Как сделать плетеные вазы в саду

Как сделать плетеные вазы в саду

Вазы из оплетенных сосудов

Флаконы, колбы, бутылки причудливой формы и невысокие баночки могут превратиться в оригинальные вазочки, если их оплести тонкими веревками или сутажом. Иногда достаточно на простую глиняную бутыль накинуть плетеную сетку с бахромой, и плетеная ваза для сада готова.

Обыкновенные стеклянные флаконы в «одежде» из узелкового полотна, в которое вплетены бусины, преображаются в необычные изящные плетеные вазочки для сада.

Вазочка из оплетенного стеклянного флакона

Садовая ваза-колба

Для изготовления плетеной напольной вазы потребуется стеклянная колба высотой 20 см и с диаметром дна 8 см, льняные или хлопчатобумажные нити толщиной 1 мм и плоское кольцо диаметром 6-8 см.

Оплетенная ваза из колбы льняными нитями

Перед работой в колбу для устойчивости необходимо насыпать песок. Начало плетения — от горлышка сосуда. Дополнительной нитью (основа) измерьте окружность горлышка и на этот отрезок плотно навесьте сложенные пополам нити для плетения длиной по 2,5 м. Число концов должно быть кратно 4. Основу с нитями туго завяжите в верхней части сосуда и далее плетите по кругу вниз.

В работе использованы три узла — петельный, плоский и репсовый (из таблицы узлов рис. 7, 4 , 8).

Сначала сплетите репсовыми узлами две горизонтальные бриды (табл., рис. 8) и, распределив концы по 4, выполните двойными плоскими узлами (табл., рис. 4) два ряда «горошин» удлиненной формы (табл., рис. 21).

Далее плотно оплетите длинное горлышко колбы сеткой из тройных плоских узлов (табл., рис.18), закончив плетение двумя горизонтальными бридами.


Распределите концы по 2 и выполните петельными узлами цепочки «змейки» (табл., рис. 13) длиной 1,5 см. Соедините их в шахматном порядке «горошиной» и далее сплетите еще два ряда «горошин», соединяя их в таком же порядке цепочками-«змейками» длиной 1,5-2 см.

Далее оплетайте сосуд редкой сеткой из цепочек- «змеек», соединяя их двойным плоским узлом (табл., рис. 19).

Дно сосуда оформите так: остатки нитей от цепочек, туго натянув, навяжите репсовыми узлами на плоское кольцо (табл., рис. 20), расположив его под дном колбы. Концы нитей смажьте клеем и уберите под кольцо.

Вазы из плетеных сумок

Проще всего использовать в качестве вазы уже готовое плетеное изделие, например сумку, которая отслужила свой век. Чтобы ее превратить в вазу, достаточно вставить внутрь сумки подходящий сосуд для воды.

Ваза-сумка из плетеной сумки с длинными ручками

Длинные ручки сумки в настольной вазе служат дополнительным украшением, но если их замаскировать, то можно преобразить сумку в вазу с широким горлышком.

Ваза-сумка из плетеной сумки без ручек

Ключ к работе по изготовлению плетеных ваз:

В таблице узлов показаны основные узлы, узоры и приемы, использованные для плетения изделий, предложенных в данной теме. Условимся, что нити, которыми завязывают узел, называются рабочими: нити, вокруг которых завязываются узлы, — узелковыми.

1. Крепление сложенной вдвое нити способом 1

2. Крепление сложенной вдвое нити способом 2

3.Одинарный плоский узел

4. Двойной плоский узел

5. Тройной плоский узел

6. Общий двойной плоский узел (2-5-2)

7. Петельный узел

8. Выполнение горизонтальной бриды репсовыми узлами

9. Простой узел

10. Введение новой нити в плоском узле

11. Витая цепочка из одинарных плоских узлов

12. Плоская цепочка из двойных плоских узлов

13. Цепочка-«змейка» из петельных узлов

14. Цепочка из узлов «фриволите»

15. Выполнение «сережки» на конце нити

16. Прием «оплетка»

17. Сетка из двойных плоских узлов

18. Сетка из тройных плоских узлов

19. Сетка из цепочек-«змеек»

20. Завязывание нити репсовым узлом на кольце

21 а,б. Выполнение «горошины» из двойных плоских узлов

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Ландшафтный дизайн


Вариант создания сада с искусственным ручьем

Вариант создания сада с искусственным ручьем
Сад с протекающим по нему естественным ручьем — это просто подарок судьбы, но если вам принадлежит участок с небольшим уклоном, можно создать ручей искусственный. В основе его сооружения всегда лежит один и тот же принцип: насос перекачивает воду из пруда-резервуара, расположенного в самой...

Маленькие секреты ухода за естественным прудом

Маленькие секреты ухода за естественным прудом
Иметь на даче естественный пруд с кувшинками, водорослями, рыбами – дело хлопотное… Уход за прудом может доставить радость, если знать нюансы, которые могут уменьшить трудоемкость работ. Хочется поделиться маленькими секретами. Чтобы карпы не разрывали грунт вокруг кувшинки, весной накройте...

Как ухаживать за прудом на даче из старой ванны

Как ухаживать за прудом на даче из старой ванны
Ответ многим покажется странным — никак! Он прослужит вам более 20 лет, если вы: — не будете вычерпывать из него воду и чистить. Дно водоема со временем покроется илом и возможно приподнимется от опадающих постоянно листьев, пыльцы, лепестков цветов с плодовых деревьев; — владельцам чугунных...

Летние садовые скульптуры своими руками. Блондинка и Оранжевая девочка

Летние садовые скульптуры своими руками. Блондинка и Оранжевая девочка
Летняя садовая скульптура Блондинка Она ростом со старый высокий торшер (170 см), который можно обнаружить в сарае и использовать, как устойчивую стойку для туловища прекрасной дамы садовой куклы «Блондинка». На стойку нанизали цветные пакеты — получилась юбка. Затем из одного большого пакета...


Календарь работ по уходу за газоном

Календарь работ по уходу за газоном
Уход за газоном в январе и феврале На улице — мороз и снег, и ходить в такую погоду по замерзшему газону не рекомендуется. Однако садовод может пока подготовиться к уходу за газоном, например, подобрать новый инструмент и привести в порядок старый. Уход за газоном в марте и апреле На оттаявшем...