Как подготовить картофель к посадке, способы проращивания

Как подготовить картофель к посадке, способы проращивания

Скорее всего, нет дачника, который не выращивает картофель. А чтобы получить хороший качественный урожай подготовка картофеля к посадке является первой ступенькой на пути к успеху. Качественный посадочный материал лучше всего купить в специализированных магазинах, так как он сертифицирован. Если такой возможности нет, то уже в последних числах марта для средней полосы, и в конце февраля для краснодарского края (Кубани), нужно заняться отбраковкой клубней на хранении и приступить к их подготовке.

Для посадки картофеля не подходят маленькие, слишком крупные, деформированные, сморщенные клубни, с трещинками или признаками болезней, гнили. От поврежденных клубней картофеля хорошего урожая не будет.

Оптимальная температура в помещении при хранении картофеля для посадки – не выше 4°С. В таких условиях структура клубней становится хрупкой, поэтому перед тем как достать его повышайте температуру в течение 7-10 дней.

У слишком мелких образуется малое количество стебельков, а у слишком крупных корневая система не будет успевать расти за зеленой массой, питательных веществ в клубне станет недостаточно, а значит, растение остановит свой рост до тех пор, пока корешки доразовьются до уровня зеленой массы. Именно поэтому для посадки картофеля отбирают клубни только средней величины, вес которых в пределах 50-80 г (примерно размер куриного яйца). Если сортировкой вам заниматься некогда, то при посадке выделите отдельные грядки под мелкий и крупный посадочный материал, чтобы всходы были дружные и одновременные.

Слишком крупные клубни картофеля можно разрезать так, чтобы на каждой половинке было по 1-2 глазка. Разрезать нужно сразу, чтобы за месяц проращивания ростков на месте среза образовался защитный слой. Для более быстрого подсушивания место среза опудривают древесной золой.

Подготовка картофеля к посадке может быть разной, но цель одна – получить крепкие, коренастые, по 2-3 см ростки. Слишком длинные и даже толстые ростки могут не выдержать транспортировку к месту посадки или легко обломаются, когда вы будете засыпать клубни землей, поэтому перерастать ростки не должны. Почернение концов ростков укажет на слишком низкую температуру помещения. Заблаговременно правильно расчитайте нормы посадки картофеля.

Любой из приведенных ниже способов сократит время от посадки до сбора урожая на 2 недели в сравнении с неподготовленным посадочным материалом. Остановимся подробно на каждом способе подготовки картофеля к посадке.

1. За 30-40 дней до посадки картофель разложить в ящики одним слоем, занести на неделю в теплое место (18-20°) для лучшего развития почек, после чего перенести в светлое помещение, но с более низкой температурой, например балкон (8-10°, при влажности 90-95%), чтобы ростки не вытягивались и стали крепкими. Регулярно посадочный картофель нужно опрыскивать водой из пульверизатора.

2. Еще один способ прогревания клубней: за 3 дня до посадки картофеля занести посадочный материал в помещение и за 8 часов довести температуру воздуха в нем до 40°С. После чего сделать проветривание, чтобы не допустить запаривания.

3. Проращивание в полиэтиленовых пакетах для небольшого объема посадочного материала. В пакеты, рассчитанные на 4-5 кг веса уложить картофель, проделать отверстия диаметром 1 см на расстоянии 15-20 см и оставить в таком виде до появления ростков.

4. Проращивание во влажном грунте. Уложить клубни картофеля в ящики слоями, после каждого засыпая влажной смесью из торфа, опилок и перегноя в равных частях. Оставить на проращивание в помещении при температуре 18°С и влажности 75-80%. Такой способ подготовки картофеля к посадке приведет не только к образованию ростков, но и к развитию корешков для получения более раннего урожая.


5. Проращивание картофеля в опилках. Когда глазки проклюнуться засыпать клубни влажными опилками слоем 3-4 см, по мере высыхания увлажнять и следить за температурой в помещении (12-14°С), чтобы через 2 недели появились и ростки и корешки.

