Как построить пещеру в саду

Как построить пещеру в саду

В садовых ландшафтах XVIII века не было пещер. Они появились в 2001 году на выставке в Челси и в Гэмптон-Корте. Сделаем… пещеру или грот на даче?

Заманчиво иметь собственную пещеру или грот на даче. В них даже может быть вода, каскадом падающая сверху в расположенный внизу бассейн. Пещера, представленная в проекте, может быть любого размера, и ее не так трудно построить, несмотря на тяжесть некоторых каменных плит.

Расположение пещеры в саду

Самое лучшее место для пещеры — природный берег. Но если он не слишком высок, то все сооружение может погрузиться в почву, и вход в грот на даче не будет достаточно высоким. Если же нет берега или склона, то пещеру можно построить у старой кирпичной стены, а по обеим ее сторонам разложить камни для большей реалистичности. И самым неудачным будет решение строить пещеру на ровной поверхности. Особенно эффектно выглядит подобное сооружение в уединенном и сравнительно заросшем участке сада.

Падающие листья могут создавать проблему, если пещера находится над водоемом, и тогда его придется чистить, по крайней мере, раз в год.

Типы камней для строительства пещеры в саду

Строить из внушительного размера обломков скальных пород легче, чем возиться с множеством мелких округлых камней. Стройте пещеру в саду как дом, и чем больше будет камней в форме блоков, тем лучше.

Понадобится и камень для перемычки. Он должен быть достаточно крепкий, для удобного перекрытия входа.

Фундамент для строительства грота на даче

Это исключительно тяжелое сооружение не должно осесть или потрескаться, и, чтобы обеспечить крепость конструкции, пещера и ее бассейн должны иметь хороший фундамент.


Показанная пещера установлена на природном склоне и уходит в землю примерно на 45 см. Поэтому для ее обустройства, вначале нужно будет выкопать изрядное количество грунта, который в небольшом количестве будет использован в дальнейшем.

Идеальный способ создать фундамент — построить укрепленную стальной арматурой бетонную плат форму, которую изнутри нужно выстлать пленкой из бутила или полихлорвинила. Поскольку пленка будет находиться под сильным давлением, ее надо уложить поверх слоя мягкого песка и грунтовочной ткани. Внутри укладывается еще более плотная пленка для защиты бетонного основания в форме бассейна. Непосредственно под пещерой бассейн должен иметь глубину не менее 60 см, при этом ближе к передним краям его делают чуть мельче. По обеим сторонам бассейна сделайте дополнительный плинтус из бетона, бетонных блоков или кусков камней, скрепленных известковым раствором в нужном положении. Плинтус должен сочетаться с камнями, которыми будет отделан вход в пещеру. Если вы проложите длинную выстилку под бетоном, то дополнительная обмазка водонепроницаемой смесью будет не обязательна.

Возведение боковых стен пещеры

Задняя часть, стены и вход в эту пещеру строятся по краям водоема на двух плинтусах, при этом скальные породы скреплены друг с другом известковым раствором так, чтобы соединения не были видны, когда конструкция будет завершена. Помните, что задняя часть и боковые стены пещеры в саду должны тесно примыкать к выкопанному земельному склону, и, если вы собираетесь соорудить ступеньки на одной или обеих сторонах, как показано здесь, их нужно формировать одновременно с возведением стен и использовать те же комковатые булыжники. Попробуйте сделать «плоскую» каменную облицовку внутри пещеры и по обеим сторонам от входа. Возможно, для этого вам придется брать два камня и прикладывать их «спиной к спине» в особенно толстых секциях фундамента. Чтобы придать сооружению более реалистичный вид, булыжники нужно скрепить между собой известковым раствором и выложить ими дно бассейна, а также сделать несколько гнезд для посадок.

Вода не поднимется выше уровня бетонной полки, однако почти наверняка нужно будет разложить камни вокруг передней части бассейна перед входом в пещеру, особенно если все сооружение было установлено на земле. Данный проект включает несколько небольших террас или ступеней, ведущих к краю воды. Будут ли эти террасы заполнены землей или камнями, зависит от вашего желания. Как только стены пещеры будут построены до нужной высоты, можно установить камень-перекрытие, посадив его на известковый раствор и завершив этот этап строительства. Пещера, где нет воды, — соблазн для маленьких детей. Поэтому для большей безопасности камень-перекрытие нужно будет установить на стальную пластину.

