Как поддержать физиологическое равновесие деревьев

Как поддержать физиологическое равновесие деревьев

Основная задача плодовода должна заключаться в достижении и поддержании идеального состояния физиологического равновесия деревьев, т. е. ежегодного умеренного цветения и плодоношения, а также достаточного роста побегов у деревьев в лучшие годы плодоношения. Хотя основные физиологические процессы, приводящие к образованию цветков и плодов, пока не совсем выяснены, нам все же известны некоторые условия для этого. Существуют определенные, еще не окончательно выясненные условия равновесия веществ, в частности равновесия веществ, регулирующих рост побегов и образование цветков. Если путем внесения удобрений, обрезки и других мероприятий по уходу можно влиять на рост и продуктивность, то должно быть, возможно, теми же средствами добиваться также и физиологического равновесия.

Отдельная ветвь вряд ли может в течение многих лет оставаться в состоянии физиологического равновесия. Оно возможно лишь в пределах целого дерева или в пределах целой группы ветвей. В первый вегетационный период мы можем рассматривать каждый побег как индивид, мало или совершенно не зависящий от физиологического состояния остальных ветвей.

Благодаря этому неравенству и многообразию их побегов деревья могут ежегодно закладывать цветки и давать плоды. Следовательно, физиологическое равновесие обеспечивается наличием на дереве совокупности разнообразных веток: плодоносящих и неплодоносящих, старых и молодых, длинных и коротких. При уходе за деревом нужно заботиться о том, чтобы на нем всегда было достаточно молодых, неплодоносящих и удовлетворительно цветущих побегов. Как только одна из этих категорий побегов исчезает, сразу же нарушается физиологическое равновесие. В этом случае решающее значение имеет соответствующая обрезка.

А — Слишком сильно растущее дерево. Чрезмерный рост побегов на периферии ограничивает образование плодовой древесины в нижней половине дерева. Дерево с возрастом склонно образовывать побеги только в верхней части кроны. Нижняя часть кроны слишком плохо освещена.


В — Молодое дерево с достаточным ростом побегов и хорошим развитием плодовой древесины. Все без исключения плоды хорошо освещаются.

С — Молодое дерево со слишком слабым ростом побегов. Такие деревья склонны к преждевременному одряхлению и часто дают плоды низкого качества.

Например, дерево, не дающее больше никаких молодых побегов, никогда не будет в состоянии физиологического равновесия. Одновременно с урожаем плодов оно не способно в тот же год дифференцировать достаточно цветочных почек. Его крона одряхлела, хотя, возможно, оно еще относительно молодое. Причины этого преждевременного старения и характерного слабого роста побегов разнообразны, и определить их не так трудно, поскольку это преимущественно неудовлетворительный уход, недостаток питательных веществ, неблагоприятные физические свойства почвы или несовместимость между подвоем и привоем. В принципе нужно помнить, что обрезка во всех случаях должна стимулировать рост новых побегов для замены старой древесины.

В противоположность одряхлевшим деревьям имеются такие, которые слишком сильно растут и поэтому не образуют или образуют слишком мало цветков и плодов. Это можно часто наблюдать преимущественно у сильно обрезанных молодых деревьев. Мы уже упоминали о том, что при обильном обеспечении минеральными удобрениями и активном синтезе углеводов эти вещества используются преимущественно для роста побегов. Соответствующими способами обрезки такие сильно растущие молодые деревья можно очень быстро побудить к образованию плодовой древесины.

В практике все еще часто пытаются побудить эти сильно растущие деревья к закладке цветков путем сильной обрезки. Их реакция сводится к усилению роста и образованию чрезмерного числа жировых побегов — волчков. Следовательно, такой прием еще больше ухудшает положение. В этом случае, чем больше усердствует плодовод, тем меньше пользы для него и для дерева, а значит вопрос физиологического равновесия остается открытым.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Кронирование деревьев

Кронирование деревьев
За ландшафтом сада нужно ухаживать, ведь он определенным образом показывает лицо хозяина дачи. Всем известное кронирование деревьев, способно уменьшить парусность сада, предотвратить заболевания и при возникновении усыхания верхушек. Кронирование деревьев может быть: — санитарным. Необходимо для...

Как подготовить почву к зиме

Как подготовить почву к зиме
Уже осенью нужно подумать о весенних посадках, а это значит, что сейчас самое время подготовить почву к зиме. В почве на зиму могут оставаться множество насекомых-вредителей, например колорадский жук, капустная муха, проволочник и много других. Семена сорных трав также могут быть в почве, а...

Загар кожицы плодов яблок

Загар кожицы плодов яблок
Побурение кожицы относится к важнейшим заболеваниям хранящихся яблок. Оно поражает преимущественно те плоды, которые были собраны слишком рано или слишком поздно или хранились при неблагоприятных условиях. Побурение кожицы проявляется, прежде всего, на неокрашенной стороне яблок. Пятна образуются...

Условия и способы выращивания рассады овощей

Условия и способы выращивания рассады овощей
Овощные культуры выращивают в основном двумя способами: рассадным и безрассадным. Существуют и другие способы — через клубни, корнеплоды, луковицы, а также черенками, отводками, корнями и др. Рассадный метод — основа овощеводства. С его помощью выращивают почти все овощные культуры. Рассада- это...


Ультразвуковой отпугиватель поможет избавиться от мышей навсегда

Ультразвуковой отпугиватель поможет избавиться от мышей навсегда
Мыши на даче — крайне нежелательное и неприятное во многих отношениях соседство. И, конечно же, всем загородным жителям хочется поскорее от них избавиться. Но проблема в том, что грызуны являются неотъемлемой частью дикой, «дачной», природы. Они водятся практически повсеместно и в достаточных...