Как обрезать крыжовник

Как обрезать крыжовник

Если кусты смородины садят глубоко, чтобы из корневища постоянно вырастали новые побеги, то для кустов крыжовника это нежелательно. Слишком глубокая посадка крыжовника приводит к появлению слишком большого количества слабых нулевых побегов, которые нужно будет удалять каждый год. В противном случае кусты загущаются. У крыжовника и при нормальной глубине посадки появляется достаточно нулевых побегов, которые затем становятся побегами замещения для обновления куста.

Такое качество плодов крыжовник выдает прежде всего на одно- и двулетних побегах и при прививании сортов, устойчивых к мучнистой росе.

Послепосадочную обрезку проводят аналогично смородине. Во второй год из оставленных укороченных основных побегов и из корневища появляется много молодых побегов. При обрезке последующей зимой из нулевых побегов оставляют только 2-4 самых сильных, если они, конечно, нужны для заполнения пустых мест. Их укорачивают на одну треть, в то время как все прочие побеги оставляют нетронутыми, если, конечно, их верхушки не поражены мучнистой росой крыжовника. Для куста крыжовника достаточно 8 сильных, хорошо разветвленных побегов, причем наибольшей ценностью обладают одно- и двулетние побеги.

Побеги старше трех лет с более темной древесиной по возможности удаляют и замещают новыми молодыми побегами. Прореживающую обрезку лучше всего проводить после сбора урожая, так как воспоминания о «колючем опыте» еще свежи и сохранилось некоторое «привыкание», если можно так сказать. Или же отрезают лишние побеги во время урожая и снимают ягоды с уже срезанных веток.

Если кусты крыжовника поразила американская мучнистая роса, то зимой нужно обрезать верхушки всех побегов до здоровой древесины. Когда молодые побеги здоровые, то их не укорачивают. Тогда ягоды завяжутся по всей длине молодого побега до самой верхушки, словно жемчужное ожерелье.

Часть боковых разветвлений, обрастающих дву- и трехлетними побегами, укорачивают примерно до двух почек, то есть до коротенького пенечка. Благодаря этому в куст или крону штамбовой формы попадает больше солнечного света. Можно также сразу все обрастающие побеги обрезать до пенечков. Тогда ягод будет меньше, зато они будут крупнее.

Состарившиеся, загущенные кусты, за которыми годами не ухаживали, прореживают и радикально омолаживают аналогично смородине. Проводят обрезку плодоносящих кустов крыжовника.


Штамбовый крыжовник

К сожалению, штамбовый крыжовник живет меньше, чем кустарник. Здесь сорт крыжовника прививают на прямостоячую золотистую смородину высотой 80- 110 см.

Если у смородины стоит предпочесть форму куста, то у крыжовника все-таки рекомендуют выращивать штамбовую форму. При таком варианте землю вокруг крыжовника можно использовать по другому назначению, при этом вам не будут надоедать колючие нулевые побеги. И вы можете спокойно собирать урожай и проводить обрезку.

Густой хаос побегов у этого штамбового крыжовника состоит преимущественно из ценных одно- и двулетних побегов.

Важно обязательно привязать штамбовый крыжовник к колу, как за штамб, так и за крону, и периодически проверять кол на стабильность.

Обрезка штамбового крыжовника проводится аналогично кустарнику, только при посадке его нужно сильнее укоротить. В первые годы остается заботиться о том, чтобы крона оставалась прореженной, и всё время замещать отплодоносившие ветки длинными молодыми побегами, на которых потом будут созревать вкусные ягоды. Загущающие побеги лучше сразу вырезать в начале лета, то есть еще до сбора урожая, так, чтобы все оставшиеся побеги и плоды хорошо освещались. Поскольку у штамбового крыжовника нет нулевых побегов, обновление происходит из новых побегов внутри кроны.

При обрезке удаляют все загущающие побеги, которых набралась целая корзина. Несмотря на то что крона кажется слишком прореженной, урожай будет богатым.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Посадка чеснока весной

Посадка чеснока весной
Чеснок – это та культура, без которой невозможно представить себе дачный участок. Чеснок используют в приготовлении пищи по всему миру, благодаря своему специфическому вкусу и аромату. Посадка чеснока проходит несколько раз за сезон – весной и осенью. Весной сажают яровой чеснок, осенью – озимый....

Маленькие хитрости для достижения идеальной формы кроны деревьев

Маленькие хитрости для достижения идеальной формы кроны деревьев
К сожалению, невзирая на проведенные послепосадочные и формирующие обрезки, плодовые деревья не всегда растут так, как это было задумано. Однако существуют разные приемы, помогающие все-таки достичь идеальной формы кроны. Точно так же можно повлиять на развитие ростовых побегов или даже на...

Конопля посевная и ее применение

Конопля посевная и ее применение
Среди растений, говорить о которых сейчас модно, конопля занимает одно из лидирующих положений. Символистическое изображение листа конопли стало для многих брендом, и весьма популярным. А что, собственно, мы знаем о конопле, кроме того, что это теперь запрещенное наркотическое растение? Род...

Лофант анисовый, выращивание и применение

Лофант анисовый, выращивание и применение
Этого растения вы не встретите в дикой природе. Не упоминают о нем энциклопедии и справочники. Дело в том, что лофант анисовый вывели селекционеры. Этот целебный многолетник из семейства Губоцветные очень полезен, имеет чудесные ароматические, медоносные и лекарственные свойства. Лофант...


Выращивание лука через рассаду на подоконнике

Выращивание лука через рассаду на подоконнике
Выращивать свой севок хлопотно, и не всегда удается его сохранить: то сгниет, то высохнет. С севком же из магазина есть опасность занести на участок различные болезни и вредителей. Поэтому совет дачникам такой — выращивайте лук через рассаду — за один сезон. Для однолетней культуры пригодны:...