Как сделать простую и красивую клумбу своими руками

Как сделать простую и красивую клумбу своими руками

На даче ухоженная и красиво оформленная клумба всегда смотрится изумительно, впечатляя игрой красок цветов. Это необязательно должна быть клумба правильной формы с упорядоченным узором. Она может изображать какой-то символ, знак, животное или просто фигуру.

Границы клумбы можно сделать из разных материалов и даже из растений, создавая своеобразный бордер. Предлагаем сделать клумбу своими руками быстро и легко, где акцентом станет прекрасная тенелюбивая хоста. Это очень «удобное» растение, особенно когда нужно чем-то заполнить место под раскидистым деревом. Она будет красиво смотреться в сочетании с лилейниками, гейхерой, медуницей, астильбой и многими другими растениями.

Почему данную клумбу сделать просто? Потому что для ее создания не требуется очищение участка от сорняков, не нужно специально выкапывать землю. Все предельно просто:

1. Покрыть землю двойным слоем картонных листов, для того, чтобы сорняки и ненужные корешки растений или деревьев не смогли добраться до «внутренностей» клумбы.

2. Обложить по образовавшейся границе огромные валуны. Пожалуй, это будет единственной проблемой в создании клумбы. Валуны можно заменить кирпичной кладкой или чем-то другим.

3. Картон застелить нетканым материалом или толстой пленкой.


4. Заполнить клумбу почвенной смесью, спрятав края ткани.

5. Высадить растения. Все!

Для преображения архитектурной формы будут уместны декоративные фонари, искусственное кострище или любое другое украшение.

Уход за таким сооружением не будет отличаться от любой другой клумбы, разве что тратой времени, для маленьких клумб естественно времени и труда будет затрачено меньше. Как и всегда вам нужно будет удалять сорняки, поливать растения, вносить подкормки, рыхлить почву, возможно бороться с вредителями и болезнями, а значит подход к клумбе должен быть удобен с любой стороны. Здесь к месту будет напомнить о вариантах самодельной лейки, благодаря которой полив не займет много времени.

Конечно, каменную клумбу можно сделать более основательно, как например рассказано и очень подробно показано здесь, но для более быстрого варианта украшения участка и закрытия непримечательных мест, представленный упрощенный вариант клумбы сделанной своими руками будет идеальным.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Ландшафтный дизайн


Названия растений для искуственного водоема

Названия растений для искуственного водоема
Все растения, которые предназначены обитать в искусственном водоеме на даче, делятся на 5 видов: глубоководные (цветки находятся на поверхности воды), оксигенаторы (приносят пользу водоему), плавающие на поверхности, прибрежные (корни в грунте, растение на поверхности), болотные (несут...

Украшением для дачи и сада станет цветочная вертикаль

Украшением для дачи и сада станет цветочная вертикаль
Подвесные кашпо и ящики с цветами — эффектный способ украсить сад на даче на ближайшее лето. Большинство растений, которые высаживают в подвесные емкости, относятся к теплолюбивым видам. Продаются они чаще всего цветущими. Это значит, что возвратные холода и поздние заморозки могут их погубить...

Цветник солитер

Цветник солитер
Цветник солитер — это одиночное растение, растущее на газоне. Пушистый, величественный куст неприхотливой красавицы волжанки называется солитером. Двухлетняя девочка у подножия огромного куста кажется «Дюймовочкой». В вашем саду могут быть еще несколько цветов солитеров (одиночных посадок):...

Как зарыть чугунную ванну для создания пруда

Как зарыть чугунную ванну для создания пруда
Для создания самодельного искусственного пруда из старой ванны, необходимо знать некоторые нюансы по технологии зарытия ванны. Прежде всего, внимательно осмотрите ее: нет ли в ней трещин и пробоин? Имейте в виду, ванна с дефектами не пригодна для создания прудика. Поэтому проверяйте как можно...


Причудливые садовые образы

Причудливые садовые образы
Добрый леший – причудливый образ из коряги Голубоглазый добродушный леший в полосатой шапочке «родился» из причудливой коряги, напоминающей голову фантастического существа. Ее когда-то принесли из леса, отмыли, покрыли темным лаком и в готовые углубления, напоминающие глазницы, приклеили большие...