Как сушить яблоки на зиму и не испортить сухофрукты при хранении

Как сушить яблоки на зиму и не испортить сухофрукты при хранении

После сбора яблок становится вопрос в их переработке, из них готовят варенье, джемы, соки, компоты и добавляют в выпечку. Оставшийся урожай яблок можно положить на хранение при соблюдении определенных условий или посушить, чтобы на зиму сделать заготовку сухофруктов и их не испортить при хранении.

Сушеные яблоки не теряют своих полезных свойств, так как не поддаются термообработке, хранятся долго и места занимают минимум. Это отличный способ хранения яблок. Но как правильно сушить яблоки и какой сорт для этого больше всего подходит?

Для сушки яблок выбирайте осенние сорта, они имеют кисло-сладкий вкус, который после сушки сохраняется, в отличие от сладких яблок. Тонкая кожица позволит сократить количество отходов. К таким можно отнести «Антоновка», «Апорт», «Пепин». Летние сорта яблок сушатся по времени быстрее, чем зимние и по цвету светлее.

Подготовка яблок к сушке также влияет на конечный результат, останетесь вы довольны или нет.

Яблоки моем, обтираем от лишней влаги. Удаляем сердцевину (семечки) и нарезаем дольками или кружочками, толщиной не более 0,5 см.

Чистить кожуру яблок для сушки или нет? Если продукт с огорода, то чистку можно пропустить, а если яблоки, купленные в торговых центрах, то лучше почистить.

Зачастую порезанные яблоки темнеют, а чтобы остался их красивый светлый цвет необходимо провести обработку солевым раствором. Для этого на ведро воды насыпаем 100 г соли и 4 минуты держим в нем нарезанные яблоки. Помимо осветления, это будет дополнительной защитой от насекомых.

После обработки солевым раствором приступаем непосредственно к сушке яблок. Есть мнение, что перед сушкой яблок, необходимо провести бланшировку (обработку горячей водой), но тогда часть витаминов и микроэлементов теряется.

Сушка яблок:

На открытом воздухе

Нарезанный продукт сушится на солнце, на открытом воздухе. Это самый известный и древний способ сушки яблок, хоть и не очень удобный. Особенно, когда осенью солнечных лучей становится с каждым днем все меньше, сушка на солнце становится проблематичнее. Яблоки не должны долго лежать и сушиться, они должны вялиться. Их раскладывают только в один слой и каждый день переворачивают.

Подвешивание на открытом воздухе


Яблоки нанизывают как бусинки на нить и подвешивают. Накрывают мелкой марлей, сложенной в 2 слоя, чтобы мухи на них не садились. За 3-4 дня на жарком солнце яблочки высушатся. Плюс данного способа – экономия места и времени на перевороты.

Обязательное условие для сушки яблок на открытом воздухе – это отсутствие дождя. Нельзя, чтобы на яблоки попадала влага. В тени сушка яблок проходит в течение недели.

В духовке

На противне разложить яблочки в один слой, нагреть духовку до температуры 75°С, если выставить температуру невозможно, то просто приоткройте дверцу на расстояние спичечной коробки. Каждые 1,5-2 часа их переворачивать, и так на протяжении 7 часов. Следите за их цветом, они должны быть бледными, светлыми, но не коричневыми с запахом гари.

Сушат яблоки над газовой плитой в течение 2 часов, но этот способ требует постоянного внимания, иначе яблоки подгорят и все труды впустую, так как нельзя заочно определить высоту, время, диаметр горелок и уровень подачи газа.

В электросушилке

Самый простой способ сушки яблок. Нарезанные яблоки укладывают в один слой, выставляют нужную температуру и получают готовый продукт через 2-3 часа. Здесь одни достоинства: экономия времени и труда, не нужно отгонять насекомых, бояться влаги и следить за температурой. На выходе будут отличные высушенные яблоки.

Определяем готовность сушеных яблок

Мякоть должна быть мягкой и эластичной, не должно быть липкости, кожица чуть темная. От нажатия кусочки не должны разваливаться.

Сухофрукты перед употреблением в свежем виде ошпарьте кипятком, они станут мягче и приятнее на вкус.

Как хранить сушеные яблоки

Важно правильно засушить яблоки, но не менее важно суметь их сохранить всю зиму. Как?

Отсортируйте те яблочки, которые просушились от еще недосушенных. Просушенные сложите в х/б ткань, можно использовать старую чистую наволочку. Сложенные вместе яблоки приобретают одинаковый уровень влажности, оставьте в таком виде на 2-3 недели, после чего разложите по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. В полиэтилене или пластиковом контейнере сушеные яблоки не хранят, они портятся, плесневеют от недостатка воздуха.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Влияние бора на растения и деревья

Влияние бора на растения и деревья
Из питательных веществ, требующихся плодовым деревьям в очень небольших количествах, бор занимает одно из важнейших мест. Он незаменим для нормального формирования и развития клеточных тканей. Недостаток бора в растениях приводит к разрастанию клеток и образованию побуревших участков в тканях. В...

Прореживание плодов и цветков на деревьях для улучшения качества урожая

Прореживание плодов и цветков на деревьях для улучшения качества урожая
Прореживание плодов относится к важнейшим мероприятиям, с помощью которых регулируются качество плодов и закладка цветочных почек. Передовым дачникам хорошо известны многочисленные отрицательные стороны периодичности плодоношения, и поэтому они не жалеют труда на своевременное удаление избыточных...

Пастернак выращивание и способы хранения

Пастернак выращивание и способы хранения
Огород, не огород, если там не растет пряность. Многие дачники выращивают укроп, петрушку, кинзу, сельдерей и множество других пряностей, но почему-то мало кто обращает внимание на такой корнеплод как пастернак посевной. И очень даже зря. Пастернак  — это двухлетнее растение медонос, неприхотливое...

Подкормка растений дрожжами, рецепт и видео приготовления

Подкормка растений дрожжами, рецепт и видео приготовления
Дрожжи – удивительный продукт, их применяют в приготовлении выпечки, алкогольных напитков и как ни странно в качестве подкормки для растений. Народная поговорка «Растет, как на дрожжах» в садоводстве абсолютно оправдана. От этого растения крепче, а цветы красивее и пышнее. Садоводы отмечают, что...


Арония выращивание без забот

Арония выращивание без забот
В Северной Америке произрастает около 15 видов аронии. Благодаря стараниям И.В. Мичурина арония черноплодная получила широкое распространение в России и приобрела современный вид. Плоды культурной аронии в сезон, богатый на дожди, могут набрать вес превышающий 2 г (обычно средний вес, плода 1,3-1,...