Как выращивать бройлеров в домашних условиях, питание цыплят

Как выращивать бройлеров в домашних условиях, питание цыплят

Имея дачу или даже небольшой приусадебный участок, советуем заниматься не только выращиванием культур, но и разведением хозяйства. Самое простое с чего можно начать – это выращивание кур бройлеров. Уже спустя пару-тройку месяцев на вашем домашнем дворе будут кудахтать двухкилограммовые курочки. Основной вашей задачей будет обеспечение полноценного питания и поддержание чистоты в курятнике.

Вам понадобиться обустроенный курятник (тепло и свет) или сарай, корм для разного возраста. Цыплят продают в возрасте от 1 до 10 дней. Лучше купить десятидневных, т.к. многие гибнут в течение недели. Однако, часто предпочитают покупать однодневок, возможно из-за своей привлекательной цены.

При покупке цыплят-бройлеров отбирайте активных с чистыми открытыми глазками (без слез и припухлостей). Приспущенные веки и малоподвижность может говорить о скорой кончине цыпленка (не доверяйте продавцу, который утверждает, что они просто спят).


Условия содержания

Чтобы бройлеры выросли крупные и здоровые, предварительно проведите дезинфекцию помещения (помойте полы, стены побелите, постелите подстилку) и создайте им малоподвижный образ жизни.

В первую неделю жизни цыплят температура в курятнике должна быть +30ºС. Со второй недели понизьте температуру до +27ºС, а с третьей до +24ºС, с четвертой обогрев убирайте. Следите, чтобы цыплята в это время не убегали далеко от обогревателя. При необходимости поставьте ограду, постепенно расширяя границы.

При покупке цыплят в мае-июне, когда на улице устоявшаяся жара, присматривайтесь к поведению кур. Если им жарко и выглядят они «вялеными», то поставьте им вентилятор или создайте хорошее проветривание.

Отличной порой для выращивания бройлеров в домашних условиях считается июль-август, когда цыплятам не нужно обеспечивать дополнительное тепло, а взрослые куры потом уже не нуждаются в нем. С ноября можно начинать резать.

Освещение в курятнике должно быть круглосуточным только в первые 10 дней жизни, когда цыплятки то и дело кушают и пьют. Дальше свет отключают на 8 часов, а через три недели оставляют только возле места кормления.


Питание бройлеров

Первое кормление цыплят после вывода через 12-18 часов. В первые 5 дней предлагайте яичко, молоко, пшеницу мелкого помола, творог и зелень (клевер, перо лука, крапиву).


Малышей кормят дробленым вареным яичком, переходя на сбалансированный комбикорм с зеленью на третий день жизни, мясными и рыбными отходами с 10-го дня, вареным картофелем и влажный хлеб с ячменем с 21 дня, творогом. Регулярно насыпайте в кормушку дробленую яичную скорлупу и прокаленную ракушку, витамины А и Е. Каждую неделю «угощайте» питомцев мелким гравием, диаметром 2-5 мм из расчета 250г на 50 курочек.

Вареный картофель разминают и смешивают с кормом. Отходы дают из расчета 5 грамм на цыпленка, доводя объем до 15 г.

Вода должна быть всегда свеженалитой, чистой, комнатной температуры. Лучше ее менять каждые 2 часа.

Комбикорм подбирают по возрасту: сначала стартовый, потом подростковый и в конце для взрослых бройлеров. Последним кормят обычно с 45-го дня до момента резки.

Кормление в 1 неделю – до 8 раз в сутки, во 2 неделю – до 6 раз, в третью – до 4 раз, а с месячного возраста 2-3 раза в день.


Уход за бройлерами

В первые 14 дней цыплятам дайте антибиотики.

Опилки держите в чистоте и сухости, не ленитесь их чистить хотя бы раз в день, чтобы дышать чистым воздухом, а не своими испражнениями.

Кормушку и поилку еженедельно дезинфицируйте 3% раствором формалина.

Следите за удобной посадкой цыплят, с месячного возраста она составляет 20 штук на 1 кв.м.

При желудочно-кишечном расстройстве бройлеров нужно выпаивать слабым раствором марганцовки 3-5 дней, а в корм добавлять антибиотик.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Дачные советы


Меры, способствующие хорошему урожаю

Меры, способствующие хорошему урожаю
Кроме полива, внесения удобрений, прополки и мульчирования есть еще кое-что, что вы можете сделать, чтобы гарантировать получение хорошего урожая вкусных овощей и фруктов. Не считая своевременного прореживания рядков, есть еще специфические мероприятия, касающиеся только некоторых видов растений....

Особенности влияния существующих видов заморозков на растения

Особенности влияния существующих видов заморозков на растения
Существует три вида заморозков. Радиационный вид заморозков. Наблюдается при отдаче в атмосферу в форме лучистой энергии тепла, накоплен­ного почвой и растениями. Если эта потеря тепла не восполняется с какой-нибудь стороны, растения и почва сильно охлаждаются. В ясные безоблачные ночи это...

Что спасет от ушибов и синяков

Что спасет от ушибов и синяков
Много людей у которых нежная и чувствительная кожа: стоит чуть удариться, сразу появляются синяки. Но уберечься от них, особенно при дачных работах, не всегда получается, поэтому можно использовать эффективные натуральные средства против ушибов и синяков. Как известно, самый простой способ...

Планирование работ на даче

Планирование работ на даче
Многие садоводы ждут, не дождутся начала садового сезона, и самое позднее в марте они уже вовсю трудятся. В первый весенний месяц предстоит выполнить множество различных и срочных дел, поэтому подготовку лучше начинать уже в феврале. Если вы за этот месяц спокойно подготовитесь, март принесет вам...


Деревообрабатывающее оборудование Homag по низким ценам

Деревообрабатывающее оборудование Homag по низким ценам
Концерн Homag выпускает оборудование для обработки древесины уже на протяжении 30 лет, предлагая российским дистрибьюторам широкий ассортимент устройств. Техника используется для производства мебели, деревянные лестницы и двери, оконные рамы прочие предметы. Качество получаемых на станках Homag...