уже на следующее лето, если они, конечно, сами не выпадут.

С помощью таких распорок можно пригнуть слишком вертикально растущие побеги или ветви.

Противоположный пригибу прием — подвязка побегов, которая призвана улучшить угол отхождения побега от ствола с последующей активизацией его развития. Это иногда целесообразно проводить при формировке молодых деревьев. Подвязывающую веревку можно сразу удалить, как только побег остается в нужном положении. Следите за тем, чтобы петля была затянута не слишком туго. Если веревка врастет в древесину, то побег может надломиться.


Отгиб веток

Перевод веток в горизонтальные побуждает их к плодоношению: здесь часто срабатывает закон преобладания роста в верхних частях боковых веток. А у побега, подвязанного в форме дуги, на месте изгиба, наоборот, будут образовываться нежелательные новые побеги.

Благодаря такому переводу в горизонтальное положение у саженца можно оставить те побеги, которые в противном случае нужно было бы удалить летом или зимой, так как они растут под слишком острым углом или даже препятствуют прохождению солнечного света в центр кроны. Если же подобные побеги перевести в горизонтальные с помощью веревки, грузиков и т. п., они прекращают интенсивный рост и покрываются преимущественно цветочными почками.

Перевод побегов в горизонтальные

1. С помощью самостоятельно приготовленного грузика (например, из бетона) приподнятые побеги можно перевести в горизонтальное положение и заставить их плодоносить.

2. Летом побеги отгибают и фиксируют веревкой в горизонтальном положении. До осени они успевают одревеснеть.

С помощью распорок можно пригнуть наружу слишком вертикально растущие скелетные ветви. Так в центр молодой кроны будет попадать больше солнечного света.

И вот успех! Чем горизонтальнее растет побег, тем больше он плодоносит. На фото: веретеновидный куст яблони сорта Онтарио.

Рейтинг: 
4
Средняя: 4 (1 оценка)

Ещё по теме Сад, Огород


Способы промораживания семян

Способы промораживания семян
Предпосевная подготовка семян положительно влияете как на овощные культуры так и на декоративные. Она способствует повышению процента всхожести семян, позволяет получить урожай в более ранние сроки, является своеобразной профилактикой от болезней и вредителей. Семена к посеву можно подготавливать...

Размножение и посадка вишни и сливы

Размножение и посадка вишни и сливы
Косточковые культуры лучше растут и регулярнее плодоносят на верхней и средней части пологих склонов, где обеспечивается сток холодных масс воздуха, имеется плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией среды. В низинах, на переувлажненных участках, на песчаных и кислых почвах вишня и...

Как самостоятельно размножить клубнику

Как самостоятельно размножить клубнику
1. Размножение клубники усами в рассадных горшочках Когда кусты клубники плодоносят, отметьте для себя самые сильные, развитые и перспективные для размножения растения. Уделите внимание плодам (ягодам), они должны быть примерно одинакового размера. Усы берите лучше с однолетних кустов...

Почему огурцы становятся горькими и желтеют

Почему огурцы становятся горькими и желтеют
Для того чтобы огурцы раньше времени не пожелтели и не стали горькими, нужно знать причину, чтобы иметь возможность предотвратить такое явление. С виду горькие огурцы не отличить от хороших, они такие же зелененькие, ровные, упругие и имеют приятный аромат. Однако на вкус имеют хорошо выраженный...


Виноград на даче

Виноград на даче
Заглянув в историю древней мифологии, мы знаем, что богом вина является Бахус, ведь именно он древним римлянам позволял собирать высокий урожай винограда. Археологи утверждают, что растение виноград появилось на земле почти 7 тысячелетий назад, а в Грузии даже нашлись остатки кувшинов по...