Как заставить жирующее дерево заложить плодовые почки

Как заставить жирующее дерево заложить плодовые почки

Не корми сад. И будешь сыт! Это парадоксальное утверждение вполне уместно в жирующем саду.

Деревья плодоносят совсем не для того, чтобы порадовать хозяина витаминами с веток. Цель любого живого организма — дать плодовитое потомство. Как правило, это реакция на неблагоприятные условия среды. Вот и вам, для того чтобы дождаться плодов, растению нужно «урезать комфорт». Итак, с чего начать, как заставить жирующее дерево заложить плодовые почки?

Первое: отмените все азотные удобрения, так как мощный вегетативный рост — сигнал перекорма растения. Если у него и так все хорошо, зачем давать урожай?

Второе: отогните ветви, растущие вверх. Ведь чем ближе к горизонтали побег, тем больше он склонен к плодоношению. В этот же год он заложит плодовые почки.

Третий — и самый важный способ заключается в кольцевании ствола или сильнорослого побега. Его можно заменить петлеванием с помощью 1-2 миллиметровой проволоки. Главное — не увлечься и не оставить его на несколько лет: так можно «задушить» даже мощное растение. Можно применить и  другие зеленые операции с деревьями, тормозящие рост. Взамен предлагаем выращивание плодушек всего за год. Это возможно даже на жирующем растении.

Растим плодушки из жировиков

Отгиб веток не решает проблему сильного роста до конца, после этого из места сгиба может «выстрелить» новый сильный побег. Кроме того, вдоль ветви начнут расти вверх новые вертикальные ростки. Если позволять им это, то они перехватят на себя питание и за пару сезонов перегонят материнскую ветку по толщине. Поэтому часть этих волчков надо удалить, а часть оставить и с помощью зеленой обрезки попытаться до конца лета вырастить на них плодушки.

По сути, любой ростовой побег можно перевести на плодоношение. Присмотритесь к дереву: где образуются плоды? Правильно, на слабых боковых веточках, состоящих из нескольких плодушек, кольчаток или одного-двух копьец. Процесс трансформации сильного жировика в плодовую ветвь заключается в обрезке почти начисто мощных однолетних приростов, оставляя лишь крошечный пенек — «бляшку» у основания (толщиной в 1 -2 мм). За лето из «обескровленного» волчка может вырасти одна-две коротеньких веточки.


А к годичным ветвям средней силы роста можно применить другую стратегию: срезать их над четвертой почкой от основания. Этот отрезок и станет «каркасом», на котором вырастут плодушки. Кстати, этим можно заниматься не только весной, но и в июле, не забывая, что первый срез всегда должен быть не длиннее трех-четырех почек.

Что происходит затем? Сокодвижение в разгаре, давление сока сильное, поэтому пробуждаются одна-две верхние почки, снова дающие сильные ростовые побеги, хоть уже и послабее волчка-«родителя». Все правильно, ведь для закладки плодовой веточки нужно давление средней силы. Чтобы это произошло, нужно дать этим двум побегам отрасти на 25-30 см и снова срезать. Как? Верхний — более сильный — удалите вровень с нижним, а тот укоротите, но уже на 2-3 почки.

Растение в панике, такого стресса оно еще не переживало. Но вегетативные процессы все еще слишком сильны для роста плодушек, поэтому из оставленных почек лезут хоть и слабые, но все-таки ростовые побеги. Дайте им отрасти до 25-30 см, а потом повторите предыдущую операцию, обрезав оставляемый отрезок уже на одну почку.

Эти операции имеют значение до августа, в котором сила роста дерева и так уже не та, поэтому оно и без посторонней помощи способно обрастать плодовой древесиной. В результате имеем длинный горизонтальный побег, отлично освещенный и покрытый лишь плодовыми веточками. И — никаких волчков!

При разгрузке дерева нельзя срезать побег прямо над молодой плодушкой, вначале похожей на розетку листьев. Это может вызвать ее прорастание, причем уйдет она в ростовой побег. Поэтому всегда нужно оставлять над ней «отвлекающую» почку, которой и придется расти, превращаясь в ветвь замещения.

Как омолодить плодушку?

Если помнить, что на одной плодовой веточке не должно быть больше двух-трех яблок или груш, ваша задача станет предельно ясна: старые конгломераты из плодушек и прутиков обрезают, оставляя одну-две плодушки у основания ветви.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Выращиваем огурцы на шпалере и в горшках

Выращиваем огурцы на шпалере и в горшках
Суть идеи в том, что огурцы выращиваются в поднятых на высоту 1,8 м желобах из разрезанных продольно асбоцементных труб диаметром 40 см. Между желобами натянута оцинкованная проволочная сетка, образующая горизонтальную шпалеру. Побеги огурчиков направляются не вверх, а на нее. При этом достигаются...

Как бороться с майским жуком и его личинками

Как бороться с майским жуком и его личинками
Майский жук – интересное насекомое, с которым детям нравится играть и в темноте посмотреть на светящееся «чудо». Дачникам же эти «красавчики» доставляют массу проблем. Его личинки портят корнеклубни, корешки деревьев и листочки молодых деревьев, особенно любят облепиху. Хотя сам майский жук тоже...

Надо ли после уборки урожая подкармливать плодовые деревья и ягодные кустарники?

Надо ли после уборки урожая подкармливать плодовые деревья и ягодные кустарники?
Подкормки плодовых деревьев и ягодных кустарников можно приурочить в том числе и к срокам окончания сбора урожая. Но эти сроки варьируются от начала июля (жимолость), когда вносить осенние подкормки рано, а в летних уже нет необходимости, до конца октября (зимние сорта яблони и груши), когда...

Способы подвязки помидоров

Способы подвязки помидоров
После высадки рассады томатов в открытый грунт, одним из пунктов ухода за растениями является подвязывание. Помидоры подвязывают как высокорослые сорта, так и низкорослые. Как это сделать правильно и какой материал для этого использовать – это вопросы, которые волнуют многих дачников. Подвязка...


Как вырастить многоярусный лук

Как вырастить многоярусный лук
Опыт садовода при выращивании многоярусного лука. Этим растением шесть лет назад со мной поделилась одна женщина, выкопав зеленый «куст» ранней весной. Как только начинает таять снег, лук уже зеленеет сочным пером, и его можно использовать на кухне. Поначалу срезали только перо, а на третий год...