Как обрезать крыжовник

Как обрезать крыжовник

Если кусты смородины садят глубоко, чтобы из корневища постоянно вырастали новые побеги, то для кустов крыжовника это нежелательно. Слишком глубокая посадка крыжовника приводит к появлению слишком большого количества слабых нулевых побегов, которые нужно будет удалять каждый год. В противном случае кусты загущаются. У крыжовника и при нормальной глубине посадки появляется достаточно нулевых побегов, которые затем становятся побегами замещения для обновления куста.

Такое качество плодов крыжовник выдает прежде всего на одно- и двулетних побегах и при прививании сортов, устойчивых к мучнистой росе.

Послепосадочную обрезку проводят аналогично смородине. Во второй год из оставленных укороченных основных побегов и из корневища появляется много молодых побегов. При обрезке последующей зимой из нулевых побегов оставляют только 2-4 самых сильных, если они, конечно, нужны для заполнения пустых мест. Их укорачивают на одну треть, в то время как все прочие побеги оставляют нетронутыми, если, конечно, их верхушки не поражены мучнистой росой крыжовника. Для куста крыжовника достаточно 8 сильных, хорошо разветвленных побегов, причем наибольшей ценностью обладают одно- и двулетние побеги.

Побеги старше трех лет с более темной древесиной по возможности удаляют и замещают новыми молодыми побегами. Прореживающую обрезку лучше всего проводить после сбора урожая, так как воспоминания о «колючем опыте» еще свежи и сохранилось некоторое «привыкание», если можно так сказать. Или же отрезают лишние побеги во время урожая и снимают ягоды с уже срезанных веток.

Если кусты крыжовника поразила американская мучнистая роса, то зимой нужно обрезать верхушки всех побегов до здоровой древесины. Когда молодые побеги здоровые, то их не укорачивают. Тогда ягоды завяжутся по всей длине молодого побега до самой верхушки, словно жемчужное ожерелье.

Часть боковых разветвлений, обрастающих дву- и трехлетними побегами, укорачивают примерно до двух почек, то есть до коротенького пенечка. Благодаря этому в куст или крону штамбовой формы попадает больше солнечного света. Можно также сразу все обрастающие побеги обрезать до пенечков. Тогда ягод будет меньше, зато они будут крупнее.

Состарившиеся, загущенные кусты, за которыми годами не ухаживали, прореживают и радикально омолаживают аналогично смородине. Проводят обрезку плодоносящих кустов крыжовника.


Штамбовый крыжовник

К сожалению, штамбовый крыжовник живет меньше, чем кустарник. Здесь сорт крыжовника прививают на прямостоячую золотистую смородину высотой 80- 110 см.

Если у смородины стоит предпочесть форму куста, то у крыжовника все-таки рекомендуют выращивать штамбовую форму. При таком варианте землю вокруг крыжовника можно использовать по другому назначению, при этом вам не будут надоедать колючие нулевые побеги. И вы можете спокойно собирать урожай и проводить обрезку.

Густой хаос побегов у этого штамбового крыжовника состоит преимущественно из ценных одно- и двулетних побегов.

Важно обязательно привязать штамбовый крыжовник к колу, как за штамб, так и за крону, и периодически проверять кол на стабильность.

Обрезка штамбового крыжовника проводится аналогично кустарнику, только при посадке его нужно сильнее укоротить. В первые годы остается заботиться о том, чтобы крона оставалась прореженной, и всё время замещать отплодоносившие ветки длинными молодыми побегами, на которых потом будут созревать вкусные ягоды. Загущающие побеги лучше сразу вырезать в начале лета, то есть еще до сбора урожая, так, чтобы все оставшиеся побеги и плоды хорошо освещались. Поскольку у штамбового крыжовника нет нулевых побегов, обновление происходит из новых побегов внутри кроны.

При обрезке удаляют все загущающие побеги, которых набралась целая корзина. Несмотря на то что крона кажется слишком прореженной, урожай будет богатым.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Средства по подготовке растений к зиме

Средства по подготовке растений к зиме
О большинстве садовых растений волноваться в холодное время года не нужно, даже если зима выдается суровая. Подготовить растения к зиме очень важно для видов, которые изначально произрастают в теплых странах, например средиземноморские травы, падуб или розы, а также молодые растения, особенно если...

Слива. Описание

Слива. Описание
Как выглядит: в основном обычный куст, куст с пирамидальной кроной, низкорослое дерево, белые цветки цветут в апреле — мае; косточковые плоды голубые или фиолетовые, средней величины или большие, также желтовато-зеленые или желтые (ренклоды и мелкоплодная мирабель). Где высаживать: на нормальной...

Как омолодить старое дерево

Как омолодить старое дерево
Сколько развилок, веточек и плодушек, столько и пунктов роста и плодоношения у дерева. Все они нуждаются в питании минеральном и органическом. В один далеко не прекрасный день дерево перестает справляться с «прокормом», приросты уменьшаются, а урожай падает. Вернуть дереву способность активно...

Какие известные энтомофаги используют в борьбе с вредителями сада

Какие известные энтомофаги используют в борьбе с вредителями сада
Известны тысячи названий вредителей. А сколько знают насекомых-помогателей? Это не шутка, такие существа действительно есть, причем совсем рядом, в значительном количестве и видовом разнообразии (энтомофаги). Навскидку вспоминаются божьи коровки, они тлю едят. Правда, как защитников от тли всерьез...


Техника весенней посадки саженцев винограда

Техника весенней посадки саженцев винограда
Сразу возникает вопрос: когда лучше сажать виноград — весной или осенью? Принципиальной разницы в этом нет, саженец винограда успешно может развиваться в обоих случаях. Главное здесь — правильно выбрать сроки посадки саженцев, исходя из температурных условий почвы в зоне расположения корней....