Какие условия необходимы для хранения яблок

Какие условия необходимы для хранения яблок

Плоды семечковых культур, предназначенные для хранения, убирают с дерева в оптимальные сроки, так как преждевременный или запоздалый съем приводит к снижению их качества. Летние и осенние сорта снимают, когда основная окраска их станет более светлой или желтой, четко проявится покровная окраска (красные полоски, румянец) и характерные для данного сорта вкусовые качества и аромат. Зрелые плоды легко отделяются от плодушки.

Обычно яблоки даже на одном и том же дереве созревают неодновременно, поэтому снимают их в два или три приема. У плодов осенних сортов (Осеннее полосатое, Мелба) к моменту уборки урожая семена начинают приобретать темную окраску. Яблоки зимних сортов (Антоновка, Уэлси) убирают поздно осенью, как только они приобретут белую окраску. Плоды сорта Пепин шафранный снимают при появлении бледно-розовой окраски. Пожелтевшие, яркоокрашенные и самые крупные яблоки менее пригодны для продолжительного хранения. Поэтому их кладут в отдельные ящики. Более длительное хранение яблок, если плоды умеренно окрашенные, более зеленые и жесткие. Передерживание плодов на дереве приводит к сокращению длительности лежки и отрицательно влияет на зимостойкость дерева.


Сразу после уборки урожая плоды охлаждают до 5—8° тепла, укладывают в тару (ящики, картонные коробки, полиэтиленовые пакеты). В качестве упаковочного материала применяют специально промасленную бумагу, древесную стружку, листья, мох, песок, торф, бумажные салфетки. Яблоки лучше хранятся в специальных плодохранилищах при температуре воздуха от 0° до 4° тепла, влажности — 85—90% и содержании кислорода — 2—4%, углекислого газа — 3—5%, азота — 92—94%.

В домашних условиях для закладки плодов яблок на зиму наиболее пригодны погреба, ледники, при использовании для этих целей подвальных помещений воздух нужно увлажнять. При отсутствии тары яблоки укладывают на стеллажи слоем в 4—5 плодов. Состав газовой среды легче регулировать при хранении их в тонких пищевого назначения полиэтиленовых пакетах. Лучше, если они снабжены газоселективными мембранами. В пакетах хорошо хранятся плоды сортов Пепин шафранный, Спартан, Лобо и некоторые другие. Однако плоды Антоновки и Ранета Семеренко в них быстро буреют и портятся. Яблоки этих сортов лучше завернуть в промасленную минеральным (вазелиновым) маслом бумагу.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Способы защиты урожая от птиц

Способы защиты урожая от птиц
Птицы на даче могут быть как полезными, так и врагами многим культурам. С одной стороны, они спасают растения от нашествия вредителей, таких как гусеницы, слизни и тля. С другой стороны, в период созревания ягод на плодовых деревьях, кустарниках или клубнике они превращаются в коршунов, которые...

Если паутина на растениях, опасно или нет?

Если паутина на растениях, опасно или нет?
Вся ли паутина, а точнее, ее создатели могут представлять опасность для деревьев и кустарников на дачном участке? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно разобраться, кто и для каких целей создает паутину на растениях. Так кто же способен на создание паутины в саду? Опутать растения может близкий...

Уход за кустами смородины и крыжовника

Уход за кустами смородины и крыжовника
На зиму кусты смородины и крыжовника обвязывают шпагатом, а в местах накопления толстого слоя снега растения огораживают зонтом из прочных кольев. На зиму кусты окучивают снегом. Весной растения освобождают от снежного наста, а с наступлением более теплых дней снимают обвязку. Как только молодые...

Калина морщинистолистная. Описание

Калина морщинистолистная. Описание
Как выглядит: вечнозеленый высокорослый кустарник, прямостоящий, ветви со временем обвисают; бросающиеся в глаза языкоподоные морщинистые листья длиной до 20 см; кремово-белые цветки собраны в большие щитковидные соцветия; сначала красные, затем черные плоды, несъедобные. Где высаживать: лучше...


Работаем со взрослыми деревьями

Работаем со взрослыми деревьями
Практика последних лет показала, что в позднее осеннее время целесообразно перевозить и пересаживать крупномерные плодовые деревья с замо­роженным комом земли. Дерево окапывают около метра в окружности на глубину 50—55 см. Закапывание косточек. Косточки вишни и сливы, своевременно...