Как дражировать семена в домашних условиях

Как дражировать семена в домашних условиях

Для огородников уже не новинка видеть в продаже гранулированные семена овощных культур в цветной оболочке. А что это такое и зачем нужно знают не все. В первую очередь – это защита семян от вредителей.

Дражирование семян – это обволакивание посевного материала питательной смесью. Такая подготовка семян увеличивает их в размерах. Оболочка в начале периода роста обеспечивает питательными веществами и защищает от вредных организмов, находящихся в почве.

При посеве они укладываются равномерно по глубине и густоте. Норма высева снижается, отпадает необходимость последующего прореживания растений. Прорастание происходит дружно и способствует отдаче раннего урожая. Поэтому метод дражирования эффективен, особенно ранней весной и при подзимнем посеве.

Дражировать в домашних условиях можно любые семена. В основном, таким способом обрабатывают семена мелких размеров – салата, моркови, петрушки, сельдерея, лука.

В домашних условиях дражирование семян провести не трудно. Для этого вам понадобится на 100 г семян:

0,4 – 1 кг сухого торфа или перегноя,

0,3 – 0,5 л клеящего раствора,

и на 1 кг торфа минеральных удобрений:

по 40 г борной кислоты и суперфосфата меди,

300 г либденовокислого аммония,

200г сульфата цинка.


Семена определённой культуры обеззараживают, отбирают по размеру и помещают в банку. Торф или перегной нейтрализуют гашеной известью и смешивают с минеральными удобрениями. В банку с семенами добавляют клеящее вещество, тщательно перемешивают. Затем малыми порциями засыпают подготовленный торф (или перегной), встряхивая банку. Смесь обволакивает семена, они приобретают округлую форму. Диаметр увеличивается, если добавлять новые порции торфа.

В зависимости от культуры размер гранул рекомендуется выдерживать в пределах: 2,5 – 3 мм для петрушки, сельдерея, моркови; 4 – 5 мм для свеклы и лука.

Влажные семена могут преждевременно проклюнуться, поэтому их следует просушить примерно 2 – 3 часа, выдерживая температуру от 30 до 35°С. Перед посевом дражированные семена смачивают, накрывают влажной тряпкой. Так при комнатной температуре выдерживают их в течение 1 – 3 суток, увлажняя тряпку по мере высыхания.

Инкрустация семян – это покрытие их гидрофобной плёнкой, которая содержит комплекс веществ для регуляции роста. Величина таки семян почти не изменяется.

Наряду со всеми достоинствами, дражированные и инкрустированные семена, так же как и протравленные, имеют недостатки. Они страдают от недостатка кислорода и долго не хранятся. Их посевные качества снижаются быстрее, чем необработанных. К тому же при хранении необходимо поддерживать определённую влажность, так как при повышенной влажности обработанные семена могут прорасти.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сад, Огород


Цикорий-эндивий

Цикорий-эндивий
Как выглядит: образует мягкие головки из листьев с прорезями или полностью волнистых на кочерыжке с белым млечным соком. Где высаживать: в теплом, защищенном месте; на гумусовой водопроницаемой почве. Как выращивать: сеять с середины июня — середины июля на грядку в парнике, расстояние между...

Описание популярных сортов черешни

Описание популярных сортов черешни
Несомненно, выращивание и уход за черешней – дело хлопотное, но вкус ягод и польза от них стоят тех усилий, которые зачастую прилагают садоводы. Чтобы посадить черешню именно той ягоды, которая придется по вкусу, необходимо знать, какие сорта существуют на сегодняшний день. Итак, самыми...

О прививке овощей: огурцы, дыни, томаты с картофелем

О прививке овощей: огурцы, дыни, томаты с картофелем
Для профилактики грибковых заболеваний или при истощении почвы может возникнуть необходимость в прививке огурцов, помидоров или дынь на чужое корневище. Огурцы часто прививают на тыкву фиголистную (Cucurbita ficifolia). Таким образом можно достичь высокой устойчивости растения к увяданию огурцов (...

Описание клубники

Описание клубники
Как выглядит: куст с тремя-пятью листьями и наземными побегами; цветки белые; плоды красные. Где высаживать: на гумусовой, богатой питательными веществами, слегка кислой, водопроницаемой почве. Как выращивать: высаживать с конца июля — середины августа, сорта, плодоносящие несколько раз, — до...


Как бороться с морковной мухой, простые советы и хитрости

Как бороться с морковной мухой, простые советы и хитрости
Морковная муха, а точнее ее личинки – это самый страшный враг моркови, сельдерея, редиса и многих других корнеплодов на грядке. Для борьбы с ней можно провести такие несложные мероприятия: — участок с посадками должен быть на солнце и продуваемый ветром; — посевы нельзя загущивать; — сжигать...