6. Самый распространенный способ проращивания картофеля! За 30-40 дней до посадки разложить в теплом помещении без прямого попадания солнечного света клубни в один слой и ждать когда появятся ростки и достигнут необходимой длины. Клубни со слабыми, тоненькими ростками лучше отбраковать. Если на одном клубне есть крепкие и слабые ростки, то перед посадкой слабые удалить, оставив 2-3 крепких.

Если с подготовкой картофеля к посадке по вышеперечисленным способам вы опоздали, то ускорить процесс проращивания клубней можно поместив их на 20-25 дней в помещение, и держать при температуре 25-28°С.


Обработка картофеля перед посадкой
тоже может быть разной.

1. В день посадки опустить клубни в ведро с минеральным раствором (развести в ведре воды по 1 ст.л. аммиачной селитры и суперфосфата), через 60 мин вытащить, обсушить и перейти к посадке.

2. За время проращивания картофеля трижды опрыскивать питательным раствором нитрофоски (1 ч.л. на 3л воды).

3. Непосредственно перед посадкой пророщенные клубни картофеля опудривают древесной золой или добавляют непосредственно в лунки по 2 ст.л.

4. Для профилактики болезней полезно провести такую процедуру: развести в 3 л воды 1 ч.л. медного купороса и опустить в этот раствор каждый клубень картофеля на 1 мин, в течение 3 дней подсушить в ящиках или на стеллажах и на 4 день, в день посадки, провести обработку минеральным удобрением по принципу описанному выше.

Картофель для посадки можно не проращивать и никак не обрабатывать, высаживать в открытый грунт рано, не дожидаясь прогрева земли, но тогда обязательно нужно накрыть посадки агроспаном 30, который часто используют при выращивании молодого картофеля. Укрытие защитит от заморозков и резких перепадов температур. Однако гарантии на то, что картофель без предварительной подготовки весь взойдет – нет! Также неизвестно насколько побеги будут сильными. Проращивание клубней начинается уже при температуре почвы +7°С, всходы появляются через 2-3 недели. При температуре ниже 0°С клубни погибают.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Как уберечь спину при работе на огороде

Как уберечь спину при работе на огороде
Копать огород или нет? Это актуальный вопрос во все времена, и ответ на него однозначный похоже так и не найти. Кому-то кажется, что перекопка почвы обязательная часть садовых работ, а кто-то считает, что копать огород это прошлый век, ведь можно воспользоваться плоскорезом Фокина и рыхлить только...

Выращивание лука через рассаду на подоконнике

Выращивание лука через рассаду на подоконнике
Выращивать свой севок хлопотно, и не всегда удается его сохранить: то сгниет, то высохнет. С севком же из магазина есть опасность занести на участок различные болезни и вредителей. Поэтому совет дачникам такой — выращивайте лук через рассаду — за один сезон. Для однолетней культуры пригодны:...

Удобрения для растений сделают ваш урожай богатым

Удобрения для растений сделают ваш урожай богатым
«Сбор урожая — самая приятная садовая работа», — говорят некоторые садоводы-любители. Те, кто с удовольствием выращивает овощи, травы и фрукты, наверняка подтвердят, что ничто просто так на стол из сада не попадает. Но уборка урожая — это все-таки работа. Когда поздним летом или ранней осенью...

Выращивание абрикоса: от посадки до укрытия на зиму

Выращивание абрикоса: от посадки до укрытия на зиму
Абрикос не зря признан деревом здоровья, ведь его плоды – это основной источник витамина А среди всех плодовых деревьев. Посадить и вырастить в своем саду абрикос очень просто, ведь он не требователен к почве, может расти в балках, оврагах, на склонах. Кроме этого дерево засухоустойчиво и очень...


Как защитить виноград в период заморозков

Как защитить виноград в период заморозков
Любой виноградарь-любитель наверняка расскажет вам, как он несколько раз «дымил» всю ночь, а растения все равно померзли. Потому что есть дым, а есть дымок. Второй не спасет от заморозка, а первый не получается из сырого костерка. И самое главное: все рекомендуемые специальной литературой меры...