Как сделать плетеные вазы в саду

Как сделать плетеные вазы в саду

Вазы из оплетенных сосудов

Флаконы, колбы, бутылки причудливой формы и невысокие баночки могут превратиться в оригинальные вазочки, если их оплести тонкими веревками или сутажом. Иногда достаточно на простую глиняную бутыль накинуть плетеную сетку с бахромой, и плетеная ваза для сада готова.

Обыкновенные стеклянные флаконы в «одежде» из узелкового полотна, в которое вплетены бусины, преображаются в необычные изящные плетеные вазочки для сада.

Вазочка из оплетенного стеклянного флакона

Садовая ваза-колба

Для изготовления плетеной напольной вазы потребуется стеклянная колба высотой 20 см и с диаметром дна 8 см, льняные или хлопчатобумажные нити толщиной 1 мм и плоское кольцо диаметром 6-8 см.

Оплетенная ваза из колбы льняными нитями

Перед работой в колбу для устойчивости необходимо насыпать песок. Начало плетения — от горлышка сосуда. Дополнительной нитью (основа) измерьте окружность горлышка и на этот отрезок плотно навесьте сложенные пополам нити для плетения длиной по 2,5 м. Число концов должно быть кратно 4. Основу с нитями туго завяжите в верхней части сосуда и далее плетите по кругу вниз.

В работе использованы три узла — петельный, плоский и репсовый (из таблицы узлов рис. 7, 4 , 8).

Сначала сплетите репсовыми узлами две горизонтальные бриды (табл., рис. 8) и, распределив концы по 4, выполните двойными плоскими узлами (табл., рис. 4) два ряда «горошин» удлиненной формы (табл., рис. 21).

Далее плотно оплетите длинное горлышко колбы сеткой из тройных плоских узлов (табл., рис.18), закончив плетение двумя горизонтальными бридами.


Распределите концы по 2 и выполните петельными узлами цепочки «змейки» (табл., рис. 13) длиной 1,5 см. Соедините их в шахматном порядке «горошиной» и далее сплетите еще два ряда «горошин», соединяя их в таком же порядке цепочками-«змейками» длиной 1,5-2 см.

Далее оплетайте сосуд редкой сеткой из цепочек- «змеек», соединяя их двойным плоским узлом (табл., рис. 19).

Дно сосуда оформите так: остатки нитей от цепочек, туго натянув, навяжите репсовыми узлами на плоское кольцо (табл., рис. 20), расположив его под дном колбы. Концы нитей смажьте клеем и уберите под кольцо.

Вазы из плетеных сумок

Проще всего использовать в качестве вазы уже готовое плетеное изделие, например сумку, которая отслужила свой век. Чтобы ее превратить в вазу, достаточно вставить внутрь сумки подходящий сосуд для воды.

Ваза-сумка из плетеной сумки с длинными ручками

Длинные ручки сумки в настольной вазе служат дополнительным украшением, но если их замаскировать, то можно преобразить сумку в вазу с широким горлышком.

Ваза-сумка из плетеной сумки без ручек

Ключ к работе по изготовлению плетеных ваз:

В таблице узлов показаны основные узлы, узоры и приемы, использованные для плетения изделий, предложенных в данной теме. Условимся, что нити, которыми завязывают узел, называются рабочими: нити, вокруг которых завязываются узлы, — узелковыми.

1. Крепление сложенной вдвое нити способом 1

2. Крепление сложенной вдвое нити способом 2

3.Одинарный плоский узел

4. Двойной плоский узел

5. Тройной плоский узел

6. Общий двойной плоский узел (2-5-2)

7. Петельный узел

8. Выполнение горизонтальной бриды репсовыми узлами

9. Простой узел

10. Введение новой нити в плоском узле

11. Витая цепочка из одинарных плоских узлов

12. Плоская цепочка из двойных плоских узлов

13. Цепочка-«змейка» из петельных узлов

14. Цепочка из узлов «фриволите»

15. Выполнение «сережки» на конце нити

16. Прием «оплетка»

17. Сетка из двойных плоских узлов

18. Сетка из тройных плоских узлов

19. Сетка из цепочек-«змеек»

20. Завязывание нити репсовым узлом на кольце

21 а,б. Выполнение «горошины» из двойных плоских узлов

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Ландшафтный дизайн


Сделать садовый настил легко

Сделать садовый настил легко
Садовый настил не должен быть скучным — посмотрите, как можно превратить его в настоящую «изюминку» Вы не поверите, сколько скучных садовых настилов существует! Обычно это ровная квадратная или прямоугольная площадка прямо у стены дома, где не растут цветы, и нет ничего, кроме перил,...

Необычные садовые вазы своими руками. Фото

Необычные садовые вазы своими руками. Фото
Нередко во время летних семейных праздников на дачу гости приезжают с большими нарядными букетами цветов. Ну не ставить же изысканные букеты в ведро! Для таких случаев рекомендуется иметь в запасе «гигантскую» садовую вазу, к примеру такую. Это чудом уцелевший огромный стеклянный плафон...

Самодельный пруд на даче из ванны

Самодельный пруд на даче из ванны
Мы хотим поделиться опытом, как быстро и без особых материальных затрат сделать прудики, а также заменить неприглядные бочки для дождевой воды, «украшающие» углы дома, на мини-водоемчики, утопающие в цветах. Постараемся рассказать об этом во всех подробностях и убедить садоводов, что с такой...

Цветочные композиции в саду из цветов физалиса

Цветочные композиции в саду из цветов физалиса
Одно из самых веселых и радостных растений, готовое расти и размножаться в любом месте сада. Правда, навязчивая «плодовитость» иногда раздражает, но мы все прощаем за удивительную способность этого растения возвращать летнее настроение ненастной осенью. Когда среди яркой зелени его листьев...


Солитерное выращивание декоративных растений и кустарников в миксбордере

Солитерное выращивание декоративных растений и кустарников в миксбордере
Ни один миксбордер сегодня не обходится без кустарников. Именно они являются его скелетными элементами, а зачастую — цветовыми или формообразующими акцентами. Даже в небольшой и узкий миксбордер можно включать такие кустарники: карликовые виды барбарисов, спирей, бересклет, гортензию крупнолистную...