Как вырастить редьку на даче

Как вырастить редьку на даче

Редька – вкусный и полезный диетический корнеплод, имеет массу питательных веществ. Хотим поделиться очень важными особенностями при его выращивании.

Выбор места для выращивания редьки

Почва должна быть богата питательными веществами, суглинистая и рыхлая. Выбранный участок не должен быть удобрен свежим навозом как, впрочем, и для других корнеплодов. Вносите минеральные удобрения на 1 кв.м. полулитровая банка древесной золы с 3 ст.л. нитрофоски на ведро воды. Для насыщения кислородом обязательно весной почву нужно перекапать на глубину штыка лопаты. Обогатить бедную почву можно осенью, перекапывая и удобряя 4-5 кг перегноя или торфокомпоста на 1 кв.м.

Участок должен быть хорошо освещаемый, так как в тени корнеплоды редьки будут деформированной формы с очень большой ботвой.

Посадка редьки


В марте начинают сажать самые ранние мелкоплодные сорта редьки (Белая круглая или Дрезденский пучок, Деликатес, Одесская 5 и Майская), с 25 апреля сажают сорта редьки с более крупными корнеплодами, а в конце июня — начале июля сорта, предназначенные для зимнего хранения (Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская).

Лучшим сортом скороспелых является «Дрезденский пучок» (созревает всего лишь за 35-40 дней). На лето идеально подойдет сорт «Бобенхеймский», который можно собирать уже через 60-70 дней после посадки. На осень «Мюнхенское пиво», созревание которого будет через 80-100 дней. А вот на зиму подойдет «Круглая черная», вегетативный период 105-115 дней. Как вы видите, редька у вас дома может находиться практически круглогодично. Семена прорастают при температуре 2-3°С, выдерживают небольшой мороз до -3-4°С.

Для скороспелых ранних сортов редьки хорошо подойдет посадка в лунки глубиной 2 см по схеме 6×6 см. Для поздних сортов редьки посадка осуществляется рядами, соблюдая расстояние между ними 30-40 см. Семена редьки сажают через каждые 15-20 см в глубину не более 2 см, по 2-3 семени в каждую лунку. Делаете прореживание, когда появятся всходы (1-2 листочка), второе прореживание проводите через 20 дней.

Внесите минеральные удобрения для улучшения структуры. Первый раз, когда появятся 3-4 листочка, второй раз через 20 дней. Сухое удобрение: на 1 кв.м. 5-10 г мочевины, 20-30 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия. Жидкое удобрение: на 10-15 метров рядка вливают ведро раствора из 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого калия.


Уход за редькой при выращивании

Редька требовательна к содержанию кислорода в почве, поэтому после каждого дождя или полива рыхлите. Следите, чтобы почва была всегда увлажнена, но не заболочена, так как в пересушенной почве корнеплод начинает образовывать цветоносы. Поливайте редьку 1 раз в неделю (на 1 кв. м ведро воды). Для скороспелых сортов подкормки будет достаточно лишь азотными удобрениями или 0,2% известково-аммиачной селитрой. Первый раз удобрять начинаете, когда развернутся семядольные листочки, второй раз – через 7 дней. Для остальных видов редьки подкормка требуется каждую неделю чередуя 0,2% раствора полного удобрения с азотным. Подкормки прекращаются за три недели до сбора урожая.

Соблюдайте севооборот, до редьки на участке могут произрастать редис, капуста, репа, морковь, картофель и другие.

Когда собирать урожай и как хранить редьку

Летние сорта редьки собирают, когда корнеплоды будут 3-4 см в диаметре. Редьку зимних сортов убирать с участка нужно до наступления сильных морозов, примерно в октябре, в зависимости от региона. После сбора, отряхните землю, удалите корешки, обрежьте ботву, не затрагивая мякоти, осмотрите корнеплоды на наличие повреждений, если таковые имеются лучше их отобрать. Собирают редьку зимних сортов в сухую погоду и раскладывают в помещение с температурой 1-3°С. Хранят небольшими навалами, пересыпав песком, слоем в несколько сантиметров, или в ящиках друг на друге без песка. Летние сорта хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с несколькими отверстиями для вентиляции.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Заболевание плодов: стекловидность

Заболевание плодов: стекловидность
Физиологическое заболевание плодов – стекловидность, характеризуется наличием прозрачных, содержащих много воды участков в мякоти яблок. Межклеточные пространства до отказа заполнены клеточным соком. В отличие от горькой ямчатости типичные для этого заболевания стекловидные, хорошо...

Голландская технология выращивания картофеля

Голландская технология выращивания картофеля
Ключевым моментом выращивания картофеля по голландской технологии является предварительно подготовленная почва: рыхлая и без сорняков. Эта технология удобна своим минимальным использованием механических воздействий. Вам необходимо соорудить высокие гребни и на этом межрядная обработка...

2 основных способа прививки винограда

2 основных способа прививки винограда
Как правило, процент выхода хороших прививок винограда очень мал, люди опускают руки — и напрасно! Прививка винограда — это очень просто. Нужно только сильно постараться. В старину говорили: сбудется, если захочешь. И то, что на любом винограднике ведется ежегодная перепрививка (у кого больше, у...

Устойчивость томатов к заболеваниям. Верить ли в надпись на упаковках семян.

Устойчивость томатов к заболеваниям. Верить ли в надпись на упаковках семян.
Часто на упаковке семян томатов есть строчка в описании, даже особым шрифтом выделенная, — “сорт устойчив к фитофторозу”. Зачем же обманывать овощеводов, которым и так достается от “милостей” природы? Ни разу еще такие заверения авторов сортов не оправдались! Запомните: не существует пока еще...


Когда и как собирать ягоды земляники

Когда и как собирать ягоды земляники
Сбор ягод земляники должен происходит по мере созревания через каждые 1—2 дня поутру, как просохнет роса, или к вечеру, сразу заносят их в прохладное помещение. Регулярно удаляют отрастающие усы, которые сильно истощают растения. Оставляют их только у выделенных для размножения наиболее урожайных...