Как уберечь спину при работе на огороде

Как уберечь спину при работе на огороде

Копать огород или нет? Это актуальный вопрос во все времена, и ответ на него однозначный похоже так и не найти. Кому-то кажется, что перекопка почвы обязательная часть садовых работ, а кто-то считает, что копать огород это прошлый век, ведь можно воспользоваться плоскорезом Фокина и рыхлить только верхний слой земли (5 см), позволив почве в нижних слоях оставаться всегда влажной. Ну что ж, каждому свое. Можем только порекомендовать испробовать оба варианта.

Помимо копки нам предстоят поливы из лейки, рыхления, окучивания и т.д. После чего зачастую спина не разгибается. Что же можно сделать для уменьшения нагрузки на спину при дачных работах, как максимально уберечь поясницу? Попробуем ничего не забыть.

1. Перед тем как начать копать, рыхлить или полоть огород, сделайте небольшую разминку в течение 10-15 минут: наклоны в стороны, вперед-назад; став на носочки потянуться вверх; вытянув руки в стороны покрутиться влево-вправо; вращение бедрами по часовой и против часовой стрелки.

2. Для перекопки земля должна быть немного влажная, это значительно облегчит работу. Копая огород, старайтесь как можно ровнее держать спину, чтобы минимизировать нагрузку на позвоночник. Опирайтесь на лопату всем телом, меняя периодически руки. Копайте медленно и тогда вы обработаете больше площадь. Не забудьте перед работой проверить штыковую лопату на остроту. Чем лопата лучше заточена, тем легче копать. Всегда копайте в обуви на толстой нескользящей подошве, чтобы создать необходимый упор и устойчивость.

3. Поднимая ведро с водой или наполненную лейку, не делайте резких движений. Старайтесь не носить груз в одной руке, распределите поровну на обе.


4. Пропалывая растения или высаживая рассаду, стойте на коленях, подложив что-то мягкое. Используйте тяпку на длинной ручке для прополки, при этом ноги нужно поставить на ширине плеч. Используйте маленькую низкую скамеечку, как для прополки, так и для высадки рассады. Чередуйте состояние тела – на коленках, стоя, на скамеечке. Если участок на котором вы работаете на сквозняке, то накиньте что-нибудь на спину, чтоб не продуло ветром. Не выдергивайте сорняки в позе дачника (поза страуса) или на корточках – это для позвоночника и ног жестокое наказание!

5. Подбирайте садовый инструмент (лопату, вилы, тяпку) под свой рост, так как при небольшой длине черенка инструмента вам придется сгибаться, что увеличит нагрузку на позвоночник.

6. Если весной всегда вырастает много травы, то имеет смысл воспользоваться механизированным устройством — электрокосой или мотоблоком. Всегда думайте о своем здоровье, облегчайте труд, насколько это возможно.

Так работать на даче нельзя!

7. Работая на даче, делайте через каждые 15-30 минут отдых. Меняйте работы: стоя-сидя, пассивно-активно. Надевайте поясничный корсет.

8. После трудового дачного дня обязательно делайте вечерние растяжки мышц, например, упражнение «Кошка» (встать на четвереньки, прогнуть медленно спину, откинув немного голову назад и посмотрев вверх, выпрямиться).

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Прореживание плодов на деревьях путем опрыскивания карбаматами

Прореживание плодов на деревьях путем опрыскивания карбаматами
Изопропил-N- (3-хлорфенил) карбамат (ИХФК) нашел применение преимущественно для прореживания плодов персика. Существенное преимущество этого препарата перед ростовыми веществами в том, что он не повреждает листья и не подавляет роста побегов. Однако его прореживающее действие не постоянно....

Как вырастить в саду клюкву

Как вырастить в саду клюкву
Все знают, что клюква обладает рядом ценных веществ. Ее сок способен утолить жажду и придать силы, а также его пьют при лихорадке и простудных заболеваниях. Примочки из клюквенного сока применяют при лишаях, сухих экземах, золотухе. Существует четыре разновидности клюквы: крупноплодная,...

Перепрививка яблонь, девять яблонь — один ствол

Перепрививка яблонь, девять яблонь — один ствол
Давайте признаемся, у каждого из нас хоть раз да возникало сожаление о скромных размерах своего участка, что-то вроде: «Эх, мне бы еще пару-тройку соточек — вот тогда бы я по-настоящему развернулся!» Однако на самом деле помешать по-настоящему развернуться может только отсутствие воображения. Если...

Как сделать грядки на даче, подготовка своими руками почвы под посадку

Как сделать грядки на даче, подготовка своими руками почвы под посадку
Чтобы овощные грядки смотрелись не хуже цветочных клумб расположите их в центре участка по кругу, при этом площадь огорода должна быть достаточно большой для реализации затеи. Для обладателей небольшого участка удобным будет расположение по лучевому, радиальному направлению или стандартным...


Прививки врасщеп и в вырез

Прививки врасщеп  и в вырез
Прививка в боковой расщеп Прививка в боковой расщеп (зарез) применяется преимущественно в тех случаях, когда на большие подвои нужно привить намного более тонкие черенки, для того чтобы размножить вечнозеленые растения и хвойные или покрыть «мостиком» раны на штамбах и ветвях. Благодаря этому...