Строительство крыши пещеры в саду

Один из самых простых способов сделать крышу — временно забить пещеру завязанными пластиковыми мешками с компостом до высоты примерно 15 см от верха боковых сторон и камня-перекрытия. Поверх мешков следует положить полиэтиленовую пленку и полностью закрыть ее тонкими, почти плоскими камнями, из которых потом сформируется каменистая крыша пещеры. Затем, поверх плоских камней, на всю 15-сантиметровую глубину полости залить бетон, пропустив через центр стальную арматуру. Бетон должен быть немного жидким и растекаться. Старайтесь заполнить им все углы и захватить все плоские камни на пленке. В идеале внутренняя сторона такой крыши должна быть немного выгнута аркой вверх. Чем более шероховатыми будут камни вокруг краев, тем лучше — благодаря этому вся бетонная крыша не свалится вниз, в бассейн!

По окончании бетонирования поверхность нужно промыть водой, заровнять и сделать гладкой, чтобы наверху оказались верхние края и камень-перекрытие. Когда бетон затвердеет, мешки с компостом нужно осторожно вытащить, и у вас останется полностью сформированная пещера.

Верхний бассейн

Теперь наверху по краям с помощью известкового раствора закрепите камни, сделав мелкий бассейн.

Нижний камень установите над центральной частью перекрытия так, чтобы вода стекала вниз, в нижний бассейн. Сами по себе эти камни не смогут удерживать воду, поэтому верхний бассейн следует обмазать раствором из крупнозернистого песка и цемента и дополнительно обработать дно и стенки водонепроницаемыми смесями или фибростеклом, которое обычно используют специалисты по водоемам и водным сооружениям. Труба из погружного насоса в главном бассейне должна быть соединена с верхним резервуаром как можно незаметнее, и, разумеется, вам может понадобиться подходящее и также скрытое электроснабжение для насоса и освещения. Верхний бассейн будет выглядеть более эффектно, если он станет частью большего участка камней, разбросанных вокруг на земле. И наоборот, смотреться менее убедительно как изолированный водоем, буквально приклеенный к крыше пещеры в саду.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Ландшафтный дизайн


Уход за водоемом

Уход за водоемом
Особого внимания уход за водоемом не требует, но имеет место быть. Итак, уход за водоемом начинаем с его подготовки к зимовке. Если у вас бетонный водоем, то воду нужно вычерпать, а растения в вазонах отправить зимовать в сарай. Накрыть шифером водоем, чтобы во внутрь не попала вода. Если у вас...

Зимние садовые скульптуры – украшение зимнего сада. Фото

Зимние садовые скульптуры – украшение зимнего сада. Фото
Во время обильных снегопадов сады заносит снегом, превращая в непроходимые снежные дебри. Елки до макушек укутались в «оренбургские пуховые» платки и похожи на пирамиды из снега. Но как только ветерок приоткрыл «личико» одной из елочек, можно оживить ее, получится интересное украшение зимнего сада...

Посев газона семенами

Посев газона семенами
1. Посев газона: распределите семена без пропусков Небольшие площади можно засеять вручную, для больших же площадей мы рекомендуем сеялку, в которой можно регулировать количество высеваемых семян (часто ее можно взять напрокат в специализированных магазинах). Оптимальное количество семян обычно...

Посадка живой изгороди

Посадка живой изгороди
По всей длине предполагаемой живой изгороди выкапывается канава по натянутому шнуру глубиной 40-60см. В ширину канава может быть 50-60см для однорядной изгороди и 80-10см для двухрядной. Почва, которая была снята сверху, укладывается на дно, далее компост или торф. Нельзя использовать навоз, если...


Территория скульптур – сад Ханны Пешар

Территория скульптур – сад Ханны Пешар
Сад скульптур Ханны Пешар — пример удивительного слияния окружающей природы, воды и искусства. Он находится всего в 50 км от Лондона, но его трудно назвать английским. Хозяева, скорее, воплотили здесь свою мечту о саде с чертами их родины, то собственный сад известного ландшафтного дизайнера...