Как вырастить щавель впрок

Как вырастить щавель впрок

Выращивать на участке витаминную зелень – это хорошо и необходимо. Внешний вид щавеля знает, пожалуй, каждый, он зеленый и на вкус кислый. Это многолетнее холодостойкое растение выдерживает до 7 градусов мороза. В средней полосе обычно выращивают ранний сорт огородный Крупнолистный щавель.

Место и почва для выращивания щавеля

Почва должна быть плодородной, влажной и очищенной от сорняков и другой растительности, особенно пырея. Суглинки или дренированные торфяные почвы. Бедные почвы сделают щавель тощим и безвкусным. Участок хорошо освещаемый, в тени щавель будет вытягиваться.

Посадка щавеля

Сажать щавель можно весной (апрель, для получения урожая в конце лета), летом (в конце июня, для получения урожая в мае следующего года) или под зиму (октябрь, для получения урожая летом следующего года). Здесь главное, чтобы растение успело взойти и укорениться, на это уходит 1-1,5 месяца.

Весной перед посевом щавеля на 1 кв.м. внесите 4-6 кг компоста, 2-2,5 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата, 1-2 г калийной соли или замените все мочевиной 20 г на 1 кв.м. Перекопайте участок. Сделайте бороздки на рядках, если их несколько, то выдержите расстояние между ними 20-25 см. Глубина бороздок до 5 см. В сырой земле удобнее бороздки проделывать металлическим штырем. Теперь по всей бороздке рассыпаем сухие семена (примерно 1 г на 1 кв.м). Сверху присыпаем землей, слоем не более 1 см, иначе семена могут не взойти. Первые всходы появляются через 10-12 дней.

Собирать щавель с грядок нужно регулярно (старые листья срезают ножом), чтобы было омоложение и минимум скопления щавелевой кислоты (щавелевая кислота с солями токсичны). Сбор ориентировочно в августе-сентябре.

Если сажаете щавель летом

Внесите минеральные удобрения, перекопайте. Семена замочите на несколько дней для проклевывания. Сделайте бороздки, обильно полейте, разложите проклюнувшиеся семена и засыпьте рыхлой землей слоем до 1 см. До появления всходов (10-15 дней) следите за влажностью земли, не допускайте пересыхания, но и не переувлажните, чтобы семена не начали гнить. Дальнейший уход обычный.

Уход за щавелем


Полив из лейки – это главное в уходе за щавелем, так не образуется на земле корка. Без достаточного увлажнения почвы щавель может неравномерно взойти, начать пускать розетки, цвести или вовсе не взойти. Однако допускать застоя воды не следует. При продолжительных осадках некоторые сорта щавеля (Бельвильский) начинает терять цвет.

Прореживайте, оставляя расстояние между растениями 5-7 см, тогда вы получите крупные мясистые листья. Междурядья рыхлите каждые две недели. Убирают, когда на растении есть 4-5 листочков.

Употребляйте в пищу только здоровые молодые листья щавеля (8-12 см). Если листья щавеля длительное время не срезать, они становятся грубыми и не сочными.

Своевременно удаляйте цветоносы под корень, чтобы не было снижения качества листьев. Он начнет заново расти молодой и полезный. Срезайте поеденные вредителями или больные листья щавеля. На их месте вырастут молодые здоровые. После срезки щавеля грядку поливайте.

В первый год выращивания щавеля на растении образуются только листья, в последующие появляются стебли и щавель начинает цвести. При появлении массовых стрелок, уборку щавеля прекращают, а стрелки срезают, при этом можно воспользоваться триммером, скосив полностью всю грядку и таким образом омолодить растения.

При заморозках и на зиму щавель укрывайте спанбондом, листьями или любым другим укрывным материалом. Но это необязательно щавель достаточно морозостоек.

В начале весны щавель поместите в парник, т.е. натяните дуги над ним и накройте пленкой, чем толще, тем лучше она выдержит порывы ветра (если пленку ветер сорвет, то произойдет сильнейший перепад температур, что может отразиться на «здоровье» растений). Днем пленку приоткрывайте, но не полностью, чтобы листья не повяли. На ночь закрывайте.

Щавель выращивается на одном месте не более 4-5 лет, это стоит учитывать при его посадке.

Подкормка щавеля

Из минеральных удобрений подойдет аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый кальций, из органических – разведенная навозная жижа или разведенный куриный помет 1:10. Подкармливать щавель можно и комплексным удобрением каждый раз после срезки. Однако щавель может благополучно расти и без регулярного внесения в почву удобрений. В сухую погоду подкармливать растения лучше в жидком виде, во влажную – в сухом.

Осенью при перекопке участка под щавель внесите 6-8 кг компоста, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Использование биопрепарата «Сияние-2»

Использование биопрепарата «Сияние-2»
Использовать современный биопрепарат «Сияние-2» можно несколькими способами. Однако для начала нужно его соответствующим образом подготовить перед обработкой дачного участка. Для этого в пол-литровой банке теплой отстоянной воды температурой 25-30 градусов растворяют сахар (1 десертную ложку),...

Работаем со взрослыми деревьями

Работаем со взрослыми деревьями
Практика последних лет показала, что в позднее осеннее время целесообразно перевозить и пересаживать крупномерные плодовые деревья с замо­роженным комом земли. Дерево окапывают около метра в окружности на глубину 50—55 см. Закапывание косточек. Косточки вишни и сливы, своевременно...

Главные моменты при закладке плодового сада

Главные моменты при закладке плодового сада
При закладке плодового сада особое внимание уделяют на правильной выбор участка, создание глубоко окультуренного слоя почвы и подбор сортов, достаточно приспособленных для произрастания в данных почвенно-климатических условиях и обладающих высокими качествами плодов. Яблоня, груша, вишня и слива...

Особенности влияния удобрений на плодовые деревья

Особенности влияния удобрений на плодовые деревья
Многие удобрения оказывают влияние на продуктивность плодовых деревьев. Однако в определенных случаях какое-то одно питательное вещество в удобрении влияет особенно, а именно тогда, когда это вещество имеется в минимальном количестве, поскольку известно, что рост растений определяется тем...


Почва для хвойных и вересковых

Почва для хвойных и вересковых
Чтобы все любители кислых почв чувствовали себя комфортно на щелочных, в первую очередь качественно подготовьте посадочные ямы и земляной субстрат для посадки. Сделать это несложно, особенно для рододендронов, у которых неглубокая корневая система, да и для хвойных растений, у них корневая система...