Какой полив необходим розам в саду

Какой полив необходим розам в саду



Существуют разные способы питания роз: химикаты быстрого действия, органика, улучшающая почву; подкормки и т.п. Любой тип питания пойдет розам на пользу, если он учитывает состав почвы, на которой они растут. Полив также чрезвычайно важен — без него розы погибнут от недостатка влаги.

Уход за розами: чем поливать розы

Считается, что 2,5 см осадков в неделю достаточно для роз. Однако на хорошо дренированных клумбах розам не помешает в два и даже три раза большее количество влаги. Обеспечивать розы водой в достаточном количестве при экономном ее использовании позволяет метод капельного орошения.

Гораздо дешевле проложить шланги-увлажнители, но в районах с холодным климатом их придется убирать на зиму. И шланги-увлажнители, и система капельного орошения доставляют воду непосредственно в почву, к корням растения, сокращая потери, которые неизбежны при поверхностном поливе.

Шланги-увлажнители имеют с одной стороны заглушку, и по всей их длине расположены мелкие отверстия, через которые просачивается вода. В большом саду удобно переносить такие шланги от одной клумбы к другой. Подача воды напрямую зависит от качества шланга и степени его износа. В результате в одном месте вода поступает, к растениям равномерно, а где-то — по каплям.

Система капельного орошения — это сеть труб, которые обычно прокладывают под землей. На них устанавливают устройства, называемые капельницами (подающими воду капля за каплей), которые могут располагаться в любой точке. Таким образом, у каждой розы теоретически может быть индивидуальный источник влаги. Продуманная система капельного орошения будет подавать нужное количество воды. Если работа системы регулируется реле или компьютером, полив в заданном объеме может осуществляться и в отсутствие человека.


Поверхностный полив дождевальным устройством или шлангом полезен листве и помогает предотвратить появление паутинного клещика. Такой полив нужно проводить в утренние часы, чтобы листва успела высохнуть. Нельзя оставлять листья мокрыми на ночь, чтобы не провоцировать появление болезней. Конечно, когда ночью идет дождь, у цветоводов нет выбора — с природой и погодой не поспоришь.

Время полива

Для ухода за розами полезно установить в саду дождемер и ежедневно измерять количество осадков. Если на протяжении 5-6 дней не выпало далее 2,5 см, пора поливать чайно-гибридные розы, флорибунду и миниатюрные сорта, растущие возле дома. В августе, когда жарко и сухо, розы поливают каждый день. Но все это время старинные садовые розы и шрабы, растущие вне пределов досягаемости шлангов, способны обходиться без дополнительного полива.

Влажность почвы можно определить, погрузив в нее палец под мульчей. Если почва сухая на глубине более 5 см, пора поливать. Если у роз немного завяли листья и поникли цветки, значит, их надо было полить уже давно.

Розам, растущим в миксбордюре, влаги нужно не больше, чем их соседям. Густо засаженным клумбам редко требуется полив, потому что растения притеняют корни друг друга, выступая в роли «мульчи» для соседей.

К середине сентября, когда розы начинают готовиться к зиме, полив сокращают, чтобы не активизировать рост молодых побегов.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Розарий


Подготовка места для посадки розы

Подготовка места для посадки розы
Любой этап ухода за розами очень важен, но посадка роз — это начало начал. Правильная посадка — залог успешного выращивания роз. Неудачная, наоборот, доставит массу проблем с растением, которое потом придется «выправлять» с огромным трудом. Прежде всего, следует расположить место соединения...

Почвенные смеси для контейнерных роз

Почвенные смеси для контейнерных роз
Для посадки роз в контейнер рекомендуется использовать легкие беспочвенные смеси, чтобы емкость легче было передвигать, что особенно актуально для цветоводов северных районов. На зиму контейнер с розой придется ставить в гараж или другое неотапливаемое помещение. Розы можно также вынимать из...

Осенняя пересадка роз из горшков

Осенняя пересадка роз из горшков
1. Специализированные питомники часто доставляют розы редких сортов в маленьких горшочках. Такие корнесобственные розы нужно пересадить в четырехлитровые горшки. 2. Через два месяца или больше, после укоренения в четырехлитровом горшке, роза будет готова к пересадке в открытый грунт....

Выращивание роз в контейнерах

Выращивание роз в контейнерах
Любую розу можно выращивать в емком контейнере, но поливать такое растение следует чаще, чем в открытом грунте. Контейнеры позволяют перенести частицу розария на патио, веранду, к входу в дом. Цветоводы северных районов часто выращивают в контейнерах слишком нежные для открытого грунта розы,...


FLOWER CARPET – почвопокровная роза

FLOWER CARPET – почвопокровная роза
FLOWER CARPET Класс: шраб (почвопокровная форма) Цвет: розовый Размер цветков: до 4 см Повторное цветение: стабильное Высота х ширина: 50 х 120 см Выносливость: до -12°С Интродуцирован: Ноак, Германия, 1991 год Форма выращивания: обрамляющее и почвопокровное растение Большинство роз не...