Как собирают свежий березовый сок с дерева

Как собирают свежий березовый сок с дерева

Природа полна загадок, она приносит дары даже там, откуда, казалось бы, их не ожидаешь. Весной просыпается все живое, в деревьях начинается период сокодвижения. На столах появляются натуральные, выращенные на грядке продукты. Овощи, первые ягодки – без консервантов и химии. В общем, это все привычно, а вот сок натуральный прямо из дерева, а не из ближайшего супермаркета, это уже диковинка.

Березовый сок обладает большим содержанием витаминов группы С и В, минералов, сахарозы и питательных веществ, которые улучшают иммунитет и самочувствие. Имея на даче березу, такую возможность как собрать сок не упускайте. Его отлично дает европейская белая береза. Такой сок разрешен даже диабетчикам, так как березовый сахар (ксилитол) легко и быстро усваивается, не влияя на уровень инсулина.

Когда собирать березовый сок

Березовый сок собирают в конце марта-начале апреля, до набухания вегетативных почек. Конец сбора приходится на период формирования листвы, а именно середина апреля. Время для сбора выбирайте с 10 утра до 18 вечера. На ночь сокодвижение приостанавливается.

Выбирают взрослое, немолодое дерево (15-20 лет) желательно в лесу, чаще или у себя на участке, главное подальше от дорог, экологически грязных мест, городов, магистралей, вдали от промышленных зон. Диаметр дерева должен быть не менее 20-25 см. Молодое дерево от такой процедуры может погибнуть.

С одного дерева нельзя собирать более 5 л сока, при этом в сутки не более 1 л. Если нарушить это правило и сразу из березы выкачать много сока это причинит ощутимый вред, истощив ее жизненные силы.

Как определить начало сокодвижения

В стволе дерева делают прокол толстым шилом. Если через некоторое время появляются капельки сока, значит, пора собирать березовый сок.

Как собирать березовый сок

Для того чтобы начать собирать березовый сок, в стволе дерева делают надрез или высверливают отверстие дрелью на высоте 1,5 м от поверхности почвы, глубина не более 5 см. Диаметр сверла не более 10 мм. В отверстие вставляют желоб (стеклянная или пластиковая трубочка, новый шланг), а емкость ставят на земле или закрепляют на дереве, куда и будет стекать сок. Количество проколов может быть несколько. Если использовать трубочки для коктейля, то проколов делают до 5-6.

С северной стороны дерева скопление березового сока больше, чем в любой другой стороне.

Если под рукой ничего нет в качестве желоба, то обрезают ветку диаметром чуть меньше горлышка пластиковой бутылки. Вставляют ветку в бутылку и закрепляют. Правда, времени на сбор сока нужно больше, чем в предыдущем варианте.


Когда количество березового сока начнет сокращаться, значит, дерево заращивает рану. Не нужно пытаться сделать новые проколы, просто поменяйте березу.

После того, как собрали березовый сок, желоб вытаскивают, а отверстие замазывают садовым варом, хозяйственным мылом, пластилином, садовым мхом, или вставляют хотя бы деревянную щепку. Заделывание садовым варом позволит быстро восстановиться, не терять больше чем нужно сока, и вредные микроорганизмы не проникнут внутрь дерева.

Такой полезный продукт для человека опасен для домашнего питомца, поэтому продукты, содержащие березовый сок животным категорически запрещены.

Употреблять березовый сок лучше в свежем виде, сразу после сбора. Хранить можно в холодильнике 3-4 дня в стеклянной посуде. Потом напиток начинает процесс брожения и из него готовят уже квас или помещают в бочки и получают слабоалкогольный напиток. Если березового сока собрали много, то его консервируют на зиму.

Весной пить березовый сок очень важно, так как именно в этот период наступает авитаминоз, депрессия, стрессы, слабость и упадок сил. Это именно тот продукт, который восполнит пробелы в организме и настроит на позитив.

Как сделать квас из березового сока

1 л сока нагревают до температуры 35°С, добавляют 3-5 изюминок и 15-20 г дрожжей. Банку закрывают и убирают в темное прохладное место на 1-2 недели. Результат – вкусный, бодрящий, газированный напиток.

Консервация березового сока на зиму

Чтобы зимой также иметь возможность пить березовый сок, его консервируют.

Банки моют пищевой содой, стерилизуют. Крышки кипятят. На 3 л. сока берут ½ стакана сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты. Кипятят 5 минут, разливают по банкам и закатывают.

Рейтинг: 
1
Средняя: 1 (1 оценка)

Ещё по теме Цветник


Ошибки ухода за декоративными кустарниками

Ошибки ухода за декоративными кустарниками
Каждый садовод хотя бы один раз в своей практике совершал в выборе, посадке или уходе ошибки, которые повлекли за собой гибель растения. Поэтому внимательно прочитайте приведенные ниже рекомендации и постарайтесь помнить о них: — не покупайте некачественный и слабый посадочный материал; —...

Ежегодная обрезка и формирование кроны декоративных кустарников

Ежегодная обрезка и формирование кроны декоративных кустарников
У некоторых кустарников ежегодная обрезка сводится к минимальному вмешательству, особенно в том случае, если кустарник выращивается с естественной формой кроны. Формирование естественной формы кроны свойственно тем кустарникам, которые выращиваются в миксбордере или солитёры. Ежегодная обрезка в...

Как размножать хвойные растения черенками

Как размножать хвойные растения черенками
Наверное, многим садоводам приходило в голову идея размножения хвойных растений. Это вполне реально! Черенкование хвойных можно проводить как в начале лета в грунте, так и зимой в домашних условиях. Размножать хвойные растения черенками лучше всего удается кипарисовик, тую, можжевельник и тисс...

Почему не цветут ирисы в саду

Почему не цветут ирисы в саду
Ирисы, безусловно, выращивают благодаря своей красоте. Легкомысленное отношение к любому растению приводит к его постепенной гибели. Посадив цветы, мы ожидаем от них буйного цветения, но почему ирисы не цветут? Наверное, потому что были допущены некоторые ошибки при уходе или посадке. 1....


Выращивание примулы из семян, омоложение куста

Выращивание примулы из семян, омоложение куста
Всегда приятно смотреть, когда в саду цветет огромное количество цветов. Буйство красок может фантастическим образом украсить вашу жизнь. Примула является одним из представителей цветов, благодаря которому сад начинает сиять новыми сочными оттенками. Примулу (первоцвет) выращивают вместе с...