Как сформировать фруктовое дерево в виде горизонтальной пальметты

Как сформировать фруктовое дерево в виде горизонтальной пальметты

Вариантов формирования плодового дерева в виде пальметты великое множество. Это не та формировка о которой можно забыть. Как никогда здесь важны зеленые операции, подвязка, растяжка и разгибание веток. Предлагаем алгоритм формирования плодового дерева путем горизонтальной пальметты.

Как сформировать плоское плодовое дерево

Наличие шпалеры с тремя рядами проволоки на расстоянии 50 см для такой пальметты обязательно!

1. Первое — высадка саженца на слабом и среднерослом подвое. На уровне 40 см (или 60-70 см) от земли выберите три развитые почки. Желательно, чтобы две нижние смотрели в разные стороны. Затем обрежьте стволик над верхней из них.

2. За лето из верхней почки вырастет побег, который станет продолжением центрального проводника. Подвяжите его к опоре вертикально, остальные два, развившиеся из нижних почек, растяните вбок, но не горизонтально (чтобы не помешать их росту), а под углом в 30-45° к стволу. Для этого к ним можно подвязать деревянные планки, прикрепленные к проволоке. Летом можно помочь расти более слабому побегу, приподняв его верхушку относительно «соседа». Если их сразу отогнуть до горизонтали, они раньше времени ослабеют и отдадут всю силу лидер, который усиленно начнет расти вверх.


3. Осенью первого года после листопада опустите боковые ветви до горизонтали и подвяжите мягкой веревкой к проволоке. Все ненужные побеги на стволе обрежьте на три почки.

4. Весной второго года укоротите центральный проводник на высоте 45 см от нижнего разветвления, с учетом того, чтобы у нижней проволоки остались три хорошие почки. (На юге обрезка главного побега актуальна уже в первую осень). Задача состоит в том, чтобы стимулировать рост побега — заместителя лидера и двух боковых веток для образования второго яруса. Если разовьются лишние побеги, их укорачивают до трех почек. А обе горизонтальные ветви укорачивают на треть, над почкой, «смотрящей» вниз.

5. Летом второго года нужно сформировать второй ярус, точно так же, как и первый. Так, как и раньше, формируют и обрезают горизонтальные и вертикальные приросты продолжения. Нужно следить за появлением побегов-конкурентов, срезая их на три почки. Появляющиеся волчки на скелетных ветвях срезают до трех листьев над розеткой у основания. В конце лета горизонтальные приросты подвязывают к шпалере.

6. Весной третьего года центральный проводник укорачивают на высоте 45 см от второго яруса, оставив три хорошие почки. Лишние побеги на стволе обрезают на три почки, после чего приросты очередного яруса подвязывают к проволоке (под углом, чтобы стимулировать их рост).По той же схеме выращивают третий и последующий ярусы. В нашей климатической зоне лучше остановиться на двух-трех ярусах пальметты. Хотя не исключено сделать и 4-5 яруса. Ежегодная обрезка включает укорачивание плодушек на три-пять почек с последующим укорачиванием отрастающих побегов наполовину. Обязательны вырезка на кольцо веток, выбивающихся из плоскости, и ограничительная обрезка.

7. Взрослое дерево в период плодоношения. Когда с формированием ярусов покончено, центральный проводник полностью удаляют вместе с приростом горизонтальных ветвей. И затем начинают обрезать, формируя плодушки по системе Лоретта: рассматривая каждый ярус как горизонтальный кордон. Спустя несколько лет плодухи загущаются, стареют, поэтому их прореживают, удаляя слабые почки и укорачивая некоторые плодушки до 2-3 почек.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Универсальный план подкормок томатов

Универсальный план подкормок томатов
Чтобы томаты дали хороший урожай, нужно не только правильно их посадить, но и обеспечить им качественный уход, особенно уделить внимание подкормке и поливу. Всем известно, что томат – культура требовательная, поэтому к их посадке почву готовят с осени, удобряя препаратами с низким содержанием...

Как сохранить саженцы в прикопе

Как сохранить саженцы в прикопе
Ни для кого не секрет, что лучшее время для покупки саженцев плодовых деревьев – это сентябрь месяц. Однако посадить саженцы яблонь или других плодовых культур осенью не всегда получается в силу занятости или неблагоприятных погодных условий. Да и для развития мощной корневой системы саженцы лучше...

Как и чем мульчировать виноград

Как и чем мульчировать виноград
Мульчировать виноградник нужно за сезон до его закладки. Тогда саженцы «сядут» в уже полноценную, здоровую, плодородную землю и о проблемах с их приживаемостью, вымерзанием и болезнями вы можете никогда не узнать. Благодаря мульче вы забудете, что такое прополка, потому что сорняков просто...

Основы высадки рассады томатов в открытый грунт

Основы высадки рассады томатов в открытый грунт
С началом апреля наступает время для посева семян томатов. Многие дачники начинают выращивать рассаду томатов гораздо раньше, но здесь есть риск того, что стебель растения перерастет, станет очень длинным и посадка рассады томатов в открытый грунт станет проблематичной. Пригибание стеблей – это в...


Борьба с болезнями черешни: коккомикоз, монилиоз, клястероспориоз

Борьба с болезнями черешни: коккомикоз, монилиоз, клястероспориоз
Борьба с болезнями черешни: коккомикоз, монилиоз, клястероспориоз Черешня, как и любое другое дерево подвержено различным заболеваниям. Кроме этого немалый ущерб урожаю наносят и вредители. Среди болезней черешни стоит выделить несколько основных: Коккомикоз Чаще всего негативно влияет на...