Когда опрыскивать деревья: время, как фактор, влияющий на эффективность действия химических средств прореживания

Когда опрыскивать деревья: время, как фактор, влияющий на эффективность действия химических средств прореживания



Для цветения и образования плодов требуются большие количества ассимилятов и питательных веществ. Поэтому для улучшения питания было бы целесообразно удалять уже излишние цветки. Однако предпочитают проводить опрыскивание после цветения, поскольку в это время можно лучше определить масштабы оплодотворения и требуется ли вообще прореживание или дерево само отрегулировало свою нагрузку. Чтобы химическое прореживание было полностью эффективным, важно, прежде всего, применять препараты в должное время.

Когда опрыскивать деревья динитросоединениями: во время цветения, другой обработки не существует, поскольку после цветения плодовых деревьев эти препараты уже неэффективны. Напротив, ростовые вещества и карбаматы не так сильно ограничены какими-то жесткими сроками.

При обычных дозировках они теряют свою эффективность примерно через 1—3 недели после цветения. В годы с поздним началом вегетации и при благоприятной погоде после оплодотворения этот срок сильно сокращается. Чувствительность плодиков к действию препаратов в соответствии с усиленным ростом быстрее снижается. Напротив, прохладная погода задерживает развитие плодов. Поэтому действие прореживающих веществ продолжается дольше.

Поскольку у ранних сортов период вегетации короче и развитие плодов, как правило, протекает быстрее, период для успешного применения химических средств прореживания сильно сокращается. Поэтому такие сорта можно успешно прореживать в большинстве случаев только в течение очень короткого времени после опадения лепестков. Более позднее опрыскивание обычно безрезультатно и только задерживает рост плодов. В конце цветения следует отказаться от применения НУК в пользу ее амида. В отличие от самой кислоты и ее натриевой соли амид не повреждает молодые и очень чувствительные листочки. Опрыскивание плодовых деревьев севином также не допустимо в конце цветения вследствие его высокой токсичности для пчел. Поскольку этот препарат позволяет получать довольно хорошие результаты при применении его во вторую неделю после опадения лепестков также и на ранних сортах, его и следует применять именно в эти сроки. Как только определится нагрузка дерева плодами и станет ясной необходимость прореживания, откладывать опрыскивание плодовых деревьев не следует. Однако лучше было бы, конечно, как уже говорилось, вообще от этого препарата отказаться.


За возможно более раннее прореживание плодов говорит, наряду с соображениями лучшего питания, также и опасение повреждения листьев и побегов, которое можно существенно уменьшить. При этом большое значение имеет разница в восприимчивости между цветками, молодыми плодиками и листьями к химическим веществам. Цветки более чувствительны к ростовым веществам и карбаматам, чем молодые плодики, чья чувствительность к внешним влияниям постоянно снижается. Поэтому для уничтожения цветков требуются более низкие концентрации рабочего раствора, чем для прореживания плодов.

У листьев же чувствительность к обработкам изменяется не так сильно. У молодых листочков она, разумеется, наибольшая, но затем относительно быстро снижается и после опадения лепестков остается практически без изменений. Следовательно, разница в чувствительности к препаратам между листьями и плодами с возрастом становится все меньшей. Например, непосредственно после оплодотворения молодые плодики весьма чувствительны, листья же, напротив, сравнительно малочувствительны, но даже небольшие количества действующего вещества вызывают отмирание семяпочек, тогда как листья при этом не повреждаются. Однако через несколько недель разница в чувствительности этих органов растения становится значительно меньшей.

Чтобы вызвать опадение уже хорошо развившихся плодов, необходимо существенно увеличить концентрацию применяемого вещества. Листья при этом, особенно если применяются ростовые вещества, могут быть повреждены. Еще большей опасности подвергаются верхушки побегов. Растущая верхушка и молодые листочки остаются примерно такими же чувствительными к обработкам, как и при раскрытии почек весной. Особенно высококонцентрированные растворы ростовых веществ отрицательно влияют на рост побегов и повреждают их верхушки.

Все эти соображения приводят к выводу, что наиболее благоприятное время для опрыскивания плодовых деревьев веществами, применяемыми после цветения, это через 1-2 недели после опадения лепестков. В это время требуются относительно небольшие количества действующего вещества и меньше страдают листочки и рост побегов. К тому же раннее удаление излишних молодых плодиков обязательно приведет к желательной дифференциации цветочных почек, так как в органах растения имеется еще достаточно строительных материалов.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Кольраби капуста. Фото

Кольраби капуста. Фото
Как выглядит: растение с округлым узкомощным мясистым стеблевым клубнем — светло-зеленого цвета. Где высаживать: на гумусовой богатой питательными веществами, известковой, свежей почве. Когда и как выращивать: ранние сорта предпочтительно высевать в феврале, пикировать и с середины марта...

Выращивание укропа в открытом грунте

Выращивание укропа в открытом грунте
Зачастую дачники считают, что укроп можно посадить один раз и вспоминать о нем только при сборе, что уход ему не требуется. В этом случае через несколько лет растение просто выродится и превратится в обычный сорняк, который размножается самосевом. Чтобы этого не допустить и всегда иметь под рукой...

Как приготовить почвенный субстрат для выращивания рассады

Как приготовить почвенный субстрат для выращивания рассады
Подкормка является одним из основных факторов, определяющих успешность производства рассады, но для этой цели необходимо подбирать соответствующее удобрение. Чтобы получить рассаду высшего качества, следует выполнить много требований, поскольку растения на раннем этапе развития особенно...

Основные болезни рассады – корневая гниль и черная ножка

Основные болезни рассады – корневая гниль и черная ножка
Маленькие сеянцы требуют каждодневного ухода. Их надо вовремя поливать, кормить, подсвечивать специальными лампами. Но даже полный комплекс мероприятий по уходу за «малышами» не спасает от различных вредителей и возбудителей заболеваний. Молодые растения чаще всего поражают два заболевания —...


Сорта винограда очень раннего срока созревания

Сорта винограда очень раннего срока созревания
Шевченко Очень ранний столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Ягоды черные, округлые или слегка продолговатые, простого вкуса, весом в пределах 2,5 г. Товарность и транспортабельность хорошие. Сорт Шевченко сильнорослый. Для того чтобы повысить содержание сахара...