Как и когда пересаживать малину

Как и когда пересаживать малину

Приятно зимой открыть баночку малинового варенья. А как вкусны свежие ягоды малинки! Хорошо, если на даче у вас растет достаточное количество кустов, что можно себе позволить попробовать ягоды в любом виде. Если нет, то возможно пришло время заняться пересадкой малины?

Дело в том, что этот кустарник начинает снижать урожайность и давать более мелкие ягоды уже через 5-6 лет плодоношения даже при условии роста в плодородной почве. За это время питательные вещества в почве иссякнут и растениям будет с каждым годом только хуже. Никакие подкормки здесь уже не помогут. Именно поэтому заниматься пересадкой малины нужно каждые 4 года.

Пересаживать малину можно как весной (апрель) до распускания почек, так и в конце лета (август) и даже осенью (сентябрь), ориентируясь на климатические условия вашего региона, т.к. побеги должны успеть укорениться. Отведите для этого участок с рассеивающим солнечным светом, где вы только собрали урожай томатов, картофеля, бобовых культур или лука. Землю вскопайте, взрыхлите, разровняйте, удалите все сорняки. Вырежьте корневые отпрыски диаметром не менее 1 см на уровне 1 метра от корней.

Выкопайте лунки диаметром 50 см и глубиной 40 см на расстоянии друг от друга 50-70 см, расстояние между рядами 100-120 см. В каждую лунку внесите 5 кг перепревшего навоза, закройте слоем почвы, смешанной с сернокислым калием (40 г) и суперфосфатом в гранулах (70 г) или землю, смешанную с золой (80 г), калийной солью (10 г) и аммофосом (40 г). Сверху уложите слой чистой земли (10 см). Возле каждой такой ямки установите колышек для подвязывания, чтобы в дальнейшем молодые кустики не сломались под весом ягод.


Выкопайте обрезанные побеги малины, стараясь как можно меньше повредить корневую систему. Если пересаживаете весной, когда земля еще может быть мерзлой, то перед выкопкой лучше полейте корни горячей водой, чтобы они оттаяли и вам было легче их извлекать. Осмотрите корни и поврежденные удалите до здоровых частей. Пересадите в подготовленные лунки, до уровня роста на предыдущем месте, можно на несколько сантиметров ниже(см. про посадку малины). Верхушки побегов обрежьте на 10-15 см и подвяжите.
Полейте водой комнатной температуры из расчета 7-8 л на куст. По возможности замульчируйте посадки соломой, торфом или опилками, для сохранения влаги и уничтожения сорняков.

После пересадки малины регулярно поливайте кусты, но так, чтобы вода не застаивалась у основания, чтобы корневая система не начала гнить. Поливать лучше через распылитель. На зиму кусты укрывают или пригибают.

Через 1-2 года после пересадки малину подкармливают органикой – разведенный водой коровяк (1:5) или разведенным птичьим пометом (1:15).

Рейтинг: 
4
Средняя: 4 (1 оценка)

Ещё по теме Сад, Огород


Полезность посева сидератов осенью

Полезность посева сидератов осенью
Какие растения — сидераты сеют осенью? Есть специальные сорта ржи, овса, вики, рапса. Они стойки к холоду, легко выдерживают небольшие заморозки, а весной рано всходят. Когда урожай плодов и органические остатки собраны, почву обрабатывают культиватором, а ту, что наполняет стационарные грядки...

Лекарственное растение окопник (живокость) нашло широкое применение в жизни растений и людей

Лекарственное растение окопник (живокость) нашло широкое применение в жизни растений и людей
Лекарственное растение окопник — многолетнее травянистое растение. Огородники-англичане из лекарственного растения окопник изготовляют жидкий состав и используют его в качестве удобрения для растений. Содержание калия в растении окопник больше, нежели в том же навозе, но вот фосфора содержится...

Загар кожицы плодов яблок

Загар кожицы плодов яблок
Побурение кожицы относится к важнейшим заболеваниям хранящихся яблок. Оно поражает преимущественно те плоды, которые были собраны слишком рано или слишком поздно или хранились при неблагоприятных условиях. Побурение кожицы проявляется, прежде всего, на неокрашенной стороне яблок. Пятна образуются...

Вредители лука: описание, фото и борьба с ними

Вредители лука: описание, фото и борьба с ними
Муха луковая, или цветочница луковая Основные сведения. Муха луковая — опасный вредитель репчатого лука. В незначительной степени повреждает лук-батун, порей, шалот, очень слабо — чеснок и шнитт-лук. Также повреждает луковичные цветочные культуры, особенно тюльпаны. Наносит существенный вред...


Посадка малины

Посадка малины
Лучшее время для посадки малины — вторая половина сентября или ранняя весна, как только начинаются в саду земляные работы. Под малину выделяют участки, чистые от таких злостных сорняков, как тысячелистник, пырей ползучий. При подготовке почвы под эту культуру удобрения вносят не в посадочную яму